Модификация тела
Этническая татуировка

 Этническая татуировка

 

 

Великий ученый - этнограф Н. Н. Миклуха-Маклай путешествуя по островам Тихого океана в середине ХIX века собрал и обобщил богатый материал касающийся обычаев обитателей островов Новой Гвинеи, Индонезии, Микронезии, Меланезии Австралии. Зарисовки, сделанные им, открывают нам мир узоров, татуировок местных племен покрывавших татуировкой различные части тела: лицо, шею, грудь, спину, ягодицы, ноги.

1

Узоры татуировки  у папуасов Южный берег Новой Гвинеи. 1880-1881 гг.

Достаточно интересными, на наш взгляд, являются обычаи украшать свое тело у ряда племен Южной Америки, и в частности у индейцев племени кадиувео (Бразилия). Индейцы практиковали подкожную татуировку, вплоть до начала ХХ века, по крайней мере женщины. Исполняла татуировки как правило старая женщина. Она намечала углем основные линии узора, а затем накалывала его колючкой кактуса или другого растения, или же рыбьей костью. Сажа смешанная со слюной, либо зола некоторых видов пальм - вот и весь несложный набор красящих веществ. Кадиувео покрывали татуировкой все тело и лицо, причем нередко на правую и левую половину тела наносился разный узор.

 

 

Татуировка имела социальное значение - она указывала на принадлежность женщины к той или иной общественной группе. Так женщины племени гулупи после замужества покрывают себе щеки синими полосами и ромбами; женщины племени мака наносят сходную татуировку на подбородок и нос при наступлении половой зрелости.

 

2

Узоры татуировки. О-ва Луизиады.

3

Узоры татуировки. О-ва Меланезии.

Характерна для примера татуировка азиатских эскимосов - обычай бывший еще в тридцатые годы нашего столетия весьма распространенным среди местного населения. Узоры являлись общепринятым украшением. Татуировка наносилась девушкам с наступлением половой зрелости, до замужества.Неузорная татуировка, татуировка простыми линиями посей день наносится на заболевшие члены с медицинской целью как женщинам, так и мужчинам.У мужчин встречаются на щеках, у углов рта кружки или полукружки, короткие линии на висках, фигурки человека на лбу над бровями.

 

Татуировка женщин гораздо богаче и разнообразнее. Обычно на подбородке, от нижней губы идут три, пять, семь двойных, реже тройных линий подобно тому, как это встречается у аляскинских эскимосов. Часто две параллельные линии нанесены на лбу между бровями, спускаясь вниз по обе стороны носа. Значительно сложнее татуировка щек. Как правило, правую щеку покрывает татуировка более сложная, левую - более простая. В некоторых случаях татуировка покрывает только одну щеку. Техника эскимосской татуировки проста. Она выполнялась продергиванием под кожей нитки, натертой сажей. Самая сложная татуировка опытной женщиной выполнялась в течение одного, реже двух дней.

4

Татуировка рук эскимосов.

5

Татуировка лица эскимосов.

6

Татуировка лица эскимосов.

Первые сведения татуировке хантов и манси - представителей финно-угорских народностей, относятся к началу XVIII века. До сих пор остается неясным социальное значение татуировки. Оно оставалось тайной женщин. У ханты и манси женщины скрывали значение татуировки даже от своих родственников мужчин. О времени нанесения татуировки сведения противоречивы.

 

 

По одним данным, она производилась в детстве, по другим - с наступлением зрелости, по третьим - в пожилом возрасте, при заболеваниях, иногда - перед смертью. Сюжеты рисунков и их значение у мужчин и женщин не всегда совпадали. В то время, как мужчины наносили на тело знак принадлежности к роду, а позднее, в связи с разложением рода, - семейный знак, заменявший подпись, женщины чаще покрывали себя фигурами орнаментального характера, а так же наносили на кисть руки изображение птицы, с которым были связаны представления религиозного характера. Трудно дать однозначный ответ в ходе самостоятельной эволюции или, заимствуя друг у друга, но рано или поздно обряд татуирования своего тела приняли практически все племена человечества, кроме, может быть индоевропейцев и арийцев.

7

Татуированное изображение птицы.

8

Татуированное изображение птицы.

Так, в средние века многие ремесленники и цеховые выводили на своем теле знаки своих цехов - обычай, сохранившийся, как говорят, к концу XIX века где-то во Франции, Германии и Италии. Пилигримы побывавшие в Иерусалиме, несмотря на запрещения католического духовенства, так же имели обычай выжигать на себе на какой либо части тела, особенно на руке, изображение креста. В Японии искусство татуировки называют иначе - ирэдзуми, и уходит оно своими корнями в глубокую древность. Считается, что привычку к украшательству японцы переняли от древних обитателей Японского архипелага - айнов. И в те времена татуировка носила в основном ритуальный характер. Вытатуированными крестами и полосами метили, например, касту неприкасаемых, а также преступников. К концу XVII века татуировка осталась лишь как элемент декоративности.

Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: tattoo
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
5,10,25,50,100 pcs Sterile Disposable Tattoo Needle with Tube 3/4 Grip and Tip

$7.99
End Date: Tuesday Feb-26-2019 14:59:18 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
5,10,25,50,100 pcs Sterile Disposable Tattoo Needle with Tube 3/4 Grip and Tip

$4.99
End Date: Friday Feb-22-2019 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM

$5.79
End Date: Friday Feb-22-2019 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $5.79
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM

$16.99
End Date: Tuesday Feb-26-2019 14:59:18 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
О. В. Сладкова Эксклюзивный маникюр
Эксклюзивный маникюр
Эта книга будет интересна всем, кто умеет и любит украшать свои ногти новыми неповторимыми узорами, и тем, кто хочет научиться этому мастерству. Издание содержит пошаговые иллюстрации, которые помогут выполнить даже самые сложные композиции....

Цена:
50 руб

Искусство татуировки
Искусство татуировки
Книга знакомит читателей с историей татуировки, ее возрождением и возникновением боди-арта, современными стилями и техникой татуировки, татуажем и пирсингом.
Читатель найдет в ней любопытные факты, советы по существующим способам нательной живописи, полезную информацию о работе тату-салонов....

Цена:
375 руб

Искусство татуировки
Искусство татуировки
Татуировка - это целая империя моды со своим языком, стилем и законами. Она является неотъемлемой частью развития человеческой цивилизации....

Цена:
222 руб

Гриб Алеся Анатольевна, Шешко Наталья Брониславовна Маникюр и педикюр
Маникюр и педикюр

Современный модный маникюр и педикюр – это комплекс процедур. Вы держите в руках книгу, которая раскрывает секреты мастеров, дает советы тем, кто делает маникюр и педикюр дома.

Подробное описание известных технологий, иллюстрированные пошаговые инструкции позволят вам безукоризненно сделать любой вид маникюра и педикюра. И, наконец, ногтевой дизайн – искусство украшения ногтей и все, что с этим связано, – материалы, инструменты, оборудование. Вы не только научитесь профессионально ухаживать за ногтями, но и получите сведения о том, как организовать свой собственный маникюрный кабинет или студию ногтевого дизайна.

...

Цена:
30 руб

Мирза Зайнаб, Слосс Энди Искусство татуировки. Более 500 лучших тату. Все стили и техники
Искусство татуировки. Более 500 лучших тату. Все стили и техники

Этот уникальный тату-справочник предлагает читателю более 500 рисунков на самые различные темы, позволяя скопировать изображение из книги или создать на их основе собственные оригинальные эскизы. Сборник включает в себя племенные татуировки культур Тихоокеанского архипелага, Америки и Африки, а также современные туземные рисунки, азиатские и природные татуировки – драконы, бабочки, рыбы, цветы, звезды и многое другое, кельтские орнаменты, браслеты, спиральные и круглые тату, изображения змей и птиц, классические татуировки – сердца, надписи, черепа, кинжалы, мистические символы, мандалы и кресты, татуировки хной: узоры для рук, пальцев и ног.

...

Цена:
120 руб

Савельева Юлия Уход за ногтями и кожей рук
Уход за ногтями и кожей рук

Книга содержит в себе ценные сведения и полезные рекомендации по вопросам грамотного ухода за кожей рук и ногтями. В ней приводятся общие теоретические сведения и рецепты средств оздоровления кожи рук и ногтей, приготовление которых не отнимет у вас много времени, в то время как их использование доставит массу удовольствия.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

...

Цена:
34 руб

 Все о красоте от волос до кончиков пальцев
Все о красоте от волос до кончиков пальцев
Красота - это не только данные природой качества, но и умение их подчеркнуть. С помощью этих книг вы научитесь выгодно выделять свои прекрасные черты и найдете полезные советы о красоте от волос до кончиков пальцев! Будьте всегда неотразимы!...

Цена:
336 руб

 Энциклопедия очарования. Все о маникюре, макияже и прическе (rкомплект из  3 книг)
Энциклопедия очарования. Все о маникюре, макияже и прическе (rкомплект из 3 книг)
В комплект входят прекрасно иллюстрированные книги: "Маникюр", "Косы и косички своими руками", "Макияж"....

Цена:
464 руб

Боди-арт. Энциклопедия. Рисунки и символы для татуировки Tattoo: Design Directory: The Essential Reference for Body Art
Боди-арт. Энциклопедия. Рисунки и символы для татуировки
Неотъемлемой частью боди-арта является татуировка. Это древнее искусство, пользующееся огромной популярностью в наши дни. Она служит разным целям: одни с ее помощью украшают себя, другие считают, что, сделав татуировку, станут более взрослыми, третьи используют ее как защитный амулет или талисман, четвертые делают ее в память о важных событиях, произошедших в жизни, и любимых людях.
Мастер по татуировке должен не только в совершенстве владеть техникой нанесения рисунка на тело, но и быть хорошим художником.
Эта книга - лучший справочник для татуировщика. В ней описаны различные техники нанесения изображения на кожу, а также приведены самые популярные рисунки и символы, использующиеся в современной татуировке....

Цена:
529 руб

Николя Сика Тату Tatouage
Тату
Мир стиля делится на две категории: на тех, кто носит тату, и на всех остальных. Из этого руководства вы узнаете о татуировках, позволяющих создать свой собственный стиль и подчеркнуть индивидуальность, о выборе рисунка и мастера, а также обо всех этапах татуировочного процесса, которые приведут вас к неминуемому успеху. Тату - это круто!...

Цена:
153 руб

2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования