Модификация тела
Татуирование древнейший способ регистрации и опознания преступников

Татуирование - древнейший способ регистрации и опознания преступников

 

В древних цивилизациях и в средние века на определенном этапе развития государственности преступник устанавливался легко. Защищая интересы законопослушных граждан, человеку, преступившему закон, признанному виновным, государство делало отметки на теле. Уже Мегастен сообщает про "талион" посредством обрезания члена и (отсечения) руки. На начальной стадии становления общества и государства активно применяется татуирование как средство клеймения (регистрации) и наказания рабов и преступников, а также других правонарушителей в большинстве стран мира. В далекие исторические эпохи, когда государственный аппарат был примитивен, а специальных органов борьбы с преступлениями и преступниками почти не существовало, государство с целью регистрации и распознавания отмечало преступников какими-нибудь неизгладимыми внешними знаками.

 

В России это была татуировка, которая применялась наряду с клеймением преступников при помощи раскаленного железа буквами

"Б" - бунтовщик, "В" - вор (последнее наносилось на лоб и щеку, клейма

"С. К." - ссыльный каторжник и "КАТ" из них "К" - на лоб,

"А" и "Т" - на щеки, клеймо "СП" - ссыльный поселенец).

 

Для процедуры нанесения на тело опознавательно-идентификационных татуировок чаще всего применялись пластины с медными иглами, составляющими буквы. Они накладывались на грудь, спину и плечи, после чего уколы натирались краской. Наряду с клеймением (татуированием) в России вплоть до 1757 г. применялось членовредительство (вырывание ноздрей, отрезание языка и ушей).

 

Известно, что в Древней Греции и Древнем Риме, кроме преступников, клеймению и татуированию подвергались рабы. Малоизвестный поэт Герондос, живший около 240 года до н.э. на острове Кос, в своем забавном произведении "Завистник" пишет, что в те времена, дабы наказать рабов, при помощи иглы и черного красителя им наносили на лоб неуничтожимые надписи.

Начиная приблизительно с V в. до н.э. аналогичную функцию выполняла татуировка на территории Японии. Так, в "Nihong", или "Японской хронике" (японские анналы), опубликованной на китайском языке в 720 г., имеется следующее упоминание: "В апреле первого года царствования Ритчю (около 400 г.) Адзумино Мурадзи и его сообщник Уминдо Нодзима взбунтовались против царствовавшего правителя, за что были приговорены к смертной казни. Однако был применен акт помилования и наказание заменено татуированием тушью на лбу и плечах согласно старинному китайскому обычаю.

 

В октябре одиннадцатого года правления Юриаку (около 467 г.) Дзинку Уда был осужден на татуирование за злостное убийство одного птицевода. Наказание в виде татуирования поначалу применялось лишь время от времени, а приблизительно в VI в. было узаконено и получило название "несаку". Такой мягкий для тех времен вид наказания отражал тенденцию к гуманизации уголовного права в Древней Японии.

Проведенная в 645 г. реформа законодательства (Танка) привела к отмене клеймения людей. Однако в неспокойный период Камакура (1185-1333 гг.), когда к власти пришли самураи, было вновь введено наказание в виде нанесения татуировки, но вскоре опять отменено. Позже, однако, это наказание было восстановлено и широко применялось еще в период Токугауа. Аналогичные перманентные функции татуировка выполняла в правовой и судебной практике на разных этапах истории развития государств.

В Японии татуирование лица, ладоней и подошв издавна осуществлялось в регистрационно-опознавательных целях. Когда же в период Эдо (1615-1868 гг.) мастерство гражданско-бытовой татуировки достигло расцвета, уровня подлинного искусства, на данные участки тела не наносилась наколка. Татуируемый знак на теле преступника (как вид наказания и как своеобразное средство профилактики преступности) был прост по замыслу: геометрические фигуры, прямые линии и точки, выполненные черной тушью. Знаки наносились на предплечья, спину, грудь и на другие части тела.

Число нанесенных черных точек при встрече с незнакомым (или задержанным) могло сообщить представителю правосудия, что данное лицо является преступником-рецидивистом или преступником с одной судимостью, т.е. со временем форма татуировки (знак правосудия или наказания) стала дифференцироваться в зависимости от совершенного преступления. Например, определенным знаком было обозначено наказание за тяжкое преступление, а именно: широкое черное кольцо на плече или даже на лице.

 

Возможно, преступники, выйдя на свободу, старались скрыть свое прошлое. С этой целью они прибегали к камуфляжу, преобразуя (забивая) компрометирующую их татуировку новым орнаментом или рисунком. Думается, такая процедура до известной степени способствовала совершенствованию бытовой художественной татуировки.

В истории развития человечества среди подвергавшихся принудительному татуированию были пленные. Наиболее позднюю практику регистрации пленных с помощью татуирования военных применяла Германия в период войны 1939-1945 гг. Татуировали узников гитлеровских лагерей смерти. Кроме того, клеймению в виде татуировки подвергались наемники-невольники, а также дезертиры. Так, в английской армии принудительная татуировка как один из методов карательных санкций продержалась вплоть до 1869 г., несмотря на то, что в 1720 г. был введен запрет на клеймение дезертиров и военных преступников. Татуирование дезертиров осуществлялось следующим образом.

 

Перед выстроившимся полком стоял обнаженный до пояса провинившийся солдат. Звучала барабанная дробь. По команде он поднимал левую руку вверх, и старший барабанщик накалывал знаки на левую часть его грудной клетки при помощи специального приспособления, состоящего из гвоздей: букву "D" (deserter) или "ВС" (bad character).

 

После этой операции младший барабанщик подавал старшему емкость с порохом, который втирался в рану. Близкой к татуированию, но менее эффективной, по нашему мнению, была прививка оспы (на четыре дюйма ниже головки малой берцовой кости) каждому солдату в армии США в 1890 г. Прививка имела значение особого отличительного знака в целях предупреждения побега. Французский врач Икар предложил впрыскивать под кожу осужденного парафин, который после затвердения образовывал шарик, но в то же время не бросался в глаза каждому как позорное клеймо прошлого.

Видимо, опираясь на исторический опыт татуирования, немецкий врач Лирш предложил татуировать осужденного преступника, особенно если он был рецидивистом-профессионалом, определенными знаками. Эти знаки он предлагал наносить на части тела, которые прикрывались одеждой. В то же время они должны были стать исчерпывающими носителями информации.


Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: Tattoo Body
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.29
End Date: Sunday Mar-24-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $7.29
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$7.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 15:59:18 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
5,10,25,50,100 pcs Sterile Disposable Tattoo Needle with Tube 3/4 Grip and Tip


$7.45
End Date: Sunday Apr-7-2019 19:32:39 PDT
Buy It Now for only: $7.45
|
5 Sheets Full Arm Sleeve Temporary Disposable Tattoos Fake Skull Art Stickers US


$8.89
End Date: Sunday Mar-24-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $8.89
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$9.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$14.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$16.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 15:59:18 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
5,10,25,50,100 pcs Sterile Disposable Tattoo Needle with Tube 3/4 Grip and Tip


$1.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 14:46:13 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
Валерий Кицюк Женская тату
Женская тату
В книгу включены около 500 различных эскизов женских татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый формат, вы выберете нужный эскиз и сможете оценить, как та или иная татуировка смотрится на той части тела, которую вы выбрали для нанесения тату. В книгу включены образцы всех популярных на сегодняшний день стилей, основные советы опытного мастера коллегам по ремеслу и клиентам....

Цена:
53 руб

Д. С. Букин, М. С. Букин, О. Н. Петрова Nail-art для продвинутых. Рисование кистью, объемный дизайн, аквариумный маникюр
Nail-art для продвинутых. Рисование кистью, объемный дизайн, аквариумный маникюр
Книга рассказывает о таких технологиях «нейл-арта», как рисование кистью, объемный маникюр с помощью геля и акрила, аквариумный маникюр, а отдельный раздел посвящен наращиванию ногтей. В каждом разделе книги используется пошаговый разбор всех элементов ногтевого дизайна, от самых простых до сложных.

В книге дано большое количество цветных фоторабот, схем, трафаретов....

Цена:
123 руб

С. В. Филатова Энциклопедия татуировок
Энциклопедия татуировок
Если вы решили коренным образом изменить себя и свою жизнь, эта книга для вас! Модное тату - это лучший способ не только подчеркнуть свою индивидуальность, но и привлечь в свою жизнь удачу, богатство, любовь, успех. Главное правильно выбрать подходящее изображение и нанести его по всем правилам. Наша книга поможет вам справиться с этими непростыми задачами с блеском. Удачи в новой жизни!...

Цена:
147 руб

Сладкова Ольга Владимировна Дизайн ногтей: самые модные узоры
Дизайн ногтей: самые модные узоры

Каждая женщина, следящая за своей внешностью, понимает, насколько важно следить за состоянием ногтей. Маникюр и педикюр представляют собой комплекс процедур, направленных на оздоровление и декорирование ногтей на руках и ногах. Данная книга содержит подробную информацию о видах этих процедур и способах их проведения. Также здесь представлен список необходимых материалов и инструкции о том, как выполнить эти процедуры в домашних условиях.

...

Цена:
59 руб

Мирза Зайнаб, Слосс Энди Искусство татуировки. Более 500 лучших тату. Все стили и техники
Искусство татуировки. Более 500 лучших тату. Все стили и техники

Этот уникальный тату-справочник предлагает читателю более 500 рисунков на самые различные темы, позволяя скопировать изображение из книги или создать на их основе собственные оригинальные эскизы. Сборник включает в себя племенные татуировки культур Тихоокеанского архипелага, Америки и Африки, а также современные туземные рисунки, азиатские и природные татуировки – драконы, бабочки, рыбы, цветы, звезды и многое другое, кельтские орнаменты, браслеты, спиральные и круглые тату, изображения змей и птиц, классические татуировки – сердца, надписи, черепа, кинжалы, мистические символы, мандалы и кресты, татуировки хной: узоры для рук, пальцев и ног.

...

Цена:
120 руб

Савельева Юлия Уход за ногтями и кожей рук
Уход за ногтями и кожей рук

Книга содержит в себе ценные сведения и полезные рекомендации по вопросам грамотного ухода за кожей рук и ногтями. В ней приводятся общие теоретические сведения и рецепты средств оздоровления кожи рук и ногтей, приготовление которых не отнимет у вас много времени, в то время как их использование доставит массу удовольствия.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

...

Цена:
34 руб

 Лучший подарок молодой хозяйке (подарочный комплект из 4 книг)
Лучший подарок молодой хозяйке (подарочный комплект из 4 книг)
Вашему вниманию предлагается подарочный комплект из 4 книг "Лучший подарок молодой хозяйке"....

Цена:
507 руб

BodyArt & Piercing
BodyArt & Piercing
Первый выпуск российского каталога "BodyArt & Piercing" включает в себя около 200 фото:
  • Работ боди-арт (в том числе и конкурсных);
  • Показов боди-арт шоу;
  • Проколов, операций;
  • Впервые в России: фото "Ритуала подвешивания".

    Также здесь вы найдете интервью с мастерами студий боди-арт и пирсинга.
    В нашей стране подобная литература практически не издается. И по сути, это первая попытка издания журнала на русском языке по западному образцу, посвященного этим двум видам нательного искусства....

    Цена:
    399 руб

     Все о красоте от волос до кончиков пальцев
    Все о красоте от волос до кончиков пальцев
    Красота - это не только данные природой качества, но и умение их подчеркнуть. С помощью этих книг вы научитесь выгодно выделять свои прекрасные черты и найдете полезные советы о красоте от волос до кончиков пальцев! Будьте всегда неотразимы!...

    Цена:
    336 руб

     Лучший подарок для королевы красоты (комплект из 3 книг) Уцененный товар (№1)
    Лучший подарок для королевы красоты (комплект из 3 книг) Уцененный товар (№1)

    Хотите всегда выглядеть безупречно и притягивать восхищенные взгляды? Комплект из трех лучших книг по красоте поможет вам в этом.
    С помощью этих книг вы сможете:
    - обрести профессиональные знания по макияжу, маникюру, парикмахерскому искусству и уходу за короткими волосами;
    - создать настоящий звездный образ, соответствующий вашему типу лица;
    - сделать необычный маникюр, не требующий длинных ногтей;
    - создать прическу, с который вы соберете массу комплиментов.
    Читайте, наслаждайтесь, вдохновляйтесь! Благодаря этим книгам вы навсегда закрепите за собой статус королевы красоты.

    ...

    Цена:
    309 руб

    2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс цитирования