Модификация тела
Татуировка на территории России
 

Татуировка на территории России

 

На территории СНГ татуировка прошла все возможные фазы развития, но ее обособленность и закрытость советского периода сформировала особенные своеобразные стили и традиции. Дело в том ,что представляя из себя огромный этнический котел, территория Евразии тысячелетиями ковала и формировала единую культуру, вбиравшую в себя как губка, многочисленные разноэтнические вкрапления вместе с их традициями и особенностями. В результате, в начале двадцать первого века мы имеем некий конгломерат нательной живописи, состоящий из различных вливаний различных же культур и социальных групп, и что бы разобраться в этой каше необходимо поделить все время существования татуировочной практики на несколько периодов.

ТАТУИРОВКА ДРЕВНЕГО ПЕРИОДА.

Археологический материал позволяет узнать о древней татуировке следующее: советскими археологами были найдены древнейшие в мире печатки для татуировки тела с ромбическо - ковровым орнаментом эпохи неолита, воспроизводящим естественный узор дентина мамонтового бивня, и статуэтки, покрытые таким узором, кстати, элементы такого узора постоянно присутствуют в русской вышивке. Такой же орнамент и статуэтки им покрытые, а так же штампы-печати (пинтандеры), пригодные для древнего бодиарта, были найдены на территории проживания праславянских племен (территория Триполья - Кукутени) и датируются временем энеолита. Неолитическая трипольская культура оставила после себя, помимо статуэток, многочисленную керамическую посуду, по которой можно судить о мировоззрении древних земледельцев и мотивах в их искусстве. Сходные с ними, но со своими особенностями, керамические вещи были найдены и в Средней Азии. Что можно сказать о мотивах наносимых на тело? В основном это сакральные символы, связанные с тематикой плодородия и солнечными культами.

СКИФОСАКСКИЙ ПЕРИОД.

Следующий этап связан с “великим переселением народов” и кочевыми скифосакскими племенами, о которых еще М.В. Ломоносов сказал, “что из всех прародителей народа русского, скифы не последними были”. Татуировочная практика железного века подтверждена и историческими сведениями (сообщения Геродота, Страбона и Иордана) и археологическими находками Евразии(алтайские мумии и сходные с ними мумии Тарима). Дальнейший ход развития татуировки проследить трудно, и основные сведения о ней приходятся на азиатскую часть СНГ (сообщения и находки гуннского и кыргизского периода Алтая). Основа мотивов кочевых племен имеет корни в тотемистической практике шаманизма, выраженной через уникальный "звериный стиль",который распространялся от фракийских племен на Балканах до Дальнего Востока и Китая.

ТАТУИРОВКА В СИБИРИ.

Татуировочные традиции народов Сибири намного древнее чем сходная практика кочевых индоиранцев, поэтому имеет определенный смысл освещать ее отдельно. Палеазитаские племена двух континентов(Евразии и северной Америки) имеют одни корни и один и те же традиции, что отразилось на идентичной практике татуирования со времен палеолита у чукчей и алеутов. Мотивы и обрядовая практика этих племен имеют много общего и можно определенно заявить об использовании одних и тех же символов для татуирования. Позднее, во времена великого переселения народов палеоазиатская практика сыграла немаловажную роль в формировании тюркских и финно-угорских традиций, дошедших до наших дней через сообщения о упомянутых выше гуннов и кырыгызов(по сообщениям "красящих свои груди и шеи).Отдельной темой и мотивами для татуирования стала тамговая руническая татуировка ,служившая идентификационным целям в среде хантов, мансей и отдельных тунгусских племен.

МОНГОЛОСЛАВЯНСКИЙ ПЕРИОД.

На момент выделения славянских племен из общей массы индоевропейцев, существовало несколько очагов татуировочной практики: гето – скифский (западнославянский очаг на который оказывали влияние иллирийцы, трибаллы, фракийцы и скифы), скифосакский (центральноазиатский очаг в формировании которого участвовали массагеты и финноугры) и палазиатский (в котором формировалась тюркско-монгольская практика татуирования). Все три очага были взаимосвязаны в период великих походов на Запад, сначала Атиллы, затем многочисленных немоноэтничных кочевых племен, окончившимся только в период формирования Монгольской империи. Последняя, зацементировала за триста лет общие корни настолько что выделение каких либо этнических корней татуировочной практики на территории Киевской Руси и Московского царства, невозможно и по сей день. Мы можем лишь отметить что практика татуирования на момент сложения Киевской Руси уже перешла из фазы этнической в социальную, дошедшую до начала ренессанса искусства татуировки в 19-веке, в двух взаимоисключающих формах - идентификации рода и в виде практики наказания преступников.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПЕРИОД.

В период формирования Российской империи и ее внешней экспансии бодимодификация имела свои проявления в виде гербовых татуировок знати и в виде наказания (речь идет о клеймении и насильственном уродовании преступников) реанимированном в екатирининский период, видимо страсть императрицы ко всему китайскому(а это именно ей мы обязаны "русско-китайскому"стилю в искусстве - палеху) распространялась не только на искусство:))а Китай в свою очередь ввел позорную практику клеймения - татуирования в ранг общегосударственного наказания - он так и назывался "си - шен", то есть татуировать - сослать. Отдельный период освоения внешних колоний, как и во всем мире дал дополнительный стимул к развитию татуирования.

ПЕРИОД МОРСКИХ ОТКРЫТИЙ.

Морские открытия островов Плинезии, зафиксированные в отчетах капитанов Крузенштерна и Коцебу, открыли миру новейшие дизайны и красоту татуированного населения Маршальских островов. Интерес к татуировке возрастал пропорционально возвращающемуся количеству татуированных моряков. Даже граф Толстой (американец) участвовавший в одной из таких экспедиций вернулся из нее густо татуированный.Отдельно моментом можно отметить пространный труд, вышедший в конце 17 века в России - "Несщасные путешествия Василия Баранщикова". В сем опусе автор описывал свои злоключения и путешествия в Новый свет, где был насильно татуирован, всеми к кому бы он ни попадал. Возможно эта история и была правдоподобна, но совпадала она по времени с начинавшейся эпохи"балаганной татуировки"где различные аферисты выставляли свои татуированные тела, снабженными зверскими историями о далеких странах и их диких обычаях. Так или иначе, но к концу 19 столетия татуирование вошло в моду настолько, что Большая Энциклопедия не смогла не упомянуть этого факта на своих страницах, зафиксировав, "что татуирование в наши дни является спортом и увлечением в высших слоях общества.

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД И НЕГОТИВИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА.

Менее освещаемая, но более мощная уголовная стилистика татуировки сохранилась до наших дней, и является конгломератом интернациональных символов и знаков наряду с четко выраженной религиозной тематикой. Эта стилистика является на данный момент возможно единственно понятным языком знаков на территории Содружества, тогда как о смысле этнических изображений можно только догадываться. Отдельный период в истории советской татуировки занимает время Великой Отечественной войны. Эти изображения можно классифицировать как памятные и патриотические, а также армейские (в основном морские). Следующий этап популярности татуировки приходится на конец 70х - начало 80х годов. Он связан с развитием молодежных движений футбольных болельщиков в крупных городах Союза. К середине 80-х в Москве и Ленинграде появляются первые цветные декоративно-музыкальные образцы татуировок. Дальнейший взлет популярности идет параллельно с развитием субкультуры и молодежными неформальными движениями, приведших к массовой популярности татуировки уже к середине 90х годов. Концентрация внимания населения на творческом аспекте татуировки, в конечном счете, привела к формированию зачатков российской татукультуры, что способствовало открытию первых профессиональных студий в Москве и проведению 1 международной конвенции.

Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: Tattoo Body
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.99
End Date: Thursday May-30-2019 0:54:42 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
10,30,50 Sterile Body Piercing Needles 10,12,13,14,15,16,18,20G Navel Ear Nose


$8.69
End Date: Thursday May-30-2019 0:54:42 PDT
Buy It Now for only: $8.69
|
10,30,50 Sterile Body Piercing Needles 10,12,13,14,15,16,18,20G Navel Ear Nose


$1.59
End Date: Wednesday May-29-2019 4:24:27 PDT
Buy It Now for only: $1.59
|
Gold Waterproof Fashion Art Fake Body Temporary Tattoo Stickers Removable Kids


$4.48
End Date: Saturday Jun-1-2019 22:49:41 PDT
Buy It Now for only: $4.48
|
Tattoo Transfer Paper Stencil Carbon Thermal Tracing Hectograph SHIP FROM US New


$1.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 0:27:00 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Flowers Tattoos Waterproof Body Temporary Tattoos Sticker Removable USA


$6.69
End Date: Thursday May-30-2019 0:54:42 PDT
Buy It Now for only: $6.69
|
10,30,50 Sterile Body Piercing Needles 10,12,13,14,15,16,18,20G Navel Ear Nose


$1.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 0:27:00 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Flowers Tattoos Waterproof Body Temporary Tattoos Sticker Removable USA


$1.99
End Date: Wednesday May-29-2019 4:24:27 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
Валерий Кицюк Женская тату
Женская тату
В книгу включены около 500 различных эскизов женских татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый формат, вы выберете нужный эскиз и сможете оценить, как та или иная татуировка смотрится на той части тела, которую вы выбрали для нанесения тату. В книгу включены образцы всех популярных на сегодняшний день стилей, основные советы опытного мастера коллегам по ремеслу и клиентам....

Цена:
58 руб

Е. А. Бойко Маникюр
Маникюр
Эта книга будет интересна всем, кто умеет и любит украшать свои ногти новыми неповторимыми узорами, и тем, кто хочет научиться этому мастерству. Издание содержит более 100 моделей, среди которых вы можете выбрать те, что подходят именно вам....

Цена:
55 руб

А. А. Юралова Искусство эксклюзивного маникюра
Искусство эксклюзивного маникюра
Эта книга адресована всем, кто хочет научиться искусству нейл-арта. Превосходный иллюстративный материал, подробные и понятные описания позволят вам научиться делать любой маникюр - как гигиенический, так и декоративный. В издании вы найдете различные варианты маникюра - от офисного до вечернего....

Цена:
47 руб

Д. И. Ермакович Татуировки. Самоучитель со стильными образцами и примерами
Татуировки. Самоучитель со стильными образцами и примерами
Настоящее издание призвано помочь читателям разобраться во всем многообразии татуировок. На страницах книги представлена подробная информация о видах, стилях и дизайне художественных рисунков на теле человека, а также о значении каждой татуировки. Кроме того, здесь рассказывается о самых распространенных мотивах и образах, используемых для украшения тела (животные, цветы, мифические существа, иероглифы, кельтские и индейские мотивы и др.). А хорошо подобранные иллюстрации наглядно представят рисунок, о котором идет речь, что поможет не запутаться и быстро сделать правильный выбор....

Цена:
50 руб

Кицюк Валерий Женская тату
Женская тату

В книгу включены около 500 различных эскизов женских татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый формат, вы выберете нужный эскиз и сможете оценить, как та или иная татуировка смотрится на той части тела, которую вы выбрали для нанесения тату. В книгу включены образцы всех популярных на сегодняшний день стилей, основные советы опытного мастера коллегам по ремеслу и клиентам.

...

Цена:
70 руб

Гриб Алеся Анатольевна, Шешко Наталья Брониславовна Маникюр и педикюр
Маникюр и педикюр

Современный модный маникюр и педикюр – это комплекс процедур. Вы держите в руках книгу, которая раскрывает секреты мастеров, дает советы тем, кто делает маникюр и педикюр дома.

Подробное описание известных технологий, иллюстрированные пошаговые инструкции позволят вам безукоризненно сделать любой вид маникюра и педикюра. И, наконец, ногтевой дизайн – искусство украшения ногтей и все, что с этим связано, – материалы, инструменты, оборудование. Вы не только научитесь профессионально ухаживать за ногтями, но и получите сведения о том, как организовать свой собственный маникюрный кабинет или студию ногтевого дизайна.

...

Цена:
30 руб

ИД «Бурда» Журнал «Лиза» №41/2015
Журнал «Лиза» №41/2015

Самый популярный в России еженедельный журнал для молодых женщин «Лиза»! Фитнес со звездой и звездный макияж, уроки стиля и самые горячие новости из жизни кумиров. А еще – модный шопинг, актуальная мода, новинки косметики и великолепные идеи для дома. Романтические истории о настоящей любви и рассказы читательниц о разных жизненных ситуациях. Аспекты психологии, секреты успешных отношений с окружающими и искусство сохранения любви. Консультации экспертов в области медицины и богатства природной аптеки. Лучшие кулинарные рецепты из редакционной коллекции. Увлекательные путешествия по России и всему миру.

...

Цена:
13 руб

 Лучший подарок молодой хозяйке (подарочный комплект из 4 книг)
Лучший подарок молодой хозяйке (подарочный комплект из 4 книг)
Вашему вниманию предлагается подарочный комплект из 4 книг "Лучший подарок молодой хозяйке"....

Цена:
685 руб

 Энциклопедия здоровья и красоты (комплект из 5 книг)
Энциклопедия здоровья и красоты (комплект из 5 книг)
Каждая женщина просто обязана быть здоровой, красивой и счастливой. Профессиональные рекомендации по уходу за кожей лица и тела, секреты идеального маникюра и педикюра, рецепты самых эффективных средств для ухода за волосами! Самые лучшие диеты и упражнения для тех, кто всегда хочет быть в форме! Эта книга — замечательный подарок для любой женщины, которая хочет выглядеть безукоризненно в любом месте и в любое время....

Цена:
241 руб

 Энциклопедия очарования. Все о маникюре, макияже и прическе (rкомплект из  3 книг)
Энциклопедия очарования. Все о маникюре, макияже и прическе (rкомплект из 3 книг)
В комплект входят прекрасно иллюстрированные книги: "Маникюр", "Косы и косички своими руками", "Макияж"....

Цена:
513 руб

2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования