Модификация тела
Этническая татуировка

 Этническая татуировка

 

 

Великий ученый - этнограф Н. Н. Миклуха-Маклай путешествуя по островам Тихого океана в середине ХIX века собрал и обобщил богатый материал касающийся обычаев обитателей островов Новой Гвинеи, Индонезии, Микронезии, Меланезии Австралии. Зарисовки, сделанные им, открывают нам мир узоров, татуировок местных племен покрывавших татуировкой различные части тела: лицо, шею, грудь, спину, ягодицы, ноги.

1

Узоры татуировки  у папуасов Южный берег Новой Гвинеи. 1880-1881 гг.

Достаточно интересными, на наш взгляд, являются обычаи украшать свое тело у ряда племен Южной Америки, и в частности у индейцев племени кадиувео (Бразилия). Индейцы практиковали подкожную татуировку, вплоть до начала ХХ века, по крайней мере женщины. Исполняла татуировки как правило старая женщина. Она намечала углем основные линии узора, а затем накалывала его колючкой кактуса или другого растения, или же рыбьей костью. Сажа смешанная со слюной, либо зола некоторых видов пальм - вот и весь несложный набор красящих веществ. Кадиувео покрывали татуировкой все тело и лицо, причем нередко на правую и левую половину тела наносился разный узор.

 

 

Татуировка имела социальное значение - она указывала на принадлежность женщины к той или иной общественной группе. Так женщины племени гулупи после замужества покрывают себе щеки синими полосами и ромбами; женщины племени мака наносят сходную татуировку на подбородок и нос при наступлении половой зрелости.

 

2

Узоры татуировки. О-ва Луизиады.

3

Узоры татуировки. О-ва Меланезии.

Характерна для примера татуировка азиатских эскимосов - обычай бывший еще в тридцатые годы нашего столетия весьма распространенным среди местного населения. Узоры являлись общепринятым украшением. Татуировка наносилась девушкам с наступлением половой зрелости, до замужества.Неузорная татуировка, татуировка простыми линиями посей день наносится на заболевшие члены с медицинской целью как женщинам, так и мужчинам.У мужчин встречаются на щеках, у углов рта кружки или полукружки, короткие линии на висках, фигурки человека на лбу над бровями.

 

Татуировка женщин гораздо богаче и разнообразнее. Обычно на подбородке, от нижней губы идут три, пять, семь двойных, реже тройных линий подобно тому, как это встречается у аляскинских эскимосов. Часто две параллельные линии нанесены на лбу между бровями, спускаясь вниз по обе стороны носа. Значительно сложнее татуировка щек. Как правило, правую щеку покрывает татуировка более сложная, левую - более простая. В некоторых случаях татуировка покрывает только одну щеку. Техника эскимосской татуировки проста. Она выполнялась продергиванием под кожей нитки, натертой сажей. Самая сложная татуировка опытной женщиной выполнялась в течение одного, реже двух дней.

4

Татуировка рук эскимосов.

5

Татуировка лица эскимосов.

6

Татуировка лица эскимосов.

Первые сведения татуировке хантов и манси - представителей финно-угорских народностей, относятся к началу XVIII века. До сих пор остается неясным социальное значение татуировки. Оно оставалось тайной женщин. У ханты и манси женщины скрывали значение татуировки даже от своих родственников мужчин. О времени нанесения татуировки сведения противоречивы.

 

 

По одним данным, она производилась в детстве, по другим - с наступлением зрелости, по третьим - в пожилом возрасте, при заболеваниях, иногда - перед смертью. Сюжеты рисунков и их значение у мужчин и женщин не всегда совпадали. В то время, как мужчины наносили на тело знак принадлежности к роду, а позднее, в связи с разложением рода, - семейный знак, заменявший подпись, женщины чаще покрывали себя фигурами орнаментального характера, а так же наносили на кисть руки изображение птицы, с которым были связаны представления религиозного характера. Трудно дать однозначный ответ в ходе самостоятельной эволюции или, заимствуя друг у друга, но рано или поздно обряд татуирования своего тела приняли практически все племена человечества, кроме, может быть индоевропейцев и арийцев.

7

Татуированное изображение птицы.

8

Татуированное изображение птицы.

Так, в средние века многие ремесленники и цеховые выводили на своем теле знаки своих цехов - обычай, сохранившийся, как говорят, к концу XIX века где-то во Франции, Германии и Италии. Пилигримы побывавшие в Иерусалиме, несмотря на запрещения католического духовенства, так же имели обычай выжигать на себе на какой либо части тела, особенно на руке, изображение креста. В Японии искусство татуировки называют иначе - ирэдзуми, и уходит оно своими корнями в глубокую древность. Считается, что привычку к украшательству японцы переняли от древних обитателей Японского архипелага - айнов. И в те времена татуировка носила в основном ритуальный характер. Вытатуированными крестами и полосами метили, например, касту неприкасаемых, а также преступников. К концу XVII века татуировка осталась лишь как элемент декоративности.

Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: tattoo
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12 Color HENNA Cones Herbal Paste Temporary Tattoo Ink Mehandi Kit Body Art

$4.99
End Date: Monday Dec-24-2018 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM

$5.99
End Date: Monday Dec-31-2018 19:37:00 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
5,10,20,30,50,100 pcs Tattoo Needles Tube 3/4 Grip with Tip RL/RS/F/M1/M2/RM

$8.89
End Date: Monday Dec-24-2018 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $8.89
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM

$6.99
End Date: Monday Dec-24-2018 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
 Делаем модные тату и рисунки хной
Делаем модные тату и рисунки хной
Издание познакомит вас с историей искусства татуировки, вы узнаете, как делали тэту в разных странах и как делают теперь, какие виды татуировок существуют и что они означают... Книга поможет вам в выборе рисунка, расскажет о технике нанесения татуировки и об уходе за ней. Прекрасной альтернативой постоянной татуировке может быть мехенди - роспись тела хной....

Цена:
199 руб

Т. Килинская Мехенди. Рисуем хной
Мехенди. Рисуем хной
Мехенди - это восточное искусство росписи хной по телу. В данной книге вы найдете нужную и полезную информацию, которая позволит вам овладеть этим искусством. Для того чтобы создавать загадочные орнаменты мехенди, не нужно иметь никакого художественного образования или каких-либо навыков в рисовании. Главное - ваше желание и практика....

Цена:
305 руб

 Подарок любимой подруге (комплект из 2 книг)
Подарок любимой подруге (комплект из 2 книг)
Цена:
849 руб

Адриан Геогеган, Бенджамин Леннерт Модные татуировки. 100 новых рисунков Keltische Tattoos: 100 topaktuelle Muster mit Vorlagen
Модные татуировки. 100 новых рисунков
В этой книге вы найдете 100 модных рисунков для татуировок, созданных на основе кельтских орнаментов, а также полезную информацию о том, как приготовить пасту и как правильно нанести постоянную или временную татуировку. Откройте для себя удивительную красоту древних кельтских узоров!...

Цена:
113 руб

Медникова Мария Неизгладимые знаки: Татуировка как исторический источник
Неизгладимые знаки: Татуировка как исторический источник

В отличие от других способов менять свою внешность – причесок или грима – татуировка остается навсегда. Неслучайно в глазах многих древних народов ее нанесение было делом нелегкомысленным. Когда-то жители Борнео верили, что их рисунки действуют как факелы, освещая путь умершим в кромешной темноте царства мертвых. Древние греки и римляне использовали татуировки как наказание. Для алтайских скифов наколка служила воплощением священного текста. Чем же объяснить современную популярность манипуляций с телом? Может быть, первобытное мышление не покинуло нас безвозвратно?

В книге антрополога, доктора исторических наук М. Б. Медниковой татуировки и прочие неизгладимые знаки искусственного происхождения на теле человека рассматриваются как исторический источник. Привлекаются свидетельства археологии, физической и социальной антропологии, фольклористики, анализируются памятники древней письменности. Книга содержит разработку оригинальных научных идей, подаваемых, по возможности, в достаточно популярной манере, что позволит воспользоваться этими данными специалистам разных отраслей знания.

Издание предназначено для антропологов, культурологов, историков, археологов и самого широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Сладкова Ольга Владимировна Дизайн ногтей: самые модные узоры
Дизайн ногтей: самые модные узоры

Каждая женщина, следящая за своей внешностью, понимает, насколько важно следить за состоянием ногтей. Маникюр и педикюр представляют собой комплекс процедур, направленных на оздоровление и декорирование ногтей на руках и ногах. Данная книга содержит подробную информацию о видах этих процедур и способах их проведения. Также здесь представлен список необходимых материалов и инструкции о том, как выполнить эти процедуры в домашних условиях.

...

Цена:
59 руб

Гриб Алеся Анатольевна, Шешко Наталья Брониславовна Маникюр и педикюр
Маникюр и педикюр

Современный модный маникюр и педикюр – это комплекс процедур. Вы держите в руках книгу, которая раскрывает секреты мастеров, дает советы тем, кто делает маникюр и педикюр дома.

Подробное описание известных технологий, иллюстрированные пошаговые инструкции позволят вам безукоризненно сделать любой вид маникюра и педикюра. И, наконец, ногтевой дизайн – искусство украшения ногтей и все, что с этим связано, – материалы, инструменты, оборудование. Вы не только научитесь профессионально ухаживать за ногтями, но и получите сведения о том, как организовать свой собственный маникюрный кабинет или студию ногтевого дизайна.

...

Цена:
30 руб

Бриза Оксана, Эйтвин Георгий Руки и ногти мирового стандарта
Руки и ногти мирового стандарта

Одна из самых располагающих черт во внешности человека – ухоженные руки. На них обращают внимание и при знакомстве, и при приеме на работу. Книга будет полезна всем, кто хочет привести в порядок свои руки. В ней собраны рецепты кремов, лосьонов, ванночек для ухода за кожей и ногтями, приводятся упражнения для рук и пальцев, методика специального массажа рук. Большое внимание уделяется маникюру, а также использованию искусственных ногтей и пирсингу. Рассказывается о наиболее распространенных заболеваниях кожи рук и ногтей и их лечении.

...

Цена:
100 руб

The World Atlas of Tattoo
The World Atlas of Tattoo
Lively and informative, The World Atlas of Tattoo is a superbly illustrated and compelling reference book that, through examining the meeting point between tattoo artists and their personal understanding of their environment, presents a well-informed and nuanced account of what has become a widespread art practice. Organized geographically, each section is introduced by a short historical overview of the types of tattooing traditionally practised in that area of the world, enabling the reader to trace historical threads in the careers of some of the profiled tattooers, as well as marvel at how other artists have managed to create novel forms of tattooing that transcend any previous context. The book also tracks the movement of styles from their indigenous settings to diasporic communities, where they have often been transformed into creative, multicultural, hybrid designs. Written by an international team of scholars, historians and journalists, this comprehensive atlas will enlighten and excite anyone who is passionate about tattoo art in its many forms worldwide....

Цена:
2929 руб

TATOO: стили, шаблоны, технология
TATOO: стили, шаблоны, технология
С содержанием книги вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
378 руб

2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования