Модификация тела
Татуировка эскимосов и представителей других народов Севера и Сибири

Татуировка эскимосов и представителей других народов Севера и Сибири

 

Эскимосы - один из немногих малых народов, который смог до нашего времени сохранить древний обычай татуирования. Это было обусловлено тем, что среди первостепенных мотивов татуирования был лечебно-медицинский. Несомненно, данное назначение тату было известно многим народам в их длительном историческом пути создания культурных ценностей-ориентаций (представители Пазырыкской культуры знали способность точечных черточек-наколок уменьшать боль в позвоночнике).

 

Об особенностях татуировки эскимосов Чукотского полуострова нам известно благодаря исследованиям специалиста в области этнической татуировки народов мира СИ. Руденко. "Летом 1945 года, - писал он, -занимаясь археологическими исследованиями на берингоморском побережье Чукотского полуострова, я посетил все эскимосские поселки. В отличие от береговых чукчей, у эскимосов я повсюду видел татуировку как на лицах, так и на руках, особенно распространенную среди женщин.

 

На севере, в районе мыса Дежнева, она не сложная: обычно несколько вертикальных прерывистых линий покрывают подбородок; иногда у уголков рта имеются кружки. На юге, от мыса Чаплина до поселка Сирэник, татуировка часто встречается довольно сложная, двумя линиями идущая от лба вдоль носа, покрывающая нередко обе щеки, подбородок, кисти с запястьем и предплечья рук".

В ожидании парохода в бухте Провидения С.И. Руденко имел возможность заниматься зарисовкой татуировок в эскимосском поселке Урэлик, часто посещаемом эскимосами других поселков. И ему посчастливилось. В Урэлике он встретил эскимосок из всех южных поселков и в короткий срок смог сделать немало зарисовок.

У современных эскимосов сохранился обычай татуирования девушек с наступлением половой зрелости, до замужества. Наносимые узоры служат общепринятым правилам - обряду данной этнической группы и одновременно, по нашему мнению, являются украшением. Они отвечают сложившейся моде и представлениям о красоте и привлекательности для противоположного пола.

Техника эскимосской татуировки проста: нитку, натертую сажей, продергивают под кожей. Издавна самую сложную татуировку опытная женщина делала в течение одного, реже - двух дней. Мужчины татуировались редко, чаще всего их рисунки представляли собой круги или полукруги на щеках или у уголков рта, а также короткие линии на висках, и лишь у одного из исследуемых были фигурки человека (юхак) на лбу, над бровями.

Татуировка женщины гораздо богаче и разнообразнее. Обычно на подбородке, от нижней губы вниз, идут три, пять, семь двойных, реже тройных линий, такой рисунок наблюдал Нельсон у аляскинских эскимосов. Две параллельные линии, нанесенные на лбу между бровями, спускаются вниз по обе стороны носа. Сложнее татуировка щек. Не встречается точного повторения рисунка на обеих щеках. Как правило, правую щеку покрывает татуировка более сложная, чем левую. Иногда татуируется только одна щека.

В нащечной татуировке от висков к углам нижней челюсти спускаются три прерывистые параллельные линии, от которых к уху и ниже по щеке нанесен более или менее сложный рисунок. Менее сложный узор татуировки на левой щеке образуют "китовые хвосты", насаженные на прерывистые линии, или более сложные "китовые хвосты", переходящие в "рога".

Между нащечной татуировкой и углами рта изображаются двухлинейные полуподковки (тутак) или кружки с точкой в центре.

На руках женщин татуировка покрывает тыльную поверхность ладони, запястье и нижнюю часть предплечья. Узором чаще покрыты обе руки, но иногда - только правая или левая. От запястья до пальцев, по середине кисти проведены две немного расходящиеся к переднему концу рисунка линии, на которые насажены дуги, иногда с кругами и "китовыми хвостами".

Несмотря на кажущееся, на первый взгляд, разнообразие рисунков татуировки рук, она всегда состоит из сравнительно небольшого числа традиционных элементов, присущих эскимосской накожной живописи. Это - "китовые хвосты", насаженные на прямые линии, дуги или круги, концентрические круги и эллипсы, лопатки, трезубцы, скребки.

Говоря о расширении семантики и мотивации эскимосской татуировки, С.И. Руденко подчеркивал, что ранее она, несомненно, имела магический смысл.

Одним из самых распространенных, по его мнению, символов татуировки была V-образная фигура, повсеместно трактуемая эскимосами как "китовый хвост", что было связано с особым отношением к киту. Этот мотив встречается в татуировках щек и рук женщин, у углов рта - у мужчин. Магическое значение имели вороньи лапки, изображенные над бровями.

Татуировка, сохранившаяся до наших дней, практиковалась у эскимосов почти двести лет назад. Такая стойкость обычая, отсутствие какой-либо эволюции как в общей композиции, так и в частных элементах рисунка, несмотря на существенные изменения, происшедшие за это время в материальной культуре и в общественном укладе жизни эскимосов, свидетельствуют о глубокой древности этого обычая.

В дописьменный, преимущественно догосударственный, период своего развития первобытный этнос за многотысячелетнюю историю создавал культуру тату, которая, судя по всему, исчезнет только вместе с человеческим родом, несмотря на взлеты и падения в процессе развития. В течение долгого эволюционного пути накожная живопись определилась в общеметодическом, мировоззренческом плане и в прикладном конкретно-ролевом назначении, которое можно представить в следующих направлениях:

1) как посвящение в круг "избранных";

2) как знак защиты - оберег;

3) как особая, броская метка для поиска и опознания;

4) как знак (символ), обладающий культово-магической, сакральной силой;

5) как элемент ритуала посвящения (введения) усопшего в загробную жизнь;

6) как семейно-родовой и личный, факсимильный росчерк (подпись) - клише (печать);

7) медико-лечебное, профилактическое и косметическое средство;

8) как разновидность художественного творчества.

С позиций методологии познания, тату выражала чаще всего мифологическое мировоззрение человека, а также являлась средством общения, "языком".



Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: tattoo
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dr Numb 5% Lidocaine Cream 30G Skin Numbing Tattoo, Waxing Piercing Exp: 11/20

$28.45
End Date: Wednesday Apr-25-2018 23:47:54 PDT
Buy It Now for only: $28.45
|
Complete Tattoo Kit needles 2 Machine Gun Power Supply 20 Color Ink Tip D175VD

$16.50
End Date: Saturday May-5-2018 20:12:01 PDT
Buy It Now for only: $16.50
|
Hustle Butter Tattoo Aftercare Organic Richie Bulldog Certified 5oz Deluxe Jar

$9.99
End Date: Thursday May-3-2018 12:03:48 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Worker Single Action Air Brush Kit with 5 ft Hose for Hobby Tattoo Model Trains

$11.49
End Date: Wednesday Apr-25-2018 12:37:02 PDT
Buy It Now for only: $11.49
|
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
Искусство татуировки
Искусство татуировки
Татуировка - это целая империя моды со своим языком, стилем и законами. Она является неотъемлемой частью развития человеческой цивилизации....

Цена:
313 руб

Каллан Джейми Кэт О-ля-ля! Французские секреты великолепной внешности
О-ля-ля! Французские секреты великолепной внешности

К 30 годам все француженки очаровательны и прекрасны, даже если от природы у них весьма средние данные. Не стремясь следовать трендам, они тем не менее всегда выглядят стильно. Ложиться под нож пластического хирурга – это не про них! Француженки умеют стареть едва заметно и очень достойно. Может показаться, что безупречный вкус и невероятный шарм они впитывают еще с молоком матери… Хорошие новости! Всему этому можно научиться.

Как найти свой неповторимый образ и стиль. Как подобрать нижнее белье, чтобы чувствовать себя сексуальной. Как подчеркнуть красоту правильным макияжем. Как создать магию с помощью идеального парфюма. Как остаться великолепной в любом возрасте. Эти и другие секреты самых желанных женщин планеты в новой книге автора бестселлера «Француженки не спят в одиночестве» Джейми Кэт Каллан.

...

Цена:
329 руб

Валерий Кицюк Женская тату
Женская тату
В книгу включены около 500 различных эскизов женских татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый формат, вы выберете нужный эскиз и сможете оценить, как та или иная татуировка смотрится на той части тела, которую вы выбрали для нанесения тату. В книгу включены образцы всех популярных на сегодняшний день стилей, основные советы опытного мастера коллегам по ремеслу и клиентам....

Цена:
220 руб

ИД «Бурда» Журнал «Лиза» №41/2015
Журнал «Лиза» №41/2015

Самый популярный в России еженедельный журнал для молодых женщин «Лиза»! Фитнес со звездой и звездный макияж, уроки стиля и самые горячие новости из жизни кумиров. А еще – модный шопинг, актуальная мода, новинки косметики и великолепные идеи для дома. Романтические истории о настоящей любви и рассказы читательниц о разных жизненных ситуациях. Аспекты психологии, секреты успешных отношений с окружающими и искусство сохранения любви. Консультации экспертов в области медицины и богатства природной аптеки. Лучшие кулинарные рецепты из редакционной коллекции. Увлекательные путешествия по России и всему миру.

...

Цена:
13 руб

Кушнир Людмила Владимировна Мехенди. Искусство росписи хной. Пошаговые мастер-классы
Мехенди. Искусство росписи хной. Пошаговые мастер-классы

Искусство нанесения рисунков на тело существует уже несколько десятков лет: каждый маленький или большой узор имеет определенный смысл. Узнайте много интересных фактов об обозначении рисунков, об истории мехенди, раскройте ваш творческий потенциал и начинайте творить! Вам помогут советы мастера по мехенди: начните от более простых рисунков и переходите к сложным. Женственные, чувственные узоры – путь к концентрации и процветанию!

...

Цена:
164 руб

Потрясающий маникюр
Потрясающий маникюр
Цена:
294 руб

 Ты - само совершенство! (комплект из 3 книг)
Ты - само совершенство! (комплект из 3 книг)
Идеальными женщинами не рождаются - ими становятся. И помогут вам в этом три лучшие книги по красоте.
На страницах этих книг вы найдете:
  • самую полную информацию об уходе за длинными волосами, кожей лица и шеи, руками и ногтями;
  • пошаговые инструкции по созданию 100 модных причесок для длинных волос;
  • иллюстрированные руководства по дневному, вечернему, омолаживающему макияжу и созданию образа "как у звезды";
  • свыше 40 вариантов маникюра.
    Читайте, наслаждайтесь, вдохновляйтесь! Благодаря этим книгам вы навсегда закрепите за собой статус "само совершенство".
  • ...

    Цена:
    539 руб

    Самоучитель по нейл-арту
    Самоучитель по нейл-арту
    С помощью этой книги вы сможете самостоятельно овладеть искусством нейл-арта - декоративного маникюра и росписи ногтей. Вы узнаете все о самых модных тенденциях в нейл-арте на сегодняшний день, о применяемых материалах - лаках, стразах, микроблестках, фольге, декоративных украшениях. Вы научитесь работать такими инструментами, как кисточки, иглы, зубочистки, овладеете искусством ногтевого пирсинга, тату на ногтях, рисования водорастворимыми красками. С помощью практикума вы сможете правильно подготовить ногти к работе, подобрать нужные инструменты и материалы, создавать узоры, применяя принципы композиции в нейл-арте. В книге приведены примеры нейл-арта на все случаи жизни с подробными инструкциями. Также дается полезная информация о ногтях (строение, структура, рост, уход), рассказывается о технологии наращивания ногтей....

    Цена:
    259 руб

    Энциклопедия женской красоты. Маникюр и педикюр
    Энциклопедия женской красоты. Маникюр и педикюр
    Искусство нейл-арта позволяет каждой женщине сделать свой образ завершенным и прекрасным до кончиков ногтей. В этой книге вы найдете полезные советы и рекомендации по выполнению гигиенического маникюра и педикюра, наращиванию ногтей и украшению их различными способами. Из представленных здесь композиций вы без труда выберете подходящий для себя дизайн для будней, праздников, веселых вечеринок и летнего отдыха. Все предложенные варианты сопровождаются подробным описанием и пошаговыми инструкциями....

    Цена:
    172 руб

     Лучший подарок для королевы красоты (комплект из 3 книг) Уцененный товар (№1)
    Лучший подарок для королевы красоты (комплект из 3 книг) Уцененный товар (№1)

    Хотите всегда выглядеть безупречно и притягивать восхищенные взгляды? Комплект из трех лучших книг по красоте поможет вам в этом.
    С помощью этих книг вы сможете:
    - обрести профессиональные знания по макияжу, маникюру, парикмахерскому искусству и уходу за короткими волосами;
    - создать настоящий звездный образ, соответствующий вашему типу лица;
    - сделать необычный маникюр, не требующий длинных ногтей;
    - создать прическу, с который вы соберете массу комплиментов.
    Читайте, наслаждайтесь, вдохновляйтесь! Благодаря этим книгам вы навсегда закрепите за собой статус королевы красоты.

    ...

    Цена:
    273 руб

    2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс цитирования