Модификация тела
Источники вдохновения мастеров татуировки

Источники вдохновения мастеров татуировки

"Bushido-legacies of japanese tattoo",
авторы: Takahiro Kitamura & Katie M. Kitamura,
перевод с английского: Рахманов О. 02.2004

«Слово «ukiyo» в древности обозначало одну из буддийских категорий и могло переводиться как «бренный изменчивый мир». В конце ХVII в. ukiyo стало обозначать мир земных радостей и наслаждений. Ukiyo-e — картины повседневной жизни городского сословия периода Эдо.

 

Техника ксилографии, или печати с деревянных досок, появилась в Японии еще в период Хэйан (794–1185) вместе с распространением буддизма. Техника печати с деревянных досок вначале использовалась при изготовлении черно-белых оттисков с изображениями различных буддийских святых и при иллюстрировании текста сутр…».

 

В период Эдо ukiyo-e получили широкое распространение во многом благодаря своей низкой стоимости, сопоставимой с ценой на миску лапши. Популярными стали сюжеты из повседневной жизни рабочего класса японского общества, карикатуры на политиков, пейзажи и эротика (shunga). Ukiyo-e иллюстрировали фольклорные сцены, истории с привидениями, изображали известных людей и героев. Художественные работы, выполненные по канонам ukiyo-e, были призваны захватить воображение смотрящего, и в то же время сохранить эстетическую привлекательность. Портреты воинов (musho-e) имели не меньшую популярность.

 

Среди художников, развивавших это направление в ukiyo-e, выделялись Masanobu Okumura (1686-1764) и Shun'ei Katsukawa (1770-1820). Однако они обрели известность только после появления Kuniyoshi Utagawa, наиболее прославленного и влиятельного художника, благодаря которому musho-e обрело подлинную популярность. На молодого Kuniyoshi большое влияние оказали работы Shun'ei Katsukawa. Работая подмастерьем у Kuninao Utagawa, Kuniyoshi получил ценнейшие знания о технологиях и жанрах в ukiyo-e. Сегодня его работы поражают нас своим количеством и широким разнообразием сюжетов.

 

Хотя в те времена множество работ Kuniyoshi не вызывало шумного успеха у критиков, после публикации иллюстрированного эпоса Suikoden ему удалось совершить свой первый художественный прорыв. Публикация тех цветных, крупных картин принесла истинный успех историям Suikoden. После этого к Kuniyoshi пришла слава художника. Хотя его работы затрагивали довольно широкий круг социальных проблем, его имя почти всегда ассоциируется с работами в жанре musho-e.

 

Хотя существует множество изображений для японских татуировок, популярными до сих пор остаются сюжеты с самураями, тиграми и драконами. Иллюстрации к эпосу «Suikoden» стали завоевывать популярность не столько благодаря известности самураев, изображенных на них, сколько татуировкам, покрывавших тела героев. Это вдохновляло молодых людей, желающих иметь татуировку на всем теле.

 

Многие эскизы для татуировок брались напрямую с ukiyo-e, а некоторые выдающиеся художники, работающие в этом жанре, были всецело причастны к искусству татуировки. Horiyoshi III в своей статье «История и техника татуировки в Японии» пишет: «Kuniyoshi, который носил художественный псевдоним «алая кожа», носил татуировку, покрывавшую всю его спину, включая и плечи.

 

Он выполнил эскиз татуировки с изображением Kikujido, китайского придворного слуги, чтобы покрыть ею спину своего ученика Yoshiyuki, - и это не говоря уже о том, что такая популярность татуировки породила огромное число сюжетов для них и увеличила сложность исполнения. Естественно, что двигателем этой тенденции послужило тесное сотрудничество между художниками ukiyo-e, мастерами татуировки и ее поклонниками. Эскизы для татуировок разрабатывал не только Kuniyoshi, но и его ученики Yoshitsuya и Yoshitora и даже великий Hokusai Katsushika.»

 

Позднее художники начали специально создавать картины, которые могли бы одновременно служить и эскизами для татуировок.

 

Несмотря на заметный успех иллюстраций Kuniyoshi, популярность жанра musho-e также опиралась на возникший социальный феномен otokodate – нового олицетворения «героя того времени», завоевавшего сердца представителей рабочего класса Японии.

 

Otokodate заменил самураев, олицетворявших национальный героизм. Причиной этому послужил мирный период Эдо, и самураи постепенно отошли на задний план. Не прошло много времени как национальные герои, самураи, стали символом жесткого правления, олицетворением времен бунтов и упадка.

 

С распространением экономического благосостояния от верхних слоев общества к средним и нижним, все более четко вырисовывался образ новых народных героев.

 

Именно otokodate, происходившие из рабочего класса, захватывали умы и сердца простонародья: «они сродни рыцарям, незримо присутствующим в толпе крестьян, благородным дворянам, заботящимся о народе. Доблестное поведение этих уличных рыцарей сделало их чрезвычайно популярными среди горожан, видевших в них настоящих героев; героев, с которыми простые люди могли себя отождествлять, потому что они принадлежали одному социальному классу».

 

Образы эпоса Suikoden во многих отношениях приблизили появление otokodate. Эти люди были выражением общего чувства беспокойства и неудовлетворенностью правительством.

 

Но более важно то, что они чувствовали глубокую ностальгию по ставшим уже таким далеким «классическим» самураям. Люди продолжали поклоняться и почитать полуреальных, полумифических личностей самураев и Suikoden, даже в то время, когда они ежедневно наблюдали коррупционированность и упадочность правящего самурайского класса. Многие реформы того времени были нацелены на различные аспекты общественной жизни, однако не затрагивали самурайского сословия.

 

В итоге, реформы мало что сделали для того, чтобы развеять крепнущее мнение о моральной коррумпированности сёгуната и только усилили убеждение, что возвращение к старинным моральным и этическим нормам не только желательно, но и необходимо. Большинство людей, подыскивавших в то время сюжеты для своих татуировок, выбирали героических воинов прошлого.


Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: tattoo
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Complete Tattoo Kit needles 2 Machine Gun Power Supply 20 Color Ink Tip D175VD

$50.73
End Date: Sunday Oct-14-2018 0:43:14 PDT
Buy It Now for only: $50.73
|
Beginner Complete Tattoo Kit 4 Machine Power Supply Set Grip 40 color Ink Needle

$56.95
End Date: Saturday Oct-13-2018 20:45:10 PDT
Buy It Now for only: $56.95
|
Solong Tattoo Complete Tattoo Kit 4 Machine Gun 54 Ink Power Set Case TK456

$29.99
End Date: Monday Oct-15-2018 9:54:44 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
50pcs U-Pick Disposable Tattoo Needle and Tube 3/4 Grip with Tip 50+ sizes

$26.99
End Date: Wednesday Oct-17-2018 1:17:19 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
Анна Граф Потрясающий маникюр
Потрясающий маникюр
Вам надоели одноцветные ногти? Даже красные или зеленые? Не отчаивайтесь! Доверьтесь вашей фантазии!
Пчелы, лягушки, фрукты, облака, буквы...
Любое самое смелое решение может воплотиться в жизнь!
Перышки, стразы, лак с блестками или кусочки фольги - прекрасное украшение маникюра. Но и это еще не все!
В моде "мраморные ногти" и пирсинг. Десятки новых идей и подробные объяснения.
Это не просто - это очень просто! Девочки, девушки и не отстающие от них мамы, торопитесь!
Откройте эту книгу - и весь мир окажется у ваших рук и ног!...

Цена:
80 руб

 Маникюр
Маникюр
В книге вы найдете множество идей по дизайну ногтей с применением цветного акрила, ручной росписи и смешанных технологий. Опираясь на эти идеи, вы сможете создать свои собственные варианты маникюра.

Книга будет полезна как для мастеров маникюра, так и для домохозяек....

Цена:
56 руб

Е. А. Бойко, О. В. Яковлева Энциклопедия женской красоты. Маникюр и педикюр
Энциклопедия женской красоты. Маникюр и педикюр
Искусство нейл-арта позволяет каждой женщине сделать свой образ завершенным и прекрасным до кончиков ногтей. В этой книге вы найдете полезные советы и рекомендации по выполнению гигиенического маникюра и педикюра, наращиванию ногтей и украшению их различными способами. Из представленных здесь композиций вы без труда выберете подходящий для себя дизайн для будней, праздников, веселых вечеринок и летнего отдыха. Все предложенные варианты сопровождаются подробным описанием и пошаговыми инструкциями....

Цена:
200 руб

Ларина Оксана Владимировна Тату. 100 модных рисунков
Тату. 100 модных рисунков

Обычай рисовать на теле «вечные картинки» – древний, как само человечество. Еще в государствах Междуречья и Азии женщины знали, как с помощью татуировок подчеркнуть свою красоту, а мужчины – мужество и силу. Но настоящими мастерами рисунка по телу стали жители Океании, которых развитые цивилизации привыкли презрительно называть «примитивными народами». Об этом, а также об истории древнего искусства татуирования у других народов поведают страницы этой книги.

...

Цена:
45 руб

Бриз Лана Маникюр и педикюр: Практические советы
Маникюр и педикюр: Практические советы

Ухоженные руки с аккуратным маникюром – признак элегантности, а для деловой женщины – еще и насущная необходимость. Педикюр – не только косметическая, но и гигиеническая процедура: ведь на ступнях сосредоточены нервные окончания, которые идут ко всем внутренним органам. Конечно, можно каждую неделю посещать салон, но не у всех есть такая возможность. На самом деле вы вполне можете ухаживать за руками и ногами сами. Мы познакомим вас с элементарными правилами проведения маникюра и педикюра. Вы узнаете, как защитить кожу рук, как бороться с огрубевшей кожей, что делать, если появились трещины на пятках, и многое-многое другое. В нашей книге вы найдете также схемы росписи ногтей и при желании освоите искусство нейл-арта.

...

Цена:
60 руб

Сикачина Н. В. Делаем модные тату и рисунки хной
Делаем модные тату и рисунки хной

Издание познакомит вас с историей искусства татуировки, вы узнаете, как делали тату в разных странах и как делают теперь, какие виды татуировок существуют и что они означают… Книга поможет вам в выборе рисунка, расскажет о технике нанесения татуировки и об уходе за ней. Прекрасной альтернативой постоянной татуировке может быть мехенди – роспись тела хной.

...

Цена:
88 руб

ИД «Бурда» Журнал «Лиза» №41/2015
Журнал «Лиза» №41/2015

Самый популярный в России еженедельный журнал для молодых женщин «Лиза»! Фитнес со звездой и звездный макияж, уроки стиля и самые горячие новости из жизни кумиров. А еще – модный шопинг, актуальная мода, новинки косметики и великолепные идеи для дома. Романтические истории о настоящей любви и рассказы читательниц о разных жизненных ситуациях. Аспекты психологии, секреты успешных отношений с окружающими и искусство сохранения любви. Консультации экспертов в области медицины и богатства природной аптеки. Лучшие кулинарные рецепты из редакционной коллекции. Увлекательные путешествия по России и всему миру.

...

Цена:
13 руб

Эвелина Василевска Шикарный маникюр и дизайн ногтей. 52 проекта для любого случая Paznokcie na topie: 52 pomysly na kazdy tydzien roku
Шикарный маникюр и дизайн ногтей. 52 проекта для любого случая
Освойте все тонкости роскошного маникюра без лишних трат времени и денег! Цветные фото и пошаговые иллюстрации помогут с легкостью выполнить любой из проектов. От классического французского до ультрамодных молодежных, с блестками и стразами, ярких и стильных...
Цветочные, ажурные, мраморные и геометрические узоры, кракелюр, двухцветный, космический и зеркальный маникюр - вы найдете здесь идеи на любой вкус!...

Цена:
269 руб

Николя Бруле, Милен Эбрар 365 street-тату. Иконы уличного стиля
365 street-тату. Иконы уличного стиля
Книга, которую вы держите в руках, – это своеобразный путеводитель по миру тату-искусства. Здесь, наряду с сотнями фотографий татуированных людей, вы найдете краткие описания самых разных стилей татуировки, а также трогательные описания встреч с незаурядными личностями, многие из которых расскажут свою историю.
Создатели сайта «The Tattoorialist» Николя Бруле и Милен Эбрар исколесили всю Францию и использовали метры фотопленки в поисках необычных татуировок. В итоге получился проект про красоту тела и смелость самовыражения....

Цена:
689 руб

Russian Criminal Tattoo: Police Files: Volume 1
Russian Criminal Tattoo: Police Files: Volume 1
Russian Criminal Tattoo Police Files Volume I features more than 180 photographs of Russian criminal tattoos and official police papers from the collection of Arkady Bronnikov, regarded as Russia’s foremost authority on criminal tattoo iconography. From the mid-1960s to the late 1980s, Bronnikov worked as a senior expert in criminalistics at the USSR Ministry of Internal Affairs, and part of his duties involved visiting the correctional institutions of the Ural and Siberia regions. It was there that he interviewed convicts, gathering information and taking photographs of their tattoos, amassing one of the most comprehensive archives of this phenomenon. Bronnikov regularly helped to solve criminal cases across Russia by using his collection of tattoos to identify culprits and corpses. Selections from Bronnikov’s collection, which includes more than 900 photographs, will be published by Fuel in two volumes. The Bronnikov collection was made exclusively for police use, to further the understanding of the language of these tattoos and to act as an aid in the identification and apprehension of criminals in the field. Unimpeded by artistic aspirations, these amazing vernacular photographs present a seemingly straightforward representation of criminal society. Every image discloses evidence of an inmate’s character: aggressive, vulnerable, melancholic, conceited. The prisoners’ bodies display an unofficial history waiting to be deciphered, told not just through tattoos, but also in scars and missing digits. Yet close inspection seems only to make the language of the tattoos more baffling and incredible, pointing to the unimaginable lives of this previously unacknowledged caste....

Цена:
2229 руб

2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования