Модификация тела
Татуировка эскимосов и представителей других народов Севера и Сибири

Татуировка эскимосов и представителей других народов Севера и Сибири

 

Эскимосы - один из немногих малых народов, который смог до нашего времени сохранить древний обычай татуирования. Это было обусловлено тем, что среди первостепенных мотивов татуирования был лечебно-медицинский. Несомненно, данное назначение тату было известно многим народам в их длительном историческом пути создания культурных ценностей-ориентаций (представители Пазырыкской культуры знали способность точечных черточек-наколок уменьшать боль в позвоночнике).

 

Об особенностях татуировки эскимосов Чукотского полуострова нам известно благодаря исследованиям специалиста в области этнической татуировки народов мира СИ. Руденко. "Летом 1945 года, - писал он, -занимаясь археологическими исследованиями на берингоморском побережье Чукотского полуострова, я посетил все эскимосские поселки. В отличие от береговых чукчей, у эскимосов я повсюду видел татуировку как на лицах, так и на руках, особенно распространенную среди женщин.

 

На севере, в районе мыса Дежнева, она не сложная: обычно несколько вертикальных прерывистых линий покрывают подбородок; иногда у уголков рта имеются кружки. На юге, от мыса Чаплина до поселка Сирэник, татуировка часто встречается довольно сложная, двумя линиями идущая от лба вдоль носа, покрывающая нередко обе щеки, подбородок, кисти с запястьем и предплечья рук".

В ожидании парохода в бухте Провидения С.И. Руденко имел возможность заниматься зарисовкой татуировок в эскимосском поселке Урэлик, часто посещаемом эскимосами других поселков. И ему посчастливилось. В Урэлике он встретил эскимосок из всех южных поселков и в короткий срок смог сделать немало зарисовок.

У современных эскимосов сохранился обычай татуирования девушек с наступлением половой зрелости, до замужества. Наносимые узоры служат общепринятым правилам - обряду данной этнической группы и одновременно, по нашему мнению, являются украшением. Они отвечают сложившейся моде и представлениям о красоте и привлекательности для противоположного пола.

Техника эскимосской татуировки проста: нитку, натертую сажей, продергивают под кожей. Издавна самую сложную татуировку опытная женщина делала в течение одного, реже - двух дней. Мужчины татуировались редко, чаще всего их рисунки представляли собой круги или полукруги на щеках или у уголков рта, а также короткие линии на висках, и лишь у одного из исследуемых были фигурки человека (юхак) на лбу, над бровями.

Татуировка женщины гораздо богаче и разнообразнее. Обычно на подбородке, от нижней губы вниз, идут три, пять, семь двойных, реже тройных линий, такой рисунок наблюдал Нельсон у аляскинских эскимосов. Две параллельные линии, нанесенные на лбу между бровями, спускаются вниз по обе стороны носа. Сложнее татуировка щек. Не встречается точного повторения рисунка на обеих щеках. Как правило, правую щеку покрывает татуировка более сложная, чем левую. Иногда татуируется только одна щека.

В нащечной татуировке от висков к углам нижней челюсти спускаются три прерывистые параллельные линии, от которых к уху и ниже по щеке нанесен более или менее сложный рисунок. Менее сложный узор татуировки на левой щеке образуют "китовые хвосты", насаженные на прерывистые линии, или более сложные "китовые хвосты", переходящие в "рога".

Между нащечной татуировкой и углами рта изображаются двухлинейные полуподковки (тутак) или кружки с точкой в центре.

На руках женщин татуировка покрывает тыльную поверхность ладони, запястье и нижнюю часть предплечья. Узором чаще покрыты обе руки, но иногда - только правая или левая. От запястья до пальцев, по середине кисти проведены две немного расходящиеся к переднему концу рисунка линии, на которые насажены дуги, иногда с кругами и "китовыми хвостами".

Несмотря на кажущееся, на первый взгляд, разнообразие рисунков татуировки рук, она всегда состоит из сравнительно небольшого числа традиционных элементов, присущих эскимосской накожной живописи. Это - "китовые хвосты", насаженные на прямые линии, дуги или круги, концентрические круги и эллипсы, лопатки, трезубцы, скребки.

Говоря о расширении семантики и мотивации эскимосской татуировки, С.И. Руденко подчеркивал, что ранее она, несомненно, имела магический смысл.

Одним из самых распространенных, по его мнению, символов татуировки была V-образная фигура, повсеместно трактуемая эскимосами как "китовый хвост", что было связано с особым отношением к киту. Этот мотив встречается в татуировках щек и рук женщин, у углов рта - у мужчин. Магическое значение имели вороньи лапки, изображенные над бровями.

Татуировка, сохранившаяся до наших дней, практиковалась у эскимосов почти двести лет назад. Такая стойкость обычая, отсутствие какой-либо эволюции как в общей композиции, так и в частных элементах рисунка, несмотря на существенные изменения, происшедшие за это время в материальной культуре и в общественном укладе жизни эскимосов, свидетельствуют о глубокой древности этого обычая.

В дописьменный, преимущественно догосударственный, период своего развития первобытный этнос за многотысячелетнюю историю создавал культуру тату, которая, судя по всему, исчезнет только вместе с человеческим родом, несмотря на взлеты и падения в процессе развития. В течение долгого эволюционного пути накожная живопись определилась в общеметодическом, мировоззренческом плане и в прикладном конкретно-ролевом назначении, которое можно представить в следующих направлениях:

1) как посвящение в круг "избранных";

2) как знак защиты - оберег;

3) как особая, броская метка для поиска и опознания;

4) как знак (символ), обладающий культово-магической, сакральной силой;

5) как элемент ритуала посвящения (введения) усопшего в загробную жизнь;

6) как семейно-родовой и личный, факсимильный росчерк (подпись) - клише (печать);

7) медико-лечебное, профилактическое и косметическое средство;

8) как разновидность художественного творчества.

С позиций методологии познания, тату выражала чаще всего мифологическое мировоззрение человека, а также являлась средством общения, "языком".



Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: Tattoo Body
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.29
End Date: Sunday Mar-24-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $7.29
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$7.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 15:59:18 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
5,10,25,50,100 pcs Sterile Disposable Tattoo Needle with Tube 3/4 Grip and Tip


$7.45
End Date: Sunday Apr-7-2019 19:32:39 PDT
Buy It Now for only: $7.45
|
5 Sheets Full Arm Sleeve Temporary Disposable Tattoos Fake Skull Art Stickers US


$8.89
End Date: Sunday Mar-24-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $8.89
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$9.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$14.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$16.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 15:59:18 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
5,10,25,50,100 pcs Sterile Disposable Tattoo Needle with Tube 3/4 Grip and Tip


$1.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 14:46:13 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
Елена Бойко Искусство маникюра. Наглядно и просто
Искусство маникюра. Наглядно и просто
Эта книга адресована всем, кто хочет научиться искусству нейл-арта. Превосходный иллюстративный материал, подробные и понятные описания позволят вам научиться делать любой маникюр - как гигиенический, так и декоративный. В издании вы найдете различные варианты маникюра - от офисного до вечернего....

Цена:
65 руб

Мехенди. Искусство росписи хной. Пошаговые мастер-классы
Мехенди. Искусство росписи хной. Пошаговые мастер-классы
Искусство нанесения рисунков на тело существует уже несколько десятков лет: каждый маленький или большой узор имеет определенный смысл. Узнайте много интересных фактов об обозначении рисунков, об истории мехенди, раскройте ваш творческий потенциал и начинайте творить! Вам помогут советы мастера по мехенди: начните от более простых рисунков и переходите к сложным. Женственные, чувственные узоры - путь к концентрации и процветанию!...

Цена:
167 руб

Медникова Мария Неизгладимые знаки: Татуировка как исторический источник
Неизгладимые знаки: Татуировка как исторический источник

В отличие от других способов менять свою внешность – причесок или грима – татуировка остается навсегда. Неслучайно в глазах многих древних народов ее нанесение было делом нелегкомысленным. Когда-то жители Борнео верили, что их рисунки действуют как факелы, освещая путь умершим в кромешной темноте царства мертвых. Древние греки и римляне использовали татуировки как наказание. Для алтайских скифов наколка служила воплощением священного текста. Чем же объяснить современную популярность манипуляций с телом? Может быть, первобытное мышление не покинуло нас безвозвратно?

В книге антрополога, доктора исторических наук М. Б. Медниковой татуировки и прочие неизгладимые знаки искусственного происхождения на теле человека рассматриваются как исторический источник. Привлекаются свидетельства археологии, физической и социальной антропологии, фольклористики, анализируются памятники древней письменности. Книга содержит разработку оригинальных научных идей, подаваемых, по возможности, в достаточно популярной манере, что позволит воспользоваться этими данными специалистам разных отраслей знания.

Издание предназначено для антропологов, культурологов, историков, археологов и самого широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Коллинз Синтия 500 стильных вариантов маникюра для 4 сезонов года
500 стильных вариантов маникюра для 4 сезонов года

Весна, лето, осень, зима. Меняются времена года – меняется мода и наше настроение. Хотя зависит оно и от жизненного опыта, и от характера женщины.

Весна полна молодости, бодрости и радости от пробуждающейся природы. Летом энергия горит как пламя. Осень – печальна, а зима приносит холодные ощущения. Мы предлагаем широкое многообразие вариантов маникюра, которые распределены на четыре сезона. Но это не означает, что вы не можете экспериментировать. Когда морозной зимой захочется вспомнить о жарком лете – любой из ярких, летних вариантов маникюра подарит вам теплое настроение этого времени года.

...

Цена:
70 руб

Мирза Зайнаб, Слосс Энди Искусство татуировки. Более 500 лучших тату. Все стили и техники
Искусство татуировки. Более 500 лучших тату. Все стили и техники

Этот уникальный тату-справочник предлагает читателю более 500 рисунков на самые различные темы, позволяя скопировать изображение из книги или создать на их основе собственные оригинальные эскизы. Сборник включает в себя племенные татуировки культур Тихоокеанского архипелага, Америки и Африки, а также современные туземные рисунки, азиатские и природные татуировки – драконы, бабочки, рыбы, цветы, звезды и многое другое, кельтские орнаменты, браслеты, спиральные и круглые тату, изображения змей и птиц, классические татуировки – сердца, надписи, черепа, кинжалы, мистические символы, мандалы и кресты, татуировки хной: узоры для рук, пальцев и ног.

...

Цена:
120 руб

Каллан Джейми Кэт О-ля-ля! Французские секреты великолепной внешности
О-ля-ля! Французские секреты великолепной внешности

К 30 годам все француженки очаровательны и прекрасны, даже если от природы у них весьма средние данные. Не стремясь следовать трендам, они тем не менее всегда выглядят стильно. Ложиться под нож пластического хирурга – это не про них! Француженки умеют стареть едва заметно и очень достойно. Может показаться, что безупречный вкус и невероятный шарм они впитывают еще с молоком матери… Хорошие новости! Всему этому можно научиться.

Как найти свой неповторимый образ и стиль. Как подобрать нижнее белье, чтобы чувствовать себя сексуальной. Как подчеркнуть красоту правильным макияжем. Как создать магию с помощью идеального парфюма. Как остаться великолепной в любом возрасте. Эти и другие секреты самых желанных женщин планеты в новой книге автора бестселлера «Француженки не спят в одиночестве» Джейми Кэт Каллан.

...

Цена:
329 руб

ИД «Бурда» Журнал «Лиза» №41/2015
Журнал «Лиза» №41/2015

Самый популярный в России еженедельный журнал для молодых женщин «Лиза»! Фитнес со звездой и звездный макияж, уроки стиля и самые горячие новости из жизни кумиров. А еще – модный шопинг, актуальная мода, новинки косметики и великолепные идеи для дома. Романтические истории о настоящей любви и рассказы читательниц о разных жизненных ситуациях. Аспекты психологии, секреты успешных отношений с окружающими и искусство сохранения любви. Консультации экспертов в области медицины и богатства природной аптеки. Лучшие кулинарные рецепты из редакционной коллекции. Увлекательные путешествия по России и всему миру.

...

Цена:
13 руб

 Лучший подарок молодой хозяйке (подарочный комплект из 4 книг)
Лучший подарок молодой хозяйке (подарочный комплект из 4 книг)
Вашему вниманию предлагается подарочный комплект из 4 книг "Лучший подарок молодой хозяйке"....

Цена:
507 руб

Кушнир Людмила Владимировна Мехенди. Искусство росписи хной. Пошаговые мастер-классы
Мехенди. Искусство росписи хной. Пошаговые мастер-классы

Искусство нанесения рисунков на тело существует уже несколько десятков лет: каждый маленький или большой узор имеет определенный смысл. Узнайте много интересных фактов об обозначении рисунков, об истории мехенди, раскройте ваш творческий потенциал и начинайте творить! Вам помогут советы мастера по мехенди: начните от более простых рисунков и переходите к сложным. Женственные, чувственные узоры – путь к концентрации и процветанию!

...

Цена:
164 руб

 Подарок любимой подруге (комплект из 2 книг)
Подарок любимой подруге (комплект из 2 книг)
Цена:
719 руб

2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования