Модификация тела
Татуировка эскимосов и представителей других народов Севера и Сибири

Татуировка эскимосов и представителей других народов Севера и Сибири

 

Эскимосы - один из немногих малых народов, который смог до нашего времени сохранить древний обычай татуирования. Это было обусловлено тем, что среди первостепенных мотивов татуирования был лечебно-медицинский. Несомненно, данное назначение тату было известно многим народам в их длительном историческом пути создания культурных ценностей-ориентаций (представители Пазырыкской культуры знали способность точечных черточек-наколок уменьшать боль в позвоночнике).

 

Об особенностях татуировки эскимосов Чукотского полуострова нам известно благодаря исследованиям специалиста в области этнической татуировки народов мира СИ. Руденко. "Летом 1945 года, - писал он, -занимаясь археологическими исследованиями на берингоморском побережье Чукотского полуострова, я посетил все эскимосские поселки. В отличие от береговых чукчей, у эскимосов я повсюду видел татуировку как на лицах, так и на руках, особенно распространенную среди женщин.

 

На севере, в районе мыса Дежнева, она не сложная: обычно несколько вертикальных прерывистых линий покрывают подбородок; иногда у уголков рта имеются кружки. На юге, от мыса Чаплина до поселка Сирэник, татуировка часто встречается довольно сложная, двумя линиями идущая от лба вдоль носа, покрывающая нередко обе щеки, подбородок, кисти с запястьем и предплечья рук".

В ожидании парохода в бухте Провидения С.И. Руденко имел возможность заниматься зарисовкой татуировок в эскимосском поселке Урэлик, часто посещаемом эскимосами других поселков. И ему посчастливилось. В Урэлике он встретил эскимосок из всех южных поселков и в короткий срок смог сделать немало зарисовок.

У современных эскимосов сохранился обычай татуирования девушек с наступлением половой зрелости, до замужества. Наносимые узоры служат общепринятым правилам - обряду данной этнической группы и одновременно, по нашему мнению, являются украшением. Они отвечают сложившейся моде и представлениям о красоте и привлекательности для противоположного пола.

Техника эскимосской татуировки проста: нитку, натертую сажей, продергивают под кожей. Издавна самую сложную татуировку опытная женщина делала в течение одного, реже - двух дней. Мужчины татуировались редко, чаще всего их рисунки представляли собой круги или полукруги на щеках или у уголков рта, а также короткие линии на висках, и лишь у одного из исследуемых были фигурки человека (юхак) на лбу, над бровями.

Татуировка женщины гораздо богаче и разнообразнее. Обычно на подбородке, от нижней губы вниз, идут три, пять, семь двойных, реже тройных линий, такой рисунок наблюдал Нельсон у аляскинских эскимосов. Две параллельные линии, нанесенные на лбу между бровями, спускаются вниз по обе стороны носа. Сложнее татуировка щек. Не встречается точного повторения рисунка на обеих щеках. Как правило, правую щеку покрывает татуировка более сложная, чем левую. Иногда татуируется только одна щека.

В нащечной татуировке от висков к углам нижней челюсти спускаются три прерывистые параллельные линии, от которых к уху и ниже по щеке нанесен более или менее сложный рисунок. Менее сложный узор татуировки на левой щеке образуют "китовые хвосты", насаженные на прерывистые линии, или более сложные "китовые хвосты", переходящие в "рога".

Между нащечной татуировкой и углами рта изображаются двухлинейные полуподковки (тутак) или кружки с точкой в центре.

На руках женщин татуировка покрывает тыльную поверхность ладони, запястье и нижнюю часть предплечья. Узором чаще покрыты обе руки, но иногда - только правая или левая. От запястья до пальцев, по середине кисти проведены две немного расходящиеся к переднему концу рисунка линии, на которые насажены дуги, иногда с кругами и "китовыми хвостами".

Несмотря на кажущееся, на первый взгляд, разнообразие рисунков татуировки рук, она всегда состоит из сравнительно небольшого числа традиционных элементов, присущих эскимосской накожной живописи. Это - "китовые хвосты", насаженные на прямые линии, дуги или круги, концентрические круги и эллипсы, лопатки, трезубцы, скребки.

Говоря о расширении семантики и мотивации эскимосской татуировки, С.И. Руденко подчеркивал, что ранее она, несомненно, имела магический смысл.

Одним из самых распространенных, по его мнению, символов татуировки была V-образная фигура, повсеместно трактуемая эскимосами как "китовый хвост", что было связано с особым отношением к киту. Этот мотив встречается в татуировках щек и рук женщин, у углов рта - у мужчин. Магическое значение имели вороньи лапки, изображенные над бровями.

Татуировка, сохранившаяся до наших дней, практиковалась у эскимосов почти двести лет назад. Такая стойкость обычая, отсутствие какой-либо эволюции как в общей композиции, так и в частных элементах рисунка, несмотря на существенные изменения, происшедшие за это время в материальной культуре и в общественном укладе жизни эскимосов, свидетельствуют о глубокой древности этого обычая.

В дописьменный, преимущественно догосударственный, период своего развития первобытный этнос за многотысячелетнюю историю создавал культуру тату, которая, судя по всему, исчезнет только вместе с человеческим родом, несмотря на взлеты и падения в процессе развития. В течение долгого эволюционного пути накожная живопись определилась в общеметодическом, мировоззренческом плане и в прикладном конкретно-ролевом назначении, которое можно представить в следующих направлениях:

1) как посвящение в круг "избранных";

2) как знак защиты - оберег;

3) как особая, броская метка для поиска и опознания;

4) как знак (символ), обладающий культово-магической, сакральной силой;

5) как элемент ритуала посвящения (введения) усопшего в загробную жизнь;

6) как семейно-родовой и личный, факсимильный росчерк (подпись) - клише (печать);

7) медико-лечебное, профилактическое и косметическое средство;

8) как разновидность художественного творчества.

С позиций методологии познания, тату выражала чаще всего мифологическое мировоззрение человека, а также являлась средством общения, "языком".



Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: tattoo
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100 Pcs Mix Sizes Sterile Disposable Tattoo Needles 3 5 7 9 RL 5 7 9 RS 5 7 9 M1

$14.35
End Date: Tuesday Jul-17-2018 0:22:19 PDT
Buy It Now for only: $14.35
|
Nitrile Disposable Gloves Powder Free Non-Latex Black S, M, L, XL

$30.55
End Date: Tuesday Jul-17-2018 0:22:19 PDT
Buy It Now for only: $30.55
|
Nitrile Disposable Gloves Powder Free Non-Latex Black S, M, L, XL

$12.84
End Date: Saturday Jul-28-2018 22:35:08 PDT
Buy It Now for only: $12.84
|
Pure Green Soap - Tattoo Medical Supplies

$27.99
End Date: Thursday Aug-2-2018 21:18:18 PDT
Buy It Now for only: $27.99
|
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
Валерий Кицюк Тату. Каталог
Тату. Каталог
В книгу включены более 700 различных эскизов татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству, и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый формат, вы выберете нужный эскиз и сможете оценить, как та или иная татуировка смотрится на той части тела, которую вы выбрали для нанесения тату. В книгу включены образцы всех популярных на сегодняшний день стилей, основные советы опытного мастера коллегам по ремеслу и клиентам....

Цена:
70 руб

Art by Tattooists Mini: Beyond Flash
Art by Tattooists Mini: Beyond Flash
The book features 26 international artists who use a variety of media, from ink, watercolor, acrylic paint, and oil to lino printing, painting on wood and board, and even examples of tattoo-style skateboard graphics. Many of the artists are heavily influenced by the imagery they use as tattooists—roses, hearts, skulls, scrolls, birds, pin-ups, etc. - and carry this into their personal work. Other work features colors, themes, or subject matter that is more subtly related to tattooing....

Цена:
859 руб

Искусство татуировки
Искусство татуировки
Книга знакомит читателей с историей татуировки, ее возрождением и возникновением боди-арта, современными стилями и техникой татуировки, татуажем и пирсингом.
Читатель найдет в ней любопытные факты, советы по существующим способам нательной живописи, полезную информацию о работе тату-салонов....

Цена:
375 руб

Е. А. Бойко Маникюр и педикюр
Маникюр и педикюр
Вы собираетесь на модную вечеринку, романтическое свидание, в ночной клуб или просто на встречу с подругами в кафе? Тогда вам просто не обойтись без креативного маникюра и изысканного педикюра. В этой книге вы найдете эффективные варианты как универсального, так и эксклюзивного вечернего нейл-арта.
Подробные описания и красочные иллюстрации помогут вам без проблем воссоздать на своих ноготках понравившуюся композицию....

Цена:
15 руб

Е. А. Бойко Маникюр. Самые лучшие идеи
Маникюр. Самые лучшие идеи
От того, как мы выглядим, часто зависит наше настроение. Поэтому красивые и ухоженные руки и ноги - это и хорошее самочувствие, и прекрасное настроение. Книга поможет всем желающим многое узнать о строении и особенностях ногтей и научиться не только ухаживать за ними, но и профессионально делать маникюр и педикюр....

Цена:
25 руб

Russian Criminal Tattoo Encyclopedia: Volume 2
Russian Criminal Tattoo Encyclopedia: Volume 2
This second volume of the Russian Criminal Tattoo Encyclopaedia is an essential companion to the critically acclaimed first volume. It features previously unpublished drawings and photographs from the extraordinary archives of Danzig Baldaev and Sergei Vasiliev.
During his lifetime as a guard in St Petersburg's notorious Kresty Prison, Baldaev diligently recorded over three thousand criminals' tattoos and their coded meanings. His drawings form a unique gallery; a passport into a hidden world of shovel-faced politicians, skeletons pushing wheelbarrows, salami-wielding prostitutes, fornicating devils, messages tangled in barbed wire and monkeys in uniform. Tattoos on hands, feet, legs, torsos, foreheads, eyelids, buttocks and genitals all take their place in this fascinating document of a rapidly disappearing criminal society, where history, status and even sexual preference are indelibly etched on the body.
With an introduction by Anne Applebaum, winner of the 2004 Pulitzer Prize for Gulag: A History. time and what a vast difference it all made for Louise Brooks, Cora Carlisle, and others like them....

Цена:
2249 руб

Гриб Алеся Анатольевна, Шешко Наталья Брониславовна Маникюр и педикюр
Маникюр и педикюр

Современный модный маникюр и педикюр – это комплекс процедур. Вы держите в руках книгу, которая раскрывает секреты мастеров, дает советы тем, кто делает маникюр и педикюр дома.

Подробное описание известных технологий, иллюстрированные пошаговые инструкции позволят вам безукоризненно сделать любой вид маникюра и педикюра. И, наконец, ногтевой дизайн – искусство украшения ногтей и все, что с этим связано, – материалы, инструменты, оборудование. Вы не только научитесь профессионально ухаживать за ногтями, но и получите сведения о том, как организовать свой собственный маникюрный кабинет или студию ногтевого дизайна.

...

Цена:
30 руб

 Лучший подарок молодой хозяйке (подарочный комплект из 4 книг)
Лучший подарок молодой хозяйке (подарочный комплект из 4 книг)
Вашему вниманию предлагается подарочный комплект из 4 книг "Лучший подарок молодой хозяйке"....

Цена:
509 руб

 Маникюр и нейл-арт. Большая энциклопедия Уцененный товар (№1)
Маникюр и нейл-арт. Большая энциклопедия Уцененный товар (№1)
У вас в руках - иллюстрированное руководство по маникюру и нейл-арту. Это настоящая азбука, в которой испанские чемпионы мира по моделированию ногтей раскрывают свои профессиональные секреты. Вы изучите приемы создания основного, или традиционного маникюра; научитесь делать великолепные варианты повседневного и праздничного маникюра. Массаж, процедуры увлажнения и питания, окрашивание ногтей лаком, модные техники украшения внешней и внутренней сторон ногтя, правила использования наклеек, пирсинг, техники накладных ногтей, косметический лифтинг рук, тайны жестикуляции и даже хиромантия - все для того, чтобы вы стали настоящим мастером по нейл-арту.
Издание необычайно наглядное, так как целиком построено на мастер-классах. Нет ни одной процедуры без пошаговых фотографий. А оригинальные идеи и готовые образцы для украшения ногтей позволят сэкономить время на изобретении вариантов росписи....

Цена:
159 руб

Russian Criminal Tattoo: Police Files: Volume 1
Russian Criminal Tattoo: Police Files: Volume 1
Russian Criminal Tattoo Police Files Volume I features more than 180 photographs of Russian criminal tattoos and official police papers from the collection of Arkady Bronnikov, regarded as Russia’s foremost authority on criminal tattoo iconography. From the mid-1960s to the late 1980s, Bronnikov worked as a senior expert in criminalistics at the USSR Ministry of Internal Affairs, and part of his duties involved visiting the correctional institutions of the Ural and Siberia regions. It was there that he interviewed convicts, gathering information and taking photographs of their tattoos, amassing one of the most comprehensive archives of this phenomenon. Bronnikov regularly helped to solve criminal cases across Russia by using his collection of tattoos to identify culprits and corpses. Selections from Bronnikov’s collection, which includes more than 900 photographs, will be published by Fuel in two volumes. The Bronnikov collection was made exclusively for police use, to further the understanding of the language of these tattoos and to act as an aid in the identification and apprehension of criminals in the field. Unimpeded by artistic aspirations, these amazing vernacular photographs present a seemingly straightforward representation of criminal society. Every image discloses evidence of an inmate’s character: aggressive, vulnerable, melancholic, conceited. The prisoners’ bodies display an unofficial history waiting to be deciphered, told not just through tattoos, but also in scars and missing digits. Yet close inspection seems only to make the language of the tattoos more baffling and incredible, pointing to the unimaginable lives of this previously unacknowledged caste....

Цена:
2229 руб

2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования