Модификация тела
Этническая татуировка

 Этническая татуировка

 

 

Великий ученый - этнограф Н. Н. Миклуха-Маклай путешествуя по островам Тихого океана в середине ХIX века собрал и обобщил богатый материал касающийся обычаев обитателей островов Новой Гвинеи, Индонезии, Микронезии, Меланезии Австралии. Зарисовки, сделанные им, открывают нам мир узоров, татуировок местных племен покрывавших татуировкой различные части тела: лицо, шею, грудь, спину, ягодицы, ноги.

1

Узоры татуировки  у папуасов Южный берег Новой Гвинеи. 1880-1881 гг.

Достаточно интересными, на наш взгляд, являются обычаи украшать свое тело у ряда племен Южной Америки, и в частности у индейцев племени кадиувео (Бразилия). Индейцы практиковали подкожную татуировку, вплоть до начала ХХ века, по крайней мере женщины. Исполняла татуировки как правило старая женщина. Она намечала углем основные линии узора, а затем накалывала его колючкой кактуса или другого растения, или же рыбьей костью. Сажа смешанная со слюной, либо зола некоторых видов пальм - вот и весь несложный набор красящих веществ. Кадиувео покрывали татуировкой все тело и лицо, причем нередко на правую и левую половину тела наносился разный узор.

 

 

Татуировка имела социальное значение - она указывала на принадлежность женщины к той или иной общественной группе. Так женщины племени гулупи после замужества покрывают себе щеки синими полосами и ромбами; женщины племени мака наносят сходную татуировку на подбородок и нос при наступлении половой зрелости.

 

2

Узоры татуировки. О-ва Луизиады.

3

Узоры татуировки. О-ва Меланезии.

Характерна для примера татуировка азиатских эскимосов - обычай бывший еще в тридцатые годы нашего столетия весьма распространенным среди местного населения. Узоры являлись общепринятым украшением. Татуировка наносилась девушкам с наступлением половой зрелости, до замужества.Неузорная татуировка, татуировка простыми линиями посей день наносится на заболевшие члены с медицинской целью как женщинам, так и мужчинам.У мужчин встречаются на щеках, у углов рта кружки или полукружки, короткие линии на висках, фигурки человека на лбу над бровями.

 

Татуировка женщин гораздо богаче и разнообразнее. Обычно на подбородке, от нижней губы идут три, пять, семь двойных, реже тройных линий подобно тому, как это встречается у аляскинских эскимосов. Часто две параллельные линии нанесены на лбу между бровями, спускаясь вниз по обе стороны носа. Значительно сложнее татуировка щек. Как правило, правую щеку покрывает татуировка более сложная, левую - более простая. В некоторых случаях татуировка покрывает только одну щеку. Техника эскимосской татуировки проста. Она выполнялась продергиванием под кожей нитки, натертой сажей. Самая сложная татуировка опытной женщиной выполнялась в течение одного, реже двух дней.

4

Татуировка рук эскимосов.

5

Татуировка лица эскимосов.

6

Татуировка лица эскимосов.

Первые сведения татуировке хантов и манси - представителей финно-угорских народностей, относятся к началу XVIII века. До сих пор остается неясным социальное значение татуировки. Оно оставалось тайной женщин. У ханты и манси женщины скрывали значение татуировки даже от своих родственников мужчин. О времени нанесения татуировки сведения противоречивы.

 

 

По одним данным, она производилась в детстве, по другим - с наступлением зрелости, по третьим - в пожилом возрасте, при заболеваниях, иногда - перед смертью. Сюжеты рисунков и их значение у мужчин и женщин не всегда совпадали. В то время, как мужчины наносили на тело знак принадлежности к роду, а позднее, в связи с разложением рода, - семейный знак, заменявший подпись, женщины чаще покрывали себя фигурами орнаментального характера, а так же наносили на кисть руки изображение птицы, с которым были связаны представления религиозного характера. Трудно дать однозначный ответ в ходе самостоятельной эволюции или, заимствуя друг у друга, но рано или поздно обряд татуирования своего тела приняли практически все племена человечества, кроме, может быть индоевропейцев и арийцев.

7

Татуированное изображение птицы.

8

Татуированное изображение птицы.

Так, в средние века многие ремесленники и цеховые выводили на своем теле знаки своих цехов - обычай, сохранившийся, как говорят, к концу XIX века где-то во Франции, Германии и Италии. Пилигримы побывавшие в Иерусалиме, несмотря на запрещения католического духовенства, так же имели обычай выжигать на себе на какой либо части тела, особенно на руке, изображение креста. В Японии искусство татуировки называют иначе - ирэдзуми, и уходит оно своими корнями в глубокую древность. Считается, что привычку к украшательству японцы переняли от древних обитателей Японского архипелага - айнов. И в те времена татуировка носила в основном ритуальный характер. Вытатуированными крестами и полосами метили, например, касту неприкасаемых, а также преступников. К концу XVII века татуировка осталась лишь как элемент декоративности.

Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Бук Символ величавости, процветания, чести и победы, стойкости и полноты жизни.
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
=====
Количество просмотров страницы: 3688
Морские круизы
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
Валерий Кицюк Тату. Самоучитель
Тату. Самоучитель
Богато иллюстрированная книга написана мастером татуировки для клиентов тату-салонов и коллег. Для тех, кто только начинает интересоваться древним и неизменно модным искусством татуировки, эта книга станет настольной. Символическое значение различных изображений, определение места и сюжета тату, советы по выбору эскиза и оборудования, уходу за татуировкой и правильному определению уровня мастера, богатый каталог разностилевых татуировок. Удивительный и мистический мир татуировки перед вами!...

Цена:
56 руб

 Тату Мания. Выпуск 1
Тату Мания. Выпуск 1
Татуировка - древнейший вид искусства, ныне возрождаемый, ставший модным. Данное издание знакомит с видами татуировки и близкими к ней способами украшения тела (путем проколов кожи и др.)....

Цена:
119 руб

С. М. Жук Маникюр и педикюр
Маникюр и педикюр
Ногти играют в облике человека далеко не последнюю роль, и сейчас уже все стараются уделять маникюру и педикюру большое внимание. В этой книге читатель найдет описание приемов ухода за руками (гигиенический маникюр) и стопами (гигиенический педикюр), ознакомится со средствами ухода и инструментами, а также модными направлениями декорирования ногтей....

Цена:
56 руб

Е. А. Бойко, О. В. Яковлева Энциклопедия женской красоты. Маникюр и педикюр
Энциклопедия женской красоты. Маникюр и педикюр
Искусство нейл-арта позволяет каждой женщине сделать свой образ завершенным и прекрасным до кончиков ногтей. В этой книге вы найдете полезные советы и рекомендации по выполнению гигиенического маникюра и педикюра, наращиванию ногтей и украшению их различными способами. Из представленных здесь композиций вы без труда выберете подходящий для себя дизайн для будней, праздников, веселых вечеринок и летнего отдыха. Все предложенные варианты сопровождаются подробным описанием и пошаговыми инструкциями....

Цена:
197 руб

Модные татуировки со всего света
Модные татуировки со всего света
В настоящее время существует множество способов подчеркнуть собственную индивидуальность, создать свой стиль. И одним из таких способов является татуирование. Многообразие татуировок позволяет подобрать рисунок по своему вкусу, выбрать тату своей мечты, а специалисты по нанесению татуировок помогают приблизить эту мечту к реальности. Однако, чтобы нанести модное тату на кожу, не обязательно обращаться к мастеру. Все правила татуирования изложены в данной книге. Кроме того, в ней вы найдете по меньшей мере 100 стильных и оригинальных рисунков тату....

Цена:
325 руб

Нестерова Дарья Владимировна Эксклюзивный маникюр и педикюр
Эксклюзивный маникюр и педикюр

Маникюр и педикюр – это целая система ухода за кожей, ногтями рук и ног, включающая различные лечебно-восстановительные процедуры, а также декоративное оформление ногтей. Нельзя забывать, что от качества ухода будет зависеть не только красота, но и здоровье рук и ног. Выполнять многие процедуры, как лечебные, так и связанные с оформлением ногтей, можно самостоятельно в домашних условиях. Современная ногтевая индустрия предоставляет широкий выбор материалов и инструментов для этих целей, а также новейшие технологии создания искусственных ногтей. Вооружившись всеми необходимыми материалами и практическими советами, изложенными в данной книге, можно сделать качественный маникюр или педикюр, смело при этом экспериментируя с дизайном ногтей и создавая эксклюзивные варианты.

...

Цена:
45 руб

Мирза Зайнаб, Слосс Энди Искусство татуировки. Более 500 лучших тату. Все стили и техники
Искусство татуировки. Более 500 лучших тату. Все стили и техники

Этот уникальный тату-справочник предлагает читателю более 500 рисунков на самые различные темы, позволяя скопировать изображение из книги или создать на их основе собственные оригинальные эскизы. Сборник включает в себя племенные татуировки культур Тихоокеанского архипелага, Америки и Африки, а также современные туземные рисунки, азиатские и природные татуировки – драконы, бабочки, рыбы, цветы, звезды и многое другое, кельтские орнаменты, браслеты, спиральные и круглые тату, изображения змей и птиц, классические татуировки – сердца, надписи, черепа, кинжалы, мистические символы, мандалы и кресты, татуировки хной: узоры для рук, пальцев и ног.

...

Цена:
120 руб

ТАТТОО. Часть твоего тела
ТАТТОО. Часть твоего тела
Татуировка - это не просто рисунок. Появившись на вашей коже, она становится с вами единым целым - частью вашего тела. Татуировка выбирается не на один день, и поэтому перед тем, как решиться на этот шаг, важно узнать о ней как можно больше. Из этой книги вы узнаете не только об истории татуировки, ее корнях, но и о стилях и видах тату, о том, как правильно выбрать салон и мастера, который поможет вам воплотить вашу мечту в реальность....

Цена:
193 руб

Самые модные тату
Самые модные тату
Цена:
176 руб

DESIGNER NAILS
DESIGNER NAILS
Nail artist Ami Vega shows how to turn nails into miniature works of art. From simple designs to more complex work, anyone can have a manicure that's runway ready. One of the rising stars in the world of beauty, Ami offers great advice on growing and maintaining healthy nails, polished off with step-by-step instruction on 50 fabulous and unique nail art designs. Throughout, she shares professional inside tips on the products used and easy ways to build a nail art tool kit for home use. Ami leads the reader through such aspects of proper nail care as: - the correct preparation of nails - choosing and achieving the proper nail shape - the techniques needed to achieve healthy nails - how to properly prepare your "canvas" for art - maintaining your manicure The heart of DESIGNER NAILS walks the reader through 50 different nail looks that vary in difficulty and detail, from simple geometrics on natural nails to detailed lace patterns on long stiletto nails....

Цена:
1089 руб

2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования