Модификация тела
Ультразвуковая очистка: принцип действия и устройство

Ультразвуковая очистка: принцип действия и устройство

 

Ультразвуковая очистка - способ очистки поверхности твердых тел, основанный на возбуждении в моющем растворе колебаний ультразвуковой частоты. Научную основу для создания аппаратуры и разработки технологии ультразвуковой очистки заложили работы в области акустической кавитации проводившиеся в акустическом институте имени академика Н.Н.Андреева под руководством профессора Л.Д.Розенберга.

 

Ультразвуковая очистка позволяет заменить ручной труд, ускорив тем самым процесс очистки, получить высокую степень чистоты поверхности, практически исключить использование пожароопасных и токсичных растворителей.

 

Процесс ультразвуковой очистки обусловлен рядом явлений, возникающих в ультразвуковом поле высокой интенсивности: акустической кавитацией, акустическими течениями, радиационным давлением и звукокапиллярным эффектом

 

Исследования показали, что в зависимости от вида загрязнения преобладающую роль в очистке играют различные процессы. Так, разрушение слабо взаимосвязанных загрязнений происходит, в основном, под действием пульсирующих (незахлопыващихся) кавитационных пузырьков. На краях пленки загрязнений пульсирующие пузырьки, совершая интенсивные колебания, преодолевают силы сцепления пленки с поверхностью, проникают под пленку, разрывают и отслаивают ее. Радиационное давление и звукокапиллярный эффект способствуют проникновению моющего раствора в микропоры, неровности и глухие каналы. Акустические течения осуществляют ускоренное удаление загрязнений с поверхности. Если же загрязнения прочно связаны с поверхностью, то для их разрушения и удаления с поверхности необходимо наличие захлопывающихся кавитационных пузырьков, создающих микроударное воздействие на поверхность.

 

Для осуществления необходимого режима ультразвуковой очистки необходим выбор оптимальных значений интенсивности ультразвука и частоты колебаний. С повышением частоты кавитационный пузырек не достигает конечной стадии захлопывания, что снижает микроударное действие кавитации. Чрезмерное понижение частоты приводит к увеличению уровня воздушного шума, и требует увеличения габаритов излучателя. Поэтому большинство промышленных установок работает в диапазоне 18-44 килогерц.

 

Повышение интенсивности ультразвука сверх определенного предела приводит к увеличению амплитудного значения давления, и кавитационный пузырек вырождается в пульсирующий. При малых значениях интенсивности слабо выражена кавитация и все вторичные эффекты, возникающие в жидкости при введении ультразвуковых колебаний и определяющие эффективность очистки. Рабочий интервал интенсивности составляет 0.5-10 Вт/см2.

 

Большую роль в процессе очистки играет правильно подобранный состав моющей жидкости. При этом необходимо учитывать свойства материала очищаемой детали и вид загрязнений. Моющая жидкость должна вступать в химическое взаимодействие только с поверхностными загрязнениями, но не с материалом очищаемого изделия. Существенное влияние на протекание и развитие в моющих растворах специфических явлений, возбуждаемых ультразвуком, оказывают физико-химические свойства жидкости. Повышение упругости пара внутри пузырька резко снижает интенсивность кавитации, поэтому, например, применение для ультразвуковой очистки водных растворов более эффективно, чем применение органических растворителей.

 

Как устроена ванна ультразвуковой очистки?

Ванна может быть практически любого объема, изготавливается, в основном, из нержавеющей стали. Могут быть использованы стандартные цельнотянутые и специальные - сварные корыта. Для обработки изделий в кислотных растворах ванна может быть покрыта специальным защитным покрытием, как правило, тефлоном. Электроакустические преобразователи преобразуют энергию электрических колебаний в акустическую. Для возбуждения акустических колебаний в ультразвуковой ванне используются, в основном магнитострикционные и пьезоэлектрические преобразователи.

 

Преобразователи могут иметь различное конструктивное исполнение. Наиболее популярной является конструкция, предложенная Ланжевеном. Эта конструкция ультразвуковых преобразователей имеет наиболее высокие параметры по КПД, надежности и пр.

 

Расположение преобразователей - чаще всего преобразователи располагаются на дне ванны, это позволяет получить наиболее эргономичную конструкцию для ультразвуковых ванн, однако возможно их размещение и на боковых стенках.

 

Количество преобразователей, используемых в ультразвуковых ваннах, определяется требованиями равномерности интенсивности акустического поля, возбуждаемого в объеме жидкости.

 

Диапазон частот для устройств ультразвуковой очистки лежит в пределах от 20 до 80 кГц.

 

Ультразвуковой генератор - служит для возбуждения электроакустических преобразователей и поддерживает условия оптимальной передачи мощности в нагрузку. Это определяет особенности схемных решений ультразвуковых генераторов. Используются схемы с самовозбуждением и задающим генератором, а также различные виды обратной связи - по току, напряжению и фазовая автоподстройка частоты.


Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: tattoo
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Complete Tattoo Kit Professional Inkstar 2 Machine MAKER Set GUN 20 Ink

$27.35
End Date: Saturday Sep-22-2018 23:47:54 PDT
Buy It Now for only: $27.35
|
Complete Tattoo Kit needles 2 Machine Gun Power Supply 20 Color Ink Tip D175VD

$15.25
End Date: Monday Oct-15-2018 0:22:19 PDT
Buy It Now for only: $15.25
|
Nitrile Disposable Gloves Powder Free Non-Latex Black S, M, L, XL

$6.99
End Date: Wednesday Sep-26-2018 14:05:35 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
MOMs Millennium Tattoo Ink - 1/2 oz

$56.95
End Date: Saturday Oct-13-2018 20:45:10 PDT
Buy It Now for only: $56.95
|
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
Е. А. Бойко Маникюр и педикюр
Маникюр и педикюр
Эта книга адресована как начинающим мастерам маникюра и педикюра, так и специалистам со стажем. Здесь вы найдете множество полезных советов по технике выполнения современного дизайна ногтей и примеров, а также оригинальные коллекции нейл-арта на все случаи жизни. Превосходно иллюстрированный материал и подробные описания помогут вам при выполнении даже самых сложных композиций....

Цена:
334 руб

 Маникюр
Маникюр
В книге вы найдете множество идей по дизайну ногтей с применением цветного акрила, ручной росписи и смешанных технологий. Опираясь на эти идеи, вы сможете создать свои собственные варианты маникюра.

Книга будет полезна как для мастеров маникюра, так и для домохозяек....

Цена:
56 руб

Самые модные тату
Самые модные тату
Эта книга поможет вам правильно выбрать рисунок для татуировки. Вы узнаете об истории татуировки, о том, какое место она занимает и какую роль играет в культуре разных народов и в разных социальных группах. Описано значение отдельных рисунков. Рассказано о том, как наносят тату и как за ними надо ухаживать. В книге приведено около ста оригинальных рисунков для татуировки....

Цена:
214 руб

Ногти. Советы профессионалов. Искусство нэйл - арта. Оригинальный дизайн. Педикюр
Ногти. Советы профессионалов. Искусство нэйл - арта. Оригинальный дизайн. Педикюр
Весело, броско, необычно. Ухоженные ногти - покрытые лаком или естественные - в моде уже давно. Новостью на рынке является только оригинальный дизайн ногтей - дерзкий и экстравагантный, всегда делающий ногти предметом пристального внимания. Мастера нэйл -арта, работающие в салонах, нарисуют на ваших ногтях искусные узоры и мотивы, более простой дизайн доступен и вам самим. О чем рассказано в этой книге? Маникюр и педикюр - с множеством особых советов по уходу за ногтями, с подсказками на случай проблем,а также информация о важнейших витаминах для здоровья ногтей. Лак для ногтей - смесь из многих компонентов. Как лакировать ногти профессионально, к каким оптическим хитростям можно прибегнуть. Много информации о выборе цвета и о новых лаках. Искусственныеногти - с искусственными накладками, акриловым гелем, стекловолокном или шелком. Как можно удлинить или укрепить ногти и на что при этом обращать внимание. Нейл - арт - дизайн - маленькие произведения искусства на ногтях. Все об инструментах и материалахдля собственных творений, а также об аэрографе и нейл - пирсинге....

Цена:
289 руб

Сладкова Ольга Владимировна Дизайн ногтей: самые модные узоры
Дизайн ногтей: самые модные узоры

Каждая женщина, следящая за своей внешностью, понимает, насколько важно следить за состоянием ногтей. Маникюр и педикюр представляют собой комплекс процедур, направленных на оздоровление и декорирование ногтей на руках и ногах. Данная книга содержит подробную информацию о видах этих процедур и способах их проведения. Также здесь представлен список необходимых материалов и инструкции о том, как выполнить эти процедуры в домашних условиях.

...

Цена:
59 руб

 Украшение стразами. Макияж, маникюр, стильный декор одежды, аксессуаров и предметов интерьера
Украшение стразами. Макияж, маникюр, стильный декор одежды, аксессуаров и предметов интерьера

Ах, стразы, стразы! Самый главный атрибут гламурной жизни, без которого немыслим выход в свет и без которого сегодня не обходится наряд любой голливудской звезды! Да и каждой уважающей себя модницы.

А вы знаете, что совсем не обязательно за большие деньги покупать одежду и аксессуары, украшенные стразами? Достаточно вооружиться нашим практическим руководством, и вы сможете самостоятельно украсить переливчатыми камушками и одежду, и обувь, и сумки, и ремни. Одним словом, все!

Советы и рекомендации опытных дизайнеров помогут изготовить бижутерию из стразов, и через считанные часы вы получите в свое распоряжение оригинальные браслеты, бусы, цепочки и кулоны. А что вы скажете о макияже и маникюре с применением стразов?

Подробные пошаговые инструкции, доступные рекомендации по выбору инструментов и материалов, наглядные рисунки и цветные фотографии готовых изделий помогут вам воплотить в действительность даже самые творческие планы.

...

Цена:
25 руб

 Лучший подарок молодой хозяйке (подарочный комплект из 4 книг)
Лучший подарок молодой хозяйке (подарочный комплект из 4 книг)
Вашему вниманию предлагается подарочный комплект из 4 книг "Лучший подарок молодой хозяйке"....

Цена:
509 руб

 Энциклопедия очарования. Все о маникюре, макияже и прическе (rкомплект из  3 книг)
Энциклопедия очарования. Все о маникюре, макияже и прическе (rкомплект из 3 книг)
В комплект входят прекрасно иллюстрированные книги: "Маникюр", "Косы и косички своими руками", "Макияж"....

Цена:
454 руб

Мужская тату
Мужская тату
В книгу включены около 500 различных эскизов мужских татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый формат, вы выберете нужный эскиз и сможете оценить, как та или иная татуировка смотрится на той части тела, которую вы выбрали для нанесения тату. В книгу включены образцы всех популярных на сегодняшний день стилей, основные советы опытного мастера коллегам по ремеслу и клиентам....

Цена:
195 руб

Николя Сика Тату Tatouage
Тату
Мир стиля делится на две категории: на тех, кто носит тату, и на всех остальных. Из этого руководства вы узнаете о татуировках, позволяющих создать свой собственный стиль и подчеркнуть индивидуальность, о выборе рисунка и мастера, а также обо всех этапах татуировочного процесса, которые приведут вас к неминуемому успеху. Тату - это круто!...

Цена:
139 руб

2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования