Модификация тела
История татуировки 2 возникновение и распространение
 

История татуировки. Часть 2: возникновение и распостранение

 

Трудно сказать, когда именно человек впервые нанес рисунок на свою кожу.

Но доподлинно известно, что история татуировки насчитывает не менее 60 000 лет.

Самые древние татуировки найдены при раскопках египетских пирамид. Мумиям около четырех тысяч лет, но рисунки на высохшей коже хорошо различимы. Однако, появилась татуировка гораздо раньше - при первобытнообщинном строе. Она служила не только украшением, но и знаком племени, рода, тотема, указывала социальную принадлежность ее обладателя, а кроме того, наделялась определенной магической силой.

Причины возникновения обычая татуировки тоже не совсем ясны. По одной теории - это логический прогресс от естественных повреждений кожи, случайно полученных людьми Каменного Века. Раны и кровоподтеки сливались в причудливые шрамы, отличавшие их носителя от соплеменников в выгодную сторону, как храброго воина и удачливого охотника. Со временем первобытные семьи разрастались, объединялись в маленькие организованные общины и на кожу уже специально наносились отметины, имеющие специфическое значение в пределах определенной общественной группы. Происходило это в конце Ледникового периода...

Глубоки исторические корни, тату-география не менее внушительна. Различные виды татуировок практиковались у светлокожих народов всего мира, а у темнокожих заменялись рубцеванием. Татуировались все - разные племена Европы и Азии, индейцы Северной и Южной Америки и, конечно, жители Океании. Именно индейские племена Индонезии и Полинезии, где практика тату непрерывно передается из поколения в поколение, служат лучшим антропологическим доказательством социальной значимости татуировок. Едва ли не все стороны жизни этих людей связаны с тату - от рождения до смерти,- и уж, конечно, нет такой части тела, над которой не потрудился бы местный художник. Лицо - всегда на виду. Поэтому именно лицо украшается в первую очередь. Племена Майори из Новой Зеландии носят на лицах маскообразные татуировки - Моко. Эти удивительные хитросплетения узоров служат и постоянной боевой раскраской, и показателем доблести и общественного положения их обладателей. По местным обычаям, если у погибшего воина на лице была маска Моко, он удостаивался высшей почести- его голову отрезали и хранили , как реликвию племени. А трупы нераскрашенных воинов оставляли на растерзание диким животным. Образцы Моко так индивидуальны, что зачастую использовались в качестве личной подписи или отпечатков пальцев. В начале прошлого века, продав свои земли английским миссионерам, Майори, подписывая "купчую", тщательно изображали точную копию своей маски Моко.

Женщины японских аборигенов Айну татуировкой на лице обозначали свое семейное положение. По узорам на губах, щеках и веках можно было определить, замужем ли женщина и сколько у нее детей. Так и у других народов обилие узоров на теле женщины символизировало ее выносливость и плодовитость. А некоторых местах ситуация с женскими тату доходила до крайности: на атолле Нукуро детей, рожденных нетатуированными женщинами, убивали при рождении. Татуировка связана и с так называемыми "переходными" обрядами, будь то посвящение юноши в зрелые мужчины или переселение из этой жизни в загробный мир. К примеру, племена Диак с острова Борнео верили, что в местном раю- Апо-Кезио- всё приобретает новые качества, противоположные земным: светлое становится темным, сладкое- горьким и т.д. поэтому изобретательные и предусмотрительные диакцы татуировались в наиболее темные оттенки. Видоизменившись после смерти, татуировки становились светлыми и сияющими, и этого света хватало, чтобы благополучно провести их обладателя через темную пропасть между землей и Апо-Кезио.

Кроме того, у разных народов татуировки наделялись самыми разнообразными магическими свойствами: детей оберегали от родительского гнева, взрослых защищали в бою и на охоте, стариков хранили от болезней. Однако магия тату использовалась не только "дикарями". В XVIII-XIX веках британские моряки изображали на своих спинах огромные распятия в надежде, что это оградит их от телесных наказаний, широко практиковавшихся в английском флоте. У арабов самым надежным защитным талисманом считалась татуировка с цитатами из Корана.

Во всех приведенных примерах татуировка ,так или иначе, повышала социальный статус ее обладателя. Но в некоторых случаях она служила и наказанием. В японской провинции Чукудзен периода Эдо (1603-1867гг) в качестве кары за первое преступление разбойникам наносили горизонтальную линию через лоб, за второе- дугообразную, а за третье- еще одну. В итоге получалась композиция, составляющая иероглиф ИНУ- "собака". В древнем Китае одним из Пяти Классических Наказаний тоже была татуировка на лице. Так же метили рабов и военнопленных , затрудняя им побег и облегчая их опознание. И греки, и римляне использовали тату для подобных целей, а испанские конкистадоры продолжили эту практику в Мексике и Никарагуа. Уже в нашем столетии, во время Первой Мировой, в Британии татуировкой "D" метили дезертиров, в Германии- выбивали номера жертвам концлагерей, да и что скрывать, у нас в Союзе в режимных лагерях практиковалось то же самое...

А ведь в древней Европе татуировки были во всеобщем употреблении среди греков и галлов, бриттов и фракийцев, германцев и славян.

Праславяне, наши предки, для нанесения татуировок пользовались глиняными штампами или печатями-пинтадерами. Эти своеобразные прессы с элементами орнамента позволяли покрыть всё тело сплошным ромбо-меандровым ковровым узором, крайне необходимым в магических ритуалах древнего культа плодородия.

К сожалению, с распространением христианства обычай татуировки стал безжалостно искореняться, как составная часть языческих обрядов, и практически угас. Тем более, что в Ветхом Завете сказано ясно: "Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмена." Запрет был настолько суровым, что татуировка не практиковалась среди европейцев вплоть до XVIII века. Но, по иронии судьбы, когда христианские миссионеры отправлялись в дальние страны обращать в свою веру "дикие" племена, моряки с их кораблей обзаводились там шикарными татуировками на память о путешествиях.

Печально известный капитан Джеймс Кук внес наиболее весомый вклад в дело возрождения татуировок в Европе. Вернувшись из плавания в 1769 году, он привез с Таити не только само слово "tattoo", но и "Великого Омаи", сплошь истатуированного полинезийца, ставшего сенсацией - первой живой тату-галереей. И вскоре ни одно уважающее себя представление, ярмарка или бродячий цирк не обходились без участия "знатного дикаря". К концу XIX века мода на аборигенов спала, вместо них на ярмарках стали выступать сами американцы и европейцы. Например, некая леди Виола щеголяла портретами шести американских президентов, Чарли Чаплина и многих других знаменитостей, вызывая восторги толпы уже нашего столетия... Но, хотя обыватели и любили поглазеть на разукрашеных циркачей, сами они отнюдь не спешили татуироваться. Это была привилегия моряков, горняков, литейщиков и других подобных "профсоюзов", использовавших татуировку как символ братства, солидарности, верности традициям.

Современная популярность тату на Западе многим обязана именно им. Вместе с тем, они же в ответе за творческий застой в западной татуировке XIX-начала XX века. Скудное воображение и сомнительный художественный вкус основных заказчиков привели к ограничению тату-"репертуара" морской тематикой, пошловатой сентиментальщиной и банальными афоризмами. Как ни печально, факт остается фактом - цивилизация низвела древнее искусство до уровня дешевого ширпотреба. Отсутствие спроса на достойную продукцию расхолаживало татуировщиков, лишало стимула к творчеству и новым стилистическим разработкам.

А ведь именно тогда, в 1891 году, американец О'Рейли изобрел электрическую татуировочную машинку, заменившую всевозможные самодельные инструменты и приспособления. Но даже технический прогресс не сдвинул дело с мертвой точки. Всю первую половину XX века и Европа и Америка ходили со стандартным набором незамысловатых лубочных картинок.

И только благодаря мощному всплеску молодежной культуры 50 - 60-х годов появилось новое поколение татуировщиков, творческие амбиции и смелые эксперименты которых вновь возвели тату в ранг искусства. Они широко заимствовали традиционные образы других культур - Дальнего Востока, Полинезии, американских индейцев, - создавая захватывающие гибриды, новые стили, школы и направления.

Так начался новый, современный этап тысячелетней тату-истории, который, несомненно, заслуживает отдельного подробного рассказа.

Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: tattoo
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100 Pcs Mix Sizes Sterile Disposable Tattoo Needles 3 5 7 9 RL 5 7 9 RS 5 7 9 M1

$14.35
End Date: Tuesday Jul-17-2018 0:22:19 PDT
Buy It Now for only: $14.35
|
Nitrile Disposable Gloves Powder Free Non-Latex Black S, M, L, XL

$30.55
End Date: Tuesday Jul-17-2018 0:22:19 PDT
Buy It Now for only: $30.55
|
Nitrile Disposable Gloves Powder Free Non-Latex Black S, M, L, XL

$12.84
End Date: Saturday Jul-28-2018 22:35:08 PDT
Buy It Now for only: $12.84
|
Pure Green Soap - Tattoo Medical Supplies

$27.99
End Date: Thursday Aug-2-2018 21:18:18 PDT
Buy It Now for only: $27.99
|
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
 Мужская тату
Мужская тату
В книгу включены около 500 различных эскизов мужских татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый формат, вы выберете нужный эскиз и сможете оценить, как та или иная татуировка смотрится на той части тела, которую вы выбрали для нанесения тату. В книгу включены образцы всех популярных на сегодняшний день стилей, основные советы опытного мастера коллегам по ремеслу и клиентам....

Цена:
115 руб

Т. Килинская Мехенди. Рисуем хной
Мехенди. Рисуем хной
Мехенди - это восточное искусство росписи хной по телу. В данной книге вы найдете нужную и полезную информацию, которая позволит вам овладеть этим искусством. Для того чтобы создавать загадочные орнаменты мехенди, не нужно иметь никакого художественного образования или каких-либо навыков в рисовании. Главное - ваше желание и практика....

Цена:
305 руб

Д. С. Букин, М. С. Букин, О. Н. Петрова Nail-art для продвинутых. Рисование кистью, объемный дизайн, аквариумный маникюр
Nail-art для продвинутых. Рисование кистью, объемный дизайн, аквариумный маникюр
Книга рассказывает о таких технологиях «нейл-арта», как рисование кистью, объемный маникюр с помощью геля и акрила, аквариумный маникюр, а отдельный раздел посвящен наращиванию ногтей. В каждом разделе книги используется пошаговый разбор всех элементов ногтевого дизайна, от самых простых до сложных.

В книге дано большое количество цветных фоторабот, схем, трафаретов....

Цена:
83 руб

Татуаж
Татуаж
В этой книге в доступной форме изложены некоторые особенности украшения тела хной. Основные приемы работы с этим натуральным красителем, а также идеи, с помощью которых вы сможете постичь азы `восточной` манеры декорирования человеческого тела....

Цена:
429 руб

Язык татуировок. Как читать рисунки на теле
Язык татуировок. Как читать рисунки на теле
Тату снова в моде! В настоящее время искусство нательной росписи обогатилось новыми направлениями, методиками и техниками нанесения. Все это позволяет подобрать татуировку, которая будет не просто нравиться, но и соответствовать вашему образу и стилю. Однако, собираясь нанести на тело то или иное изображение, подумайте, что оно может означать. Ведь за каждой черточкой, за каждым символом стоит тайный смысл, язык, практически забытый современным человеком. Разобраться в нем вам поможет данная книга....

Цена:
155 руб

Коллинз Синтия 500 стильных вариантов маникюра для 4 сезонов года
500 стильных вариантов маникюра для 4 сезонов года

Весна, лето, осень, зима. Меняются времена года – меняется мода и наше настроение. Хотя зависит оно и от жизненного опыта, и от характера женщины.

Весна полна молодости, бодрости и радости от пробуждающейся природы. Летом энергия горит как пламя. Осень – печальна, а зима приносит холодные ощущения. Мы предлагаем широкое многообразие вариантов маникюра, которые распределены на четыре сезона. Но это не означает, что вы не можете экспериментировать. Когда морозной зимой захочется вспомнить о жарком лете – любой из ярких, летних вариантов маникюра подарит вам теплое настроение этого времени года.

...

Цена:
70 руб

Tattoo
Tattoo
This book explores the artistic nature of tattooing and celebrates its living, creative, changing essence. Alongside the omniscience of tattoing throughout the world for thousands of years, presented through rare artifacts, the book pays tribute to the pioneers of the modern era, those responsible for its great transformation into the mainstream. Tattooing has become one of the most dynamic artistic currents of our era and is ever-evolving, despite the great revolutions the art has undergone. This book looks to its foremost representatives, the tattoo artists themselves, the guardians of the temple. With this in mind, two types of contemporary workshop creations have been produced. The first one presents thirteen silicone models, thirteen extracts of the body, prints modelled from actual people, used by tattoo artists in the exercise of their art, machine worked or using traditional tools, depending on their daily practice. In search of a mise en abyme, blank canvases were offered to other artists, in the classic application known as body suit. The artists featuring in the book are world recognized. All active continents are represented: Europe, America, Asia and Oceania. All practitioners are respected by their peers for their contribution to the art. Finally there is a series of photos presenting the two most recent currents in modern tattooing, a locker room of aesthetic graphics that firmly root tattooing in the third millennium....

Цена:
3149 руб

Каллан Джейми Кэт О-ля-ля! Французские секреты великолепной внешности
О-ля-ля! Французские секреты великолепной внешности

К 30 годам все француженки очаровательны и прекрасны, даже если от природы у них весьма средние данные. Не стремясь следовать трендам, они тем не менее всегда выглядят стильно. Ложиться под нож пластического хирурга – это не про них! Француженки умеют стареть едва заметно и очень достойно. Может показаться, что безупречный вкус и невероятный шарм они впитывают еще с молоком матери… Хорошие новости! Всему этому можно научиться.

Как найти свой неповторимый образ и стиль. Как подобрать нижнее белье, чтобы чувствовать себя сексуальной. Как подчеркнуть красоту правильным макияжем. Как создать магию с помощью идеального парфюма. Как остаться великолепной в любом возрасте. Эти и другие секреты самых желанных женщин планеты в новой книге автора бестселлера «Француженки не спят в одиночестве» Джейми Кэт Каллан.

...

Цена:
329 руб

BodyArt & Piercing
BodyArt & Piercing
Первый выпуск российского каталога "BodyArt & Piercing" включает в себя около 200 фото:
  • Работ боди-арт (в том числе и конкурсных);
  • Показов боди-арт шоу;
  • Проколов, операций;
  • Впервые в России: фото "Ритуала подвешивания".

    Также здесь вы найдете интервью с мастерами студий боди-арт и пирсинга.
    В нашей стране подобная литература практически не издается. И по сути, это первая попытка издания журнала на русском языке по западному образцу, посвященного этим двум видам нательного искусства....

    Цена:
    439 руб

    Л. С. Елисеева Оригинальные прически, маникюр, макияж
    Оригинальные прически, маникюр, макияж
    Бывают дни, когда нужно выглядеть особенно хорошо. В своем стремлении быть восхитительной и желанной любая женщина немало внимания уделяет своему внешнему виду. Безупречная укладка, изящный маникюр, эффектный макияж способны подчеркнуть вашу неповторимую красоту даже лучше, чем нарядное платье и аксессуары. С помощью советов этой книги каждая девушка и женщина научится в домашних условиях ухаживать за ногтями, делать красивую прическу и эффектно наносить косметику, чтобы оставаться прекрасной в любой ситуации!...

    Цена:
    454 руб

    2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс цитирования