Модификация тела
Источники вдохновения мастеров татуировки

Источники вдохновения мастеров татуировки

"Bushido-legacies of japanese tattoo",
авторы: Takahiro Kitamura & Katie M. Kitamura,
перевод с английского: Рахманов О. 02.2004

«Слово «ukiyo» в древности обозначало одну из буддийских категорий и могло переводиться как «бренный изменчивый мир». В конце ХVII в. ukiyo стало обозначать мир земных радостей и наслаждений. Ukiyo-e — картины повседневной жизни городского сословия периода Эдо.

 

Техника ксилографии, или печати с деревянных досок, появилась в Японии еще в период Хэйан (794–1185) вместе с распространением буддизма. Техника печати с деревянных досок вначале использовалась при изготовлении черно-белых оттисков с изображениями различных буддийских святых и при иллюстрировании текста сутр…».

 

В период Эдо ukiyo-e получили широкое распространение во многом благодаря своей низкой стоимости, сопоставимой с ценой на миску лапши. Популярными стали сюжеты из повседневной жизни рабочего класса японского общества, карикатуры на политиков, пейзажи и эротика (shunga). Ukiyo-e иллюстрировали фольклорные сцены, истории с привидениями, изображали известных людей и героев. Художественные работы, выполненные по канонам ukiyo-e, были призваны захватить воображение смотрящего, и в то же время сохранить эстетическую привлекательность. Портреты воинов (musho-e) имели не меньшую популярность.

 

Среди художников, развивавших это направление в ukiyo-e, выделялись Masanobu Okumura (1686-1764) и Shun'ei Katsukawa (1770-1820). Однако они обрели известность только после появления Kuniyoshi Utagawa, наиболее прославленного и влиятельного художника, благодаря которому musho-e обрело подлинную популярность. На молодого Kuniyoshi большое влияние оказали работы Shun'ei Katsukawa. Работая подмастерьем у Kuninao Utagawa, Kuniyoshi получил ценнейшие знания о технологиях и жанрах в ukiyo-e. Сегодня его работы поражают нас своим количеством и широким разнообразием сюжетов.

 

Хотя в те времена множество работ Kuniyoshi не вызывало шумного успеха у критиков, после публикации иллюстрированного эпоса Suikoden ему удалось совершить свой первый художественный прорыв. Публикация тех цветных, крупных картин принесла истинный успех историям Suikoden. После этого к Kuniyoshi пришла слава художника. Хотя его работы затрагивали довольно широкий круг социальных проблем, его имя почти всегда ассоциируется с работами в жанре musho-e.

 

Хотя существует множество изображений для японских татуировок, популярными до сих пор остаются сюжеты с самураями, тиграми и драконами. Иллюстрации к эпосу «Suikoden» стали завоевывать популярность не столько благодаря известности самураев, изображенных на них, сколько татуировкам, покрывавших тела героев. Это вдохновляло молодых людей, желающих иметь татуировку на всем теле.

 

Многие эскизы для татуировок брались напрямую с ukiyo-e, а некоторые выдающиеся художники, работающие в этом жанре, были всецело причастны к искусству татуировки. Horiyoshi III в своей статье «История и техника татуировки в Японии» пишет: «Kuniyoshi, который носил художественный псевдоним «алая кожа», носил татуировку, покрывавшую всю его спину, включая и плечи.

 

Он выполнил эскиз татуировки с изображением Kikujido, китайского придворного слуги, чтобы покрыть ею спину своего ученика Yoshiyuki, - и это не говоря уже о том, что такая популярность татуировки породила огромное число сюжетов для них и увеличила сложность исполнения. Естественно, что двигателем этой тенденции послужило тесное сотрудничество между художниками ukiyo-e, мастерами татуировки и ее поклонниками. Эскизы для татуировок разрабатывал не только Kuniyoshi, но и его ученики Yoshitsuya и Yoshitora и даже великий Hokusai Katsushika.»

 

Позднее художники начали специально создавать картины, которые могли бы одновременно служить и эскизами для татуировок.

 

Несмотря на заметный успех иллюстраций Kuniyoshi, популярность жанра musho-e также опиралась на возникший социальный феномен otokodate – нового олицетворения «героя того времени», завоевавшего сердца представителей рабочего класса Японии.

 

Otokodate заменил самураев, олицетворявших национальный героизм. Причиной этому послужил мирный период Эдо, и самураи постепенно отошли на задний план. Не прошло много времени как национальные герои, самураи, стали символом жесткого правления, олицетворением времен бунтов и упадка.

 

С распространением экономического благосостояния от верхних слоев общества к средним и нижним, все более четко вырисовывался образ новых народных героев.

 

Именно otokodate, происходившие из рабочего класса, захватывали умы и сердца простонародья: «они сродни рыцарям, незримо присутствующим в толпе крестьян, благородным дворянам, заботящимся о народе. Доблестное поведение этих уличных рыцарей сделало их чрезвычайно популярными среди горожан, видевших в них настоящих героев; героев, с которыми простые люди могли себя отождествлять, потому что они принадлежали одному социальному классу».

 

Образы эпоса Suikoden во многих отношениях приблизили появление otokodate. Эти люди были выражением общего чувства беспокойства и неудовлетворенностью правительством.

 

Но более важно то, что они чувствовали глубокую ностальгию по ставшим уже таким далеким «классическим» самураям. Люди продолжали поклоняться и почитать полуреальных, полумифических личностей самураев и Suikoden, даже в то время, когда они ежедневно наблюдали коррупционированность и упадочность правящего самурайского класса. Многие реформы того времени были нацелены на различные аспекты общественной жизни, однако не затрагивали самурайского сословия.

 

В итоге, реформы мало что сделали для того, чтобы развеять крепнущее мнение о моральной коррумпированности сёгуната и только усилили убеждение, что возвращение к старинным моральным и этическим нормам не только желательно, но и необходимо. Большинство людей, подыскивавших в то время сюжеты для своих татуировок, выбирали героических воинов прошлого.


Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: tattoo
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100 Pcs Mix Sizes Sterile Disposable Tattoo Needles 3 5 7 9 RL 5 7 9 RS 5 7 9 M1

$14.35
End Date: Tuesday Jul-17-2018 0:22:19 PDT
Buy It Now for only: $14.35
|
Nitrile Disposable Gloves Powder Free Non-Latex Black S, M, L, XL

$30.55
End Date: Tuesday Jul-17-2018 0:22:19 PDT
Buy It Now for only: $30.55
|
Nitrile Disposable Gloves Powder Free Non-Latex Black S, M, L, XL

$12.84
End Date: Saturday Jul-28-2018 22:35:08 PDT
Buy It Now for only: $12.84
|
Pure Green Soap - Tattoo Medical Supplies

$27.99
End Date: Thursday Aug-2-2018 21:18:18 PDT
Buy It Now for only: $27.99
|
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
DESIGNER NAILS
DESIGNER NAILS
Nail artist Ami Vega shows how to turn nails into miniature works of art. From simple designs to more complex work, anyone can have a manicure that's runway ready. One of the rising stars in the world of beauty, Ami offers great advice on growing and maintaining healthy nails, polished off with step-by-step instruction on 50 fabulous and unique nail art designs. Throughout, she shares professional inside tips on the products used and easy ways to build a nail art tool kit for home use. Ami leads the reader through such aspects of proper nail care as: - the correct preparation of nails - choosing and achieving the proper nail shape - the techniques needed to achieve healthy nails - how to properly prepare your "canvas" for art - maintaining your manicure The heart of DESIGNER NAILS walks the reader through 50 different nail looks that vary in difficulty and detail, from simple geometrics on natural nails to detailed lace patterns on long stiletto nails....

Цена:
1179 руб

Искусство татуировки
Искусство татуировки
Татуировка - это целая империя моды со своим языком, стилем и законами. Она является неотъемлемой частью развития человеческой цивилизации....

Цена:
176 руб

Татуаж
Татуаж
В этой книге в доступной форме изложены некоторые особенности украшения тела хной. Основные приемы работы с этим натуральным красителем, а также идеи, с помощью которых вы сможете постичь азы `восточной` манеры декорирования человеческого тела....

Цена:
429 руб

Язык татуировок. Как читать рисунки на теле
Язык татуировок. Как читать рисунки на теле
Тату снова в моде! В настоящее время искусство нательной росписи обогатилось новыми направлениями, методиками и техниками нанесения. Все это позволяет подобрать татуировку, которая будет не просто нравиться, но и соответствовать вашему образу и стилю. Однако, собираясь нанести на тело то или иное изображение, подумайте, что оно может означать. Ведь за каждой черточкой, за каждым символом стоит тайный смысл, язык, практически забытый современным человеком. Разобраться в нем вам поможет данная книга....

Цена:
155 руб

Д. И. Ермакович Татуировки. Самоучитель со стильными образцами и примерами
Татуировки. Самоучитель со стильными образцами и примерами
Настоящее издание призвано помочь читателям разобраться во всем многообразии татуировок. На страницах книги представлена подробная информация о видах, стилях и дизайне художественных рисунков на теле человека, а также о значении каждой татуировки. Кроме того, здесь рассказывается о самых распространенных мотивах и образах, используемых для украшения тела (животные, цветы, мифические существа, иероглифы, кельтские и индейские мотивы и др.). А хорошо подобранные иллюстрации наглядно представят рисунок, о котором идет речь, что поможет не запутаться и быстро сделать правильный выбор....

Цена:
33 руб

BodyArt & Piercing
BodyArt & Piercing
Первый выпуск российского каталога "BodyArt & Piercing" включает в себя около 200 фото:
  • Работ боди-арт (в том числе и конкурсных);
  • Показов боди-арт шоу;
  • Проколов, операций;
  • Впервые в России: фото "Ритуала подвешивания".

    Также здесь вы найдете интервью с мастерами студий боди-арт и пирсинга.
    В нашей стране подобная литература практически не издается. И по сути, это первая попытка издания журнала на русском языке по западному образцу, посвященного этим двум видам нательного искусства....

    Цена:
    439 руб

    Искусство татуировки. Более 500 лучших тату. Все стили и техники The Tattoo Sourcebook
    Искусство татуировки. Более 500 лучших тату. Все стили и техники
    Этот уникальный тату-справочник предлагает читателю более 500 рисунков на самые различные темы, позволяя скопировать изображение из книги или создать на их основе собственные оригинальные эскизы. Сборник включает в себя племенные татуировки культур Тихоокеанского архипелага, Америки и Африки, а также современные туземные рисунки, азиатские и природные татуировки - драконы, бабочки, рыбы, цветы, звезды и многое другое, кельтские орнаменты, браслеты, спиральные и круглые тату, изображения змей и птиц, классические татуировки - сердца, надписи, черепа, кинжалы, мистические символы, мандалы и кресты, татуировки хной: узоры для рук, пальцев и ног....

    Цена:
    226 руб

     Ты - само совершенство! (комплект из 3 книг)
    Ты - само совершенство! (комплект из 3 книг)
    Идеальными женщинами не рождаются - ими становятся. И помогут вам в этом три лучшие книги по красоте.
    На страницах этих книг вы найдете:
  • самую полную информацию об уходе за длинными волосами, кожей лица и шеи, руками и ногтями;
  • пошаговые инструкции по созданию 100 модных причесок для длинных волос;
  • иллюстрированные руководства по дневному, вечернему, омолаживающему макияжу и созданию образа "как у звезды";
  • свыше 40 вариантов маникюра.
    Читайте, наслаждайтесь, вдохновляйтесь! Благодаря этим книгам вы навсегда закрепите за собой статус "само совершенство".
  • ...

    Цена:
    559 руб

    Новые варианты эксклюзивного маникюра
    Новые варианты эксклюзивного маникюра
    Цена:
    100 руб

    Татуировка - тайна , история, жизнь
    Татуировка - тайна , история, жизнь
    С содержанием книги вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

    Цена:
    484 руб

    2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс цитирования