Модификация тела
Татуирование древнейший способ регистрации и опознания преступников

Татуирование - древнейший способ регистрации и опознания преступников

 

В древних цивилизациях и в средние века на определенном этапе развития государственности преступник устанавливался легко. Защищая интересы законопослушных граждан, человеку, преступившему закон, признанному виновным, государство делало отметки на теле. Уже Мегастен сообщает про "талион" посредством обрезания члена и (отсечения) руки. На начальной стадии становления общества и государства активно применяется татуирование как средство клеймения (регистрации) и наказания рабов и преступников, а также других правонарушителей в большинстве стран мира. В далекие исторические эпохи, когда государственный аппарат был примитивен, а специальных органов борьбы с преступлениями и преступниками почти не существовало, государство с целью регистрации и распознавания отмечало преступников какими-нибудь неизгладимыми внешними знаками.

 

В России это была татуировка, которая применялась наряду с клеймением преступников при помощи раскаленного железа буквами

"Б" - бунтовщик, "В" - вор (последнее наносилось на лоб и щеку, клейма

"С. К." - ссыльный каторжник и "КАТ" из них "К" - на лоб,

"А" и "Т" - на щеки, клеймо "СП" - ссыльный поселенец).

 

Для процедуры нанесения на тело опознавательно-идентификационных татуировок чаще всего применялись пластины с медными иглами, составляющими буквы. Они накладывались на грудь, спину и плечи, после чего уколы натирались краской. Наряду с клеймением (татуированием) в России вплоть до 1757 г. применялось членовредительство (вырывание ноздрей, отрезание языка и ушей).

 

Известно, что в Древней Греции и Древнем Риме, кроме преступников, клеймению и татуированию подвергались рабы. Малоизвестный поэт Герондос, живший около 240 года до н.э. на острове Кос, в своем забавном произведении "Завистник" пишет, что в те времена, дабы наказать рабов, при помощи иглы и черного красителя им наносили на лоб неуничтожимые надписи.

Начиная приблизительно с V в. до н.э. аналогичную функцию выполняла татуировка на территории Японии. Так, в "Nihong", или "Японской хронике" (японские анналы), опубликованной на китайском языке в 720 г., имеется следующее упоминание: "В апреле первого года царствования Ритчю (около 400 г.) Адзумино Мурадзи и его сообщник Уминдо Нодзима взбунтовались против царствовавшего правителя, за что были приговорены к смертной казни. Однако был применен акт помилования и наказание заменено татуированием тушью на лбу и плечах согласно старинному китайскому обычаю.

 

В октябре одиннадцатого года правления Юриаку (около 467 г.) Дзинку Уда был осужден на татуирование за злостное убийство одного птицевода. Наказание в виде татуирования поначалу применялось лишь время от времени, а приблизительно в VI в. было узаконено и получило название "несаку". Такой мягкий для тех времен вид наказания отражал тенденцию к гуманизации уголовного права в Древней Японии.

Проведенная в 645 г. реформа законодательства (Танка) привела к отмене клеймения людей. Однако в неспокойный период Камакура (1185-1333 гг.), когда к власти пришли самураи, было вновь введено наказание в виде нанесения татуировки, но вскоре опять отменено. Позже, однако, это наказание было восстановлено и широко применялось еще в период Токугауа. Аналогичные перманентные функции татуировка выполняла в правовой и судебной практике на разных этапах истории развития государств.

В Японии татуирование лица, ладоней и подошв издавна осуществлялось в регистрационно-опознавательных целях. Когда же в период Эдо (1615-1868 гг.) мастерство гражданско-бытовой татуировки достигло расцвета, уровня подлинного искусства, на данные участки тела не наносилась наколка. Татуируемый знак на теле преступника (как вид наказания и как своеобразное средство профилактики преступности) был прост по замыслу: геометрические фигуры, прямые линии и точки, выполненные черной тушью. Знаки наносились на предплечья, спину, грудь и на другие части тела.

Число нанесенных черных точек при встрече с незнакомым (или задержанным) могло сообщить представителю правосудия, что данное лицо является преступником-рецидивистом или преступником с одной судимостью, т.е. со временем форма татуировки (знак правосудия или наказания) стала дифференцироваться в зависимости от совершенного преступления. Например, определенным знаком было обозначено наказание за тяжкое преступление, а именно: широкое черное кольцо на плече или даже на лице.

 

Возможно, преступники, выйдя на свободу, старались скрыть свое прошлое. С этой целью они прибегали к камуфляжу, преобразуя (забивая) компрометирующую их татуировку новым орнаментом или рисунком. Думается, такая процедура до известной степени способствовала совершенствованию бытовой художественной татуировки.

В истории развития человечества среди подвергавшихся принудительному татуированию были пленные. Наиболее позднюю практику регистрации пленных с помощью татуирования военных применяла Германия в период войны 1939-1945 гг. Татуировали узников гитлеровских лагерей смерти. Кроме того, клеймению в виде татуировки подвергались наемники-невольники, а также дезертиры. Так, в английской армии принудительная татуировка как один из методов карательных санкций продержалась вплоть до 1869 г., несмотря на то, что в 1720 г. был введен запрет на клеймение дезертиров и военных преступников. Татуирование дезертиров осуществлялось следующим образом.

 

Перед выстроившимся полком стоял обнаженный до пояса провинившийся солдат. Звучала барабанная дробь. По команде он поднимал левую руку вверх, и старший барабанщик накалывал знаки на левую часть его грудной клетки при помощи специального приспособления, состоящего из гвоздей: букву "D" (deserter) или "ВС" (bad character).

 

После этой операции младший барабанщик подавал старшему емкость с порохом, который втирался в рану. Близкой к татуированию, но менее эффективной, по нашему мнению, была прививка оспы (на четыре дюйма ниже головки малой берцовой кости) каждому солдату в армии США в 1890 г. Прививка имела значение особого отличительного знака в целях предупреждения побега. Французский врач Икар предложил впрыскивать под кожу осужденного парафин, который после затвердения образовывал шарик, но в то же время не бросался в глаза каждому как позорное клеймо прошлого.

Видимо, опираясь на исторический опыт татуирования, немецкий врач Лирш предложил татуировать осужденного преступника, особенно если он был рецидивистом-профессионалом, определенными знаками. Эти знаки он предлагал наносить на части тела, которые прикрывались одеждой. В то же время они должны были стать исчерпывающими носителями информации.


Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: Tattoo Body
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.99
End Date: Thursday May-30-2019 0:54:42 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
10,30,50 Sterile Body Piercing Needles 10,12,13,14,15,16,18,20G Navel Ear Nose


$8.69
End Date: Thursday May-30-2019 0:54:42 PDT
Buy It Now for only: $8.69
|
10,30,50 Sterile Body Piercing Needles 10,12,13,14,15,16,18,20G Navel Ear Nose


$1.59
End Date: Wednesday May-29-2019 4:24:27 PDT
Buy It Now for only: $1.59
|
Gold Waterproof Fashion Art Fake Body Temporary Tattoo Stickers Removable Kids


$4.48
End Date: Saturday Jun-1-2019 22:49:41 PDT
Buy It Now for only: $4.48
|
Tattoo Transfer Paper Stencil Carbon Thermal Tracing Hectograph SHIP FROM US New


$1.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 0:27:00 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Flowers Tattoos Waterproof Body Temporary Tattoos Sticker Removable USA


$6.69
End Date: Thursday May-30-2019 0:54:42 PDT
Buy It Now for only: $6.69
|
10,30,50 Sterile Body Piercing Needles 10,12,13,14,15,16,18,20G Navel Ear Nose


$1.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 0:27:00 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Flowers Tattoos Waterproof Body Temporary Tattoos Sticker Removable USA


$1.99
End Date: Wednesday May-29-2019 4:24:27 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
Ж. Джеффорд, С. Марш, А. Свейн Искусство маникюра. Практическое руководство Nail Artistry
Искусство маникюра. Практическое руководство
В последние годы в продаже появилось множество всевозможных средств для маникюра и нейл-арта, которыми можно воспользоваться и самостоятельно.

Эта книга будет полезным руководством и для тех, кто намерен грамотно делать модный маникюр себе и своим близким, и для профессионалов нейл-арта....

Цена:
572 руб

О. В. Сладкова Эксклюзивный маникюр
Эксклюзивный маникюр
Эта книга будет интересна всем, кто умеет и любит украшать свои ногти новыми неповторимыми узорами, и тем, кто хочет научиться этому мастерству. Издание содержит пошаговые иллюстрации, которые помогут выполнить даже самые сложные композиции....

Цена:
58 руб

Косметика в подробностях
Косметика в подробностях
Эта богато иллюстрированная книга представляет собой своеобразную энциклопедию косметологии, которая освещает практически все вопросы современного ухода за собой. Главная цель этого издания состоит в том, чтобы косметология была понята читателями предельно ясно, без всякого тумана. Точнее, на основе предоставленных сведений, изложенных в увлекательной и доступной форме, читатели сумеют сделать разумный, правильный для себя выбор декоративной и лечебной косметики....

Цена:
366 руб

Кицюк Валерий Мужская тату
Мужская тату

В книгу включены около 500 различных эскизов мужских татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый формат, вы выберете нужный эскиз и сможете оценить, как та или иная татуировка смотрится на той части тела, которую вы выбрали для нанесения тату. В книгу включены образцы всех популярных на сегодняшний день стилей, основные советы опытного мастера коллегам по ремеслу и клиентам.

...

Цена:
70 руб

Кицюк Валерий Тату. Самоучитель
Тату. Самоучитель

Богато иллюстрированная книга написана мастером татуировки для клиентов тату-салонов и коллег. Для тех, кто только начинает интересоваться древним и неизменно модным искусством татуировки, эта книга станет настольной. Символическое значение различных изображений, определение места и сюжета тату, советы по выбору эскиза и оборудования, уходу за татуировкой и правильному определению уровня мастера, богатый каталог разностилевых татуировок. Удивительный и мистический мир татуировки перед вами!

...

Цена:
55 руб

Сикачина Н. В. Делаем модные тату и рисунки хной
Делаем модные тату и рисунки хной

Издание познакомит вас с историей искусства татуировки, вы узнаете, как делали тату в разных странах и как делают теперь, какие виды татуировок существуют и что они означают… Книга поможет вам в выборе рисунка, расскажет о технике нанесения татуировки и об уходе за ней. Прекрасной альтернативой постоянной татуировке может быть мехенди – роспись тела хной.

...

Цена:
75 руб

Потрясающий маникюр
Потрясающий маникюр
Цена:
183 руб

 Школа домашнего маникюра
Школа домашнего маникюра
Все о маникюре, который можно легко и просто сделать дома, не тратя времени и средств на посещение салона красоты.  * свежие идеи и тенденции * пошаговые и понятные мастер-классы * секреты от профессионалов * маникюр для любого случая: яркий или скромный, оригинальный или экстремальный А также практические советы: * как подготовить руки и ногти * как подобрать инструмент * варианты декорирования и нанесения сложных узоров...

Цена:
131 руб

М. Никулина Десятки идей, №2, 2018. Школа домашнего маникюра
Десятки идей, №2, 2018. Школа домашнего маникюра
Новый номер "Школы домашнего маникюра" станет помощником для тех, кто хочет быть в тренде и создавать модный маникюр в домашних условиях, не тратя времени и средств на посещение салонов красоты.

В этом выпуске вы найдете:
- актуальные тенденции и техники,
- модные цвета и их правильное сочетание,
- идеи оригинальных рисунков,
- секреты профессионалов,
- 20 пошаговых мастер-классов от мастера с большим опытом.
А также узнаете:
- как правильно подготовить руки и ногти,
- как подобрать инструмент....

Цена:
119 руб

Маникюр и педикюр в деталях. Что должна знать каждая женщина
Маникюр и педикюр в деталях. Что должна знать каждая женщина
Ухоженные руки - один из секретов женской привлекательности. Красота рук не может не волновать каждую женщину. Но как сориентироваться в море возможностей, которыми переполнен рынок индустрии красоты?
В книге дается новейший подход к технике выполнения маникюра и педикюра, от классического до инновационного. Небольшой раздел посвящен мужскому и детскому маникюру. Особое внимание в книге уделено SPA-маникюру и педикюру. SPA-процедуры в ногтевом бизнесе сейчас находятся на пике популярности. Они направлены не только на то, чтобы придать красоту вашим рукам, но и на комплексное воздействие на четыре чувства клиента: зрение, слух, осязание, обаяние. Уникальная философия SPA-процедур приятно удивит даже самых изысканных женщин. Книга познакомит вас с научными разработками и последними достижениями в области наращивания ногтей. Более 30 видов роскошных дизайнов помогут вам меняться от томной романтической барышни до решительной и самостоятельной бизнес-леди. Вы получите ответ на вопрос: "Чем отличается медицинской уход за стопой от привычного педикюра?", познакомитесь с современным взглядом на оснащение маникюрного и педикюрного кабинета, а также с высокотехнологичным оборудованием и инструментами.
Книга написана простым, доступным языком, хорошо иллюстрирована. Она может стать настольной для мастеров индустрии красоты, а также для всех женщин, желающих достичь идеала. Дерзайте, и вы будете неотразимы!...

Цена:
134 руб

2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования