Модификация тела
Ультразвуковая очистка: принцип действия и устройство

Ультразвуковая очистка: принцип действия и устройство

 

Ультразвуковая очистка - способ очистки поверхности твердых тел, основанный на возбуждении в моющем растворе колебаний ультразвуковой частоты. Научную основу для создания аппаратуры и разработки технологии ультразвуковой очистки заложили работы в области акустической кавитации проводившиеся в акустическом институте имени академика Н.Н.Андреева под руководством профессора Л.Д.Розенберга.

 

Ультразвуковая очистка позволяет заменить ручной труд, ускорив тем самым процесс очистки, получить высокую степень чистоты поверхности, практически исключить использование пожароопасных и токсичных растворителей.

 

Процесс ультразвуковой очистки обусловлен рядом явлений, возникающих в ультразвуковом поле высокой интенсивности: акустической кавитацией, акустическими течениями, радиационным давлением и звукокапиллярным эффектом

 

Исследования показали, что в зависимости от вида загрязнения преобладающую роль в очистке играют различные процессы. Так, разрушение слабо взаимосвязанных загрязнений происходит, в основном, под действием пульсирующих (незахлопыващихся) кавитационных пузырьков. На краях пленки загрязнений пульсирующие пузырьки, совершая интенсивные колебания, преодолевают силы сцепления пленки с поверхностью, проникают под пленку, разрывают и отслаивают ее. Радиационное давление и звукокапиллярный эффект способствуют проникновению моющего раствора в микропоры, неровности и глухие каналы. Акустические течения осуществляют ускоренное удаление загрязнений с поверхности. Если же загрязнения прочно связаны с поверхностью, то для их разрушения и удаления с поверхности необходимо наличие захлопывающихся кавитационных пузырьков, создающих микроударное воздействие на поверхность.

 

Для осуществления необходимого режима ультразвуковой очистки необходим выбор оптимальных значений интенсивности ультразвука и частоты колебаний. С повышением частоты кавитационный пузырек не достигает конечной стадии захлопывания, что снижает микроударное действие кавитации. Чрезмерное понижение частоты приводит к увеличению уровня воздушного шума, и требует увеличения габаритов излучателя. Поэтому большинство промышленных установок работает в диапазоне 18-44 килогерц.

 

Повышение интенсивности ультразвука сверх определенного предела приводит к увеличению амплитудного значения давления, и кавитационный пузырек вырождается в пульсирующий. При малых значениях интенсивности слабо выражена кавитация и все вторичные эффекты, возникающие в жидкости при введении ультразвуковых колебаний и определяющие эффективность очистки. Рабочий интервал интенсивности составляет 0.5-10 Вт/см2.

 

Большую роль в процессе очистки играет правильно подобранный состав моющей жидкости. При этом необходимо учитывать свойства материала очищаемой детали и вид загрязнений. Моющая жидкость должна вступать в химическое взаимодействие только с поверхностными загрязнениями, но не с материалом очищаемого изделия. Существенное влияние на протекание и развитие в моющих растворах специфических явлений, возбуждаемых ультразвуком, оказывают физико-химические свойства жидкости. Повышение упругости пара внутри пузырька резко снижает интенсивность кавитации, поэтому, например, применение для ультразвуковой очистки водных растворов более эффективно, чем применение органических растворителей.

 

Как устроена ванна ультразвуковой очистки?

Ванна может быть практически любого объема, изготавливается, в основном, из нержавеющей стали. Могут быть использованы стандартные цельнотянутые и специальные - сварные корыта. Для обработки изделий в кислотных растворах ванна может быть покрыта специальным защитным покрытием, как правило, тефлоном. Электроакустические преобразователи преобразуют энергию электрических колебаний в акустическую. Для возбуждения акустических колебаний в ультразвуковой ванне используются, в основном магнитострикционные и пьезоэлектрические преобразователи.

 

Преобразователи могут иметь различное конструктивное исполнение. Наиболее популярной является конструкция, предложенная Ланжевеном. Эта конструкция ультразвуковых преобразователей имеет наиболее высокие параметры по КПД, надежности и пр.

 

Расположение преобразователей - чаще всего преобразователи располагаются на дне ванны, это позволяет получить наиболее эргономичную конструкцию для ультразвуковых ванн, однако возможно их размещение и на боковых стенках.

 

Количество преобразователей, используемых в ультразвуковых ваннах, определяется требованиями равномерности интенсивности акустического поля, возбуждаемого в объеме жидкости.

 

Диапазон частот для устройств ультразвуковой очистки лежит в пределах от 20 до 80 кГц.

 

Ультразвуковой генератор - служит для возбуждения электроакустических преобразователей и поддерживает условия оптимальной передачи мощности в нагрузку. Это определяет особенности схемных решений ультразвуковых генераторов. Используются схемы с самовозбуждением и задающим генератором, а также различные виды обратной связи - по току, напряжению и фазовая автоподстройка частоты.


Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: tattoo
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM

$13.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM

$13.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM

$14.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM

$14.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
 Мужская тату
Мужская тату
В книгу включены около 500 различных эскизов мужских татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый формат, вы выберете нужный эскиз и сможете оценить, как та или иная татуировка смотрится на той части тела, которую вы выбрали для нанесения тату. В книгу включены образцы всех популярных на сегодняшний день стилей, основные советы опытного мастера коллегам по ремеслу и клиентам....

Цена:
115 руб

Д. С. Букин, М. С. Букин, О. Н. Петрова Nail-art для продвинутых. Рисование кистью, объемный дизайн, аквариумный маникюр
Nail-art для продвинутых. Рисование кистью, объемный дизайн, аквариумный маникюр
Книга рассказывает о таких технологиях «нейл-арта», как рисование кистью, объемный маникюр с помощью геля и акрила, аквариумный маникюр, а отдельный раздел посвящен наращиванию ногтей. В каждом разделе книги используется пошаговый разбор всех элементов ногтевого дизайна, от самых простых до сложных.

В книге дано большое количество цветных фоторабот, схем, трафаретов....

Цена:
83 руб

Нестерова Дарья Владимировна Эксклюзивный маникюр и педикюр
Эксклюзивный маникюр и педикюр

Маникюр и педикюр – это целая система ухода за кожей, ногтями рук и ног, включающая различные лечебно-восстановительные процедуры, а также декоративное оформление ногтей. Нельзя забывать, что от качества ухода будет зависеть не только красота, но и здоровье рук и ног. Выполнять многие процедуры, как лечебные, так и связанные с оформлением ногтей, можно самостоятельно в домашних условиях. Современная ногтевая индустрия предоставляет широкий выбор материалов и инструментов для этих целей, а также новейшие технологии создания искусственных ногтей. Вооружившись всеми необходимыми материалами и практическими советами, изложенными в данной книге, можно сделать качественный маникюр или педикюр, смело при этом экспериментируя с дизайном ногтей и создавая эксклюзивные варианты.

...

Цена:
45 руб

Савельева Юлия Уход за ногтями и кожей рук
Уход за ногтями и кожей рук

Книга содержит в себе ценные сведения и полезные рекомендации по вопросам грамотного ухода за кожей рук и ногтями. В ней приводятся общие теоретические сведения и рецепты средств оздоровления кожи рук и ногтей, приготовление которых не отнимет у вас много времени, в то время как их использование доставит массу удовольствия.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

...

Цена:
34 руб

BodyArt & Piercing
BodyArt & Piercing
Первый выпуск российского каталога "BodyArt & Piercing" включает в себя около 200 фото:
  • Работ боди-арт (в том числе и конкурсных);
  • Показов боди-арт шоу;
  • Проколов, операций;
  • Впервые в России: фото "Ритуала подвешивания".

    Также здесь вы найдете интервью с мастерами студий боди-арт и пирсинга.
    В нашей стране подобная литература практически не издается. И по сути, это первая попытка издания журнала на русском языке по западному образцу, посвященного этим двум видам нательного искусства....

    Цена:
    439 руб

     Энциклопедия здоровья и красоты (комплект из 5 книг)
    Энциклопедия здоровья и красоты (комплект из 5 книг)
    Каждая женщина просто обязана быть здоровой, красивой и счастливой. Профессиональные рекомендации по уходу за кожей лица и тела, секреты идеального маникюра и педикюра, рецепты самых эффективных средств для ухода за волосами! Самые лучшие диеты и упражнения для тех, кто всегда хочет быть в форме! Эта книга — замечательный подарок для любой женщины, которая хочет выглядеть безукоризненно в любом месте и в любое время....

    Цена:
    299 руб

    Николя Бруле, Милен Эбрар 365 street-тату. Иконы уличного стиля
    365 street-тату. Иконы уличного стиля
    Книга, которую вы держите в руках, – это своеобразный путеводитель по миру тату-искусства. Здесь, наряду с сотнями фотографий татуированных людей, вы найдете краткие описания самых разных стилей татуировки, а также трогательные описания встреч с незаурядными личностями, многие из которых расскажут свою историю.
    Создатели сайта «The Tattoorialist» Николя Бруле и Милен Эбрар исколесили всю Францию и использовали метры фотопленки в поисках необычных татуировок. В итоге получился проект про красоту тела и смелость самовыражения....

    Цена:
    709 руб

    Татьяна Полякова Тату хной. Рисунки на теле
    Тату хной. Рисунки на теле
    Изящные замысловатые рисунки, сделанные индийской хной на теле или предметах интерьера и внешне похожие на татуировки, называются мехенди. Традиционно мехенди является женским искусством, эти таинственные рисунки наделяют женщину сакральной силой, и каждая деталь в них имеет свое значение. Уже более 5000 лет женщины, рисуя мехенди на теле, украшают и защищают себя. Считается, что правильно подобранный рисунок защищает от стрессов, волнений и жизненных неурядиц.  В этой книге вы познакомитесь с техникой нанесения тату хной, а также узнаете, какой смысл несут различные элементы мехенди, и научитесь комбинировать их и создавать собственные рисунки с глубоким значением....

    Цена:
    149 руб

     Профессиональный макияж и маникюр
    Профессиональный макияж и маникюр
    Важной составляющей ухоженности женщины являются грамотно нанесенный макияж и ухоженные руки. С этими книгами вы всегда сможете подобрать подобающий макияж и профессионально его нанести, а также узнаете все о красивом маникюре и уходе за ногтями....

    Цена:
    499 руб

    Николя Сика Тату Tatouage
    Тату
    Мир стиля делится на две категории: на тех, кто носит тату, и на всех остальных. Из этого руководства вы узнаете о татуировках, позволяющих создать свой собственный стиль и подчеркнуть индивидуальность, о выборе рисунка и мастера, а также обо всех этапах татуировочного процесса, которые приведут вас к неминуемому успеху. Тату - это круто!...

    Цена:
    139 руб

    2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс цитирования