Модификация тела
Полинезийские татуировки
 

Этнические стили татуировки: японский (ирэдзуми), кельтский, полинезийский, славянский.


Полинезийские татуировки

Из современных примитивных народов, сохранивших традиции тотемизма, можно назвать некоторые племена Центральной Африки, туземные племена Австралии, Полинезии, Микронезии. Ярчайшими представителями последних являются маори, о которых имеются сообщения такого содержания: для маори мир в целом представляется подобием гигантской родни, где небо и земля изображают первопредков всех существ и всех вещей; моря, прибрежного песка, деревьев, птиц, людей. Можно сказать, что туземец чувствует себя неловко, если не может до малейших деталей очертить родственные связи соединяющие его с рыбами океана, либо с путешественником которому он оказывает гостеприимство. С подлинной страстью высокородный маори проникает в генеалогию, сопоставляя ее с генеалогиями своих гостей, стремясь обнаружить общих предков и разбирая ветви на старшие и младшие. Приводятся примеры людей, память которых сохранила в полном порядке генеалогию, включавшую до 1400 персон (Фитц - Йохансон). Ярчайшим проявлением новозеландского тотемизма является традиционный татуировочный стиль маори - моко. Со времени вступления молодого маори в жизнь (в период полового созревания), тело покрывалось ритуальной татуировкой, указывающей на предков и отдельные события из жизни маори, что в совокупности составляло имя - орнамент.

Полинезийская татуировка была не только формой украшения тела. Она восходила к глубоким и значимым для островитян традициям, а также к причинам религиозного происхождения. Лицо, грудь, спина, руки и ноги, покрытые татуировкой, информировали окружающих о позиции, ранге либо престиже, которые имел человек, о его поступках, принадлежности к определенному роду, степени посвящения в религиозную практику и т.д. Кто был посвящен в эту тайну, легко «читал» тело встреченного полинезийца. На Маркизских островах покрывать все тело орнаментами имели право вожди, их сыновья и самые близкие родственники. Люди, занимавшие более низкие общественные позиции, довольствовались более скромной татуировкой. Обладать разнообразными рисунками могли себе позволить лишь представители высших слоев либо более богатых родов. Моко было достойно внимания потому, что выполнялось при помощи специальных небольших долот, которые оставляли на лице резаные раны, а не посредством применения техники накалывания, к которой маори прибегали при татуировании иных частей тела. В способе выполнения моко, можно найти аналогии с техникой резьбы по дереву и резьбы вообще, популярной среди маори.

Некоторые обитатели Полинезии иногда покрывали все тело, в то время как среди маори для подобного типа художественной деятельности были зарезервированы лишь определенные фрагменты поверхности тела, и поэтому распространенность татуировки по коже была ограничена. По отношению к мужчинам внимание татуировщика концентрировалось на лице и области от пояса до колен, у женщин же татуировались губы и подбородок. Основные мотивы композиционных элементов моко: спиральные узоры на подбородке; серии параллельных закругленных линий от подбородка до ноздрей; две большие укрупненные спирали на щеке; спирали на носу; серии лучеобразно расходящихся искривленных линий, начинающихся от основания носа, проходящих над бровями и опускающихся в направлении ушей. Полностью татуированный мужчина, кроме перечисленных мотивов, обладал на верхней части лба рисунком, который представлял собой комбинацию прямо-и криволинейных мотивов, а в нижней части лба – малым мотивом под названием тити. Тип моко криволинейного характера обладал богатым орнаментом, состоящим главным образом из таких мотивов, как спирали, волны, ленты и меандры, создающие композиционное целое. Существенной чертой моко было симметричное расположение мотивов в противоположность сильно развитой асимметрии, наблюдающейся, например, в традиционной татуировке на лицах обитателей Гавайских островов. На нижней части тела, прежде всего на ягодицах, у мужчин были вытатуированы большие спирали, их дополнял рисунок на бедрах. Иногда мужчины татуировали грудь и запястья, что помогло определить занимаемую в общественной иерархии позицию. Татуировка женщин на островах Полинезии была более скромной в сравнении с татуировкой мужчин, хотя, например, на острове Рожества к татуировке чаще прибегали именно женщины, что можно считать исключительным.

Татуировки отличались сложностью, поэтому поначалу на кожу заказчика наносились эскизы, которые фиксировались при помощи специальных средств. Потом ( при выполнении моко) к процедуре подключались специальные долота, сделанные чаще всего из костей альбатроса, твердых сортов дерева, зуба акулы и т.д. Все это было укреплено на рукоятке, которую Маора называли ухи. При нанесении татуировки на другие части тела использовались специальные костяные клинки, насаженные на деревянные рукоятки, своей формой напоминающие гребень с очень острыми зубцами. Жрец держал рукоятку инструмента в левой руке и осторожно прикладывал острие к телу по линии рисунка и легким молотком наносил энергичные удары по орудию татуировки. Острие пробивало верхний слой кожи в нужном месте. Краситель изготавливался из живицы дерева хвойной породы, называемого каури, его с помошью острия долота или гребешка вводили в раны. Проникая под кожу, пигмент создавал линии самых разных форм, образуя орнаменты, пластическая форма которых диктовалась местными традициями. Татуировщик прикладывал все силы, чтобы во время операции на землю не упала ни одна капля крови. На Маркизских островах выступающую на поверхности кожи кровь вытирали тампоном, привязанным к безымянному пальцу татуировщика, на Самоа кровь вытирал помощник татуировщика.Когда процедура нанесения татуировки приближалась к концу, на протяжении нескольких дней кожу заказчика смазывали соком тропического растения с тем, чтобы она посветлела и создала контрастный фон для свежей татуировки.

В начале 80-х Полинезийские мотивы оказали огромное влияние на Западных татуировщиков. Клиф Равен и Лео Зулуета показывая свои эскизы и работы говорят, что они сделаны под воздействием традиций Борнео. Конечно все трайблы Борнео имеют свою традицию тату. Очень трудно сделать четкие различия между различными традициями, протому, что миграция неотъемлемая часть жизни Даяков и племена обильно перемешиваются. Как правило, мужчины используют приблизительно некоторые эскизы, такие как Оранг Улу, в то время как женские тату значительно расходятся в своих понятиях. Женщины обычно делают тонкую ленточку вокруг предплечья и всего лишь для видимости, в то время как старые женщины Оранг Улу татуируют свои ноги и предплечья эскизами фазанов так плотно, что они кажутся абсолютно черными. В ранние времена любой мог растолковать социальное положение женщины глядя на ее тату, но знаки отличия со временем становятся неясными. В наши дни молодые женщины проходят через суровые испытания делая себе замысловатые эскизы, иногда между половой зрелостью и рождением первого ребенка или просто как идеал красоты. Старейшины верят, что тату служат примером переноса их души в вечную жизнь после смерти, но в ходе Христианизации эта вера умерла. Также, пирсинг ушей практикуется не так давно. Паланг тем не менее (прокалывание насквозь головки пениса, названный в западной субкультуре ампаланг) не смотря на древнейшее применение этой процедуры еще варварами, до сих пор популярен повсюду.

Мужчины украшают свои тела интенсивно, как и их потомки. Главный принцип татуэскизов Ибанцев заключается в их симметрии. Эскизы, которым присуща симметрия, обычно располагаются вдоль центральных частей тела, таких как позвоночник, например! В противоположность им, несимметричные картины всегда располагаются попарно, в порядке соблюдения балансировки тела. Темы часто берутся из натуральной среды, из царства цветов и животных, и плотно декорируются стилизованными листьями, почками и отростками. Такая декорация далеко не случайна, и преследует сложную философию изобразительного искусства Ибанцев. Центральные части эскизов символизируют креветок, лобстеров, крабов, морских коньков, лягушек, скорпионов или летучих мышей.

Только абстрактные эскизы имеют зигзагообразные линии на руках и пальцах, которые чрезвычайно редки в наше время, имеют несложный мотив. Они символизируют, как много голов член племени добыл в битвах. Изредка на улицах города можно увидеть молодого мужчину, с гордостью несущего на своем теле тату укир реконг, сделанную на горле или те же самые известные зигзагообразные линии на пальцах...

Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Водолей – колени и икры, лодыжки, щиколотки, кровеносная система. Каждый знак влияет на ауру, особенно сильно в определенных областях человеческого тела.
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NO INFO

=====
Количество просмотров страницы: 3672
Морские круизы
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
Д. С. Букин, М. С. Букин, О. Н. Петрова Nail-art для продвинутых. Рисование кистью, объемный дизайн, аквариумный маникюр
Nail-art для продвинутых. Рисование кистью, объемный дизайн, аквариумный маникюр
Книга рассказывает о таких технологиях «нейл-арта», как рисование кистью, объемный маникюр с помощью геля и акрила, аквариумный маникюр, а отдельный раздел посвящен наращиванию ногтей. В каждом разделе книги используется пошаговый разбор всех элементов ногтевого дизайна, от самых простых до сложных.

В книге дано большое количество цветных фоторабот, схем, трафаретов....

Цена:
83 руб

Е. Н. Хоперская Новая коллекция нейл-арт. 100 оригинальных вариантов
Новая коллекция нейл-арт. 100 оригинальных вариантов
Всегда иметь ухоженные, красивые руки, которые при случае не нужно стыдливо прятать под столом или в карманы, - желание любой женщины. Но как же этого достичь? Как доступно и недорого добиться результата, и такого, чтобы у мужчин появлялось желание броситься целовать вам ручки!
Эта книга поможет и начинающим мастерам маникюра, и профессионалам, ищущим новые идеи, и желающим творить самостоятельно. Все просто, лишь немного терпения. Следуйте нашим советам и научитесь быть идеальной до кончиков ногтей!...

Цена:
154 руб

Искусство татуировки
Искусство татуировки
Татуировка - это целая империя моды со своим языком, стилем и законами. Она является неотъемлемой частью развития человеческой цивилизации....

Цена:
179 руб

Е. А. Бойко Маникюр для коротких ногтей не выходя из дома
Маникюр для коротких ногтей не выходя из дома
Работать за компьютером, посещать тренажерный зал, заниматься бытовыми делами с длинными ногтями не совсем удобно. Поэтому в последнее время в моде короткие ногти, окрашенные светлым или, наоборот, очень ярким лаком, оформленные классическими способами или дополненные художественным декором.
Благодаря этой книге вы узнаете о том, как правильно ухаживать за короткими ногтями и кожей рук, какие современные косметические средства, инструменты и материалы лучше использовать, как правильно скорректировать форму ногтевых пластин. Вы научитесь делать гигиенический, обрезной, необрезной, декоративный маникюр. Наши рекомендации помогут вам научиться создавать нейл-арт с помощью художественной росписи, страз, блесток, кружева, аппликаций и т.д. Благодаря красочным иллюстрациям и подробным описаниям вы сможете воссоздать даже самые сложные варианты дизайна для коротких ногтей....

Цена:
266 руб

Модные татуировки. 100 новых рисунков Keltische Tattoos: 100 topaktuelle Muster mit Vorlagen
Модные татуировки. 100 новых рисунков
В этой книге вы найдете 100 модных рисунков для татуировок, созданных на основе кельтских орнаментов, а также полезную информацию о том, как приготовить пасту и как правильно нанести постоянную или временную татуировку. Откройте для себя удивительную красоту древних кельтских узоров!...

Цена:
294 руб

Кицюк Валерий Женская тату
Женская тату

В книгу включены около 500 различных эскизов женских татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый формат, вы выберете нужный эскиз и сможете оценить, как та или иная татуировка смотрится на той части тела, которую вы выбрали для нанесения тату. В книгу включены образцы всех популярных на сегодняшний день стилей, основные советы опытного мастера коллегам по ремеслу и клиентам.

...

Цена:
70 руб

Сикачина Н. В. Делаем модные тату и рисунки хной
Делаем модные тату и рисунки хной

Издание познакомит вас с историей искусства татуировки, вы узнаете, как делали тату в разных странах и как делают теперь, какие виды татуировок существуют и что они означают… Книга поможет вам в выборе рисунка, расскажет о технике нанесения татуировки и об уходе за ней. Прекрасной альтернативой постоянной татуировке может быть мехенди – роспись тела хной.

...

Цена:
88 руб

 Энциклопедия здоровья и красоты (комплект из 5 книг)
Энциклопедия здоровья и красоты (комплект из 5 книг)
Каждая женщина просто обязана быть здоровой, красивой и счастливой. Профессиональные рекомендации по уходу за кожей лица и тела, секреты идеального маникюра и педикюра, рецепты самых эффективных средств для ухода за волосами! Самые лучшие диеты и упражнения для тех, кто всегда хочет быть в форме! Эта книга — замечательный подарок для любой женщины, которая хочет выглядеть безукоризненно в любом месте и в любое время....

Цена:
395 руб

The World Atlas of Tattoo
The World Atlas of Tattoo
Lively and informative, The World Atlas of Tattoo is a superbly illustrated and compelling reference book that, through examining the meeting point between tattoo artists and their personal understanding of their environment, presents a well-informed and nuanced account of what has become a widespread art practice. Organized geographically, each section is introduced by a short historical overview of the types of tattooing traditionally practised in that area of the world, enabling the reader to trace historical threads in the careers of some of the profiled tattooers, as well as marvel at how other artists have managed to create novel forms of tattooing that transcend any previous context. The book also tracks the movement of styles from their indigenous settings to diasporic communities, where they have often been transformed into creative, multicultural, hybrid designs. Written by an international team of scholars, historians and journalists, this comprehensive atlas will enlighten and excite anyone who is passionate about tattoo art in its many forms worldwide....

Цена:
3836 руб

Николя Бруле, Милен Эбрар 365 street-тату. Иконы уличного стиля
365 street-тату. Иконы уличного стиля
Книга, которую вы держите в руках, – это своеобразный путеводитель по миру тату-искусства. Здесь, наряду с сотнями фотографий татуированных людей, вы найдете краткие описания самых разных стилей татуировки, а также трогательные описания встреч с незаурядными личностями, многие из которых расскажут свою историю.
Создатели сайта «The Tattoorialist» Николя Бруле и Милен Эбрар исколесили всю Францию и использовали метры фотопленки в поисках необычных татуировок. В итоге получился проект про красоту тела и смелость самовыражения....

Цена:
659 руб

2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования