Модификация тела
Свет в художественной татуировке

Свет в художественной татуировке


"Мастерство передачи света и тени - ключ к созданию трехмерной формы в изобразительном искусстве"... Бёрн Хогарт

Сразу замечу, что значение светотени и объема, в искусстве Запада и Востока радиально противоположны. Корни этих отличий очень глубокие, они кроются в особенностях культурных и национальных традиций.Западноевропейское преставление оказалось совершенно чуждым представителям другой культуры, по существу - другой цивилизации:

...В XVIII веке британская морская экспедиция отправилась на Дальний Восток для установления торговых и дипломатических отношений с Китаем. При встрече с китайским императором британский адмирал преподнес ему портрет своего монарха, короля Георга III, написанный в стиле барокко. Портрет был прекрасно выполнен: драматическая светотень - половина лица в глубокой тени... Император, стараясь сдержать удивление, поинтересовался, действительно ли у монарха отсутствует один глаз, а лицо такое темное. Адмирал безуспешно пытался объяснить, что Георг не калека. Тогда китайский император приказал принести свой портрет. Он тоже был прекрасным, но во всем царила симметрия - полное отсутствие светотени делало лицо плоским. Указав на ровный цвет и правильные черты рисунка, китаец снисходительно объяснил, что только такой портрет, может считаться точным...

Значит ли это, что наше представление о светотени субъективно и отражает только наше восприятие.

Известный историк искусства Макс Фридлендер утверждает, что свет, видимый глазом, совсем не тот свет, который воспринимается разумом. Наш разум преломляет наше видение, заставляет нас воспринимать мир через призму общественного сознания, реагировать на его внешние проявления так, как принято в нашу эпоху.

Сегодня искусство татуировки шагает в ногу с другими видами изобразительного искусства, она способна передать глубину пространства, анатомические формы, время года и даже суток.

Эта статья призвана показать выразительные возможности светотени - царства эмоций и настроений и естественные свойства света и тени - зримого, внешнего проявления мира в сознании европейца, а Россию я отношу все-таки к европейскому мировоззрению.

Силуэт

Когда тату-художник, собираясь приступить к работе, смотрит на тело, он сознательно или интуитивно воспринимает его как поле света. Любой след, оставленный машинкой, становится для него формой или предметом в пространсте тела...

Силуэт - простейший способ рисовать посредством татуировки (многие видели такие "шедевры"), но это и определенного размера объект, существование формы в двухмерном пространстве. Даже силуэтом можно показать глубину (двигая силуэты относительно друг друга), перспективу (изменяя размер силуэта), а также освещенность (комбинируя толщину нескольких силуэтов).

Еще один способ передачи трехмерности - это "двойная система", или "обратный силуэт" (темное на светлом и светлое на темном), при этом переходы могут быть настолько тонкими, что мы их не замечаем.

Минимальный свет

Мы все знаем, как важна перспектива для передачи пространства. Организуя тщательно продуманную систему тонов, тату-художник может, высвечивая или затемняя пространство тела, направлять в нужную сторону взгляд зрителя. Система тонов создает пространственность, устанавливает связь между близким и далеким, заставляет взгляд останавливаться в заданном месте, называемом центром интереса.

Глаз человека светочувствителен, всегда фокусируется на самом ярком пятне, участке рисунка. Это должно полным образом учитываться при выполнении реалистичной татуировки.

Поэтому если на переднем плане ярко освещенный предмет, то окружающий темный фон, воспринимается как уходящий вдаль задний план, подчеркивает выдвижение вперед главной и освещенной формы.

Никогда не забуду, как в художественной школе бился над натюрмортом, пытаясь передать форму кувшина. Подсказал выход учитель, проходя мимо, он сказал: ..."Нужно проделывать с формой две вещи. Сначала вы толкаете предмет в глубину плоскости, а потом выталкиваете его оттуда, освобождаете, выхватываете!"... Затем он сделал только один мазок - и кувшин тут же распух, выпрыгнул из холста вместе с великолепным бликом...

Блик - это самый простой способ показать объем предмета, он подчеркмвает выступающую часть предмета и она выдвигается из картины на зрителя.

Этим световым акцентом можно подчеркнуть форму (изменяя форму и изгиб блика), показать источники света (количество бликов), материал или фактуру предмета (интенсивность блика).

Сочетание контура и блика - самое экономное средство для раскрытия формы, объемности в тату, более того, одними бликами возможно построить узнаваемую форму любого предмете, во времена ренессанса этот прием назывался "чиароскуро".

В рисунке, а следовательно в татуировке, различают пять видов света - комбинируя их, можно добиваться невиданного реализма работы:
  • свет от одного источника - простейшим примером может являться яркий солнечный свет в летний полдень, его дают фотолампы, вспышки, молнии и т.д., при этом очертания силуэтов становятся резкими, появляются глубокие тени.

    Всегда существует соответствие между светом и тенью, они взаимосвязаны: сильному свету противостоит сильная тень, слабому - слабая.

    Прямой одиночный источник света с такой же сильной тенью известен по работам Караваджо, Рембрандт, Ла Тур, художников, для которых характерны драматические эффекты. Такой свет используют в театре и кино, он усиливает эмоциональное воздействие, способствует раскрытию замысла.

    Когда свет несильный и неяркий, создается воздушный эффект. Линейные элементы исчезают, формы не имеют четких очертаний, становятся туманными, перетекающими.
  • комбинация света от двух источников - главный, яркий, подобный солнечному или свету от костра и вспомогательный - исходит от отражающей поверхности, почти всегда не так интенсивен как главный (исключение - зеркальное отражение).
  • плоский рассеянный свет - стремится свести форму к простым плоскостям, полуабстрактным силуэтам, исключающим третье измерение. Свести объект к неопределенным очертаниям - главная задача диффузного освещения. Сливаясь с темнотой, формы и контуры утрачивают свою ясность, вызывая настроение угнетенности и подавленности.

    Тени становятся бледными, неясными, трудноразличимыми - такое освещение способствует созданию печального, меланхоличного настроения.
  • лунный - при нем окружение обычно бывает темным, преобладают тени и силуэты. Сам свет является отраженным и не может быть ярким, подобно факелу, а наоборот, он холоден и серебрист.

    Темное поле - отличительная его характеристика, в залитом лунным светом пространстве, темнота всегда преобладает над освещенными местами. Луна единственный источник в темноте, который дает ограниченную градацию тонов и направлен из положения высоко над головой.

    Но когда луна уменьшается до полумесяца, свет еще более тусклеет, тени не такие, ка от солнца - это темные пятна с плавными изгибами, аподробности очертаний обычно неясны. Леонардо да Винчи называл эти полутона "сфумато"
  • скульптурный (пластический) свет - самая интересная система, наиболее обеспечивает выяление формы. Не соответсвует логике естественного освещения - это не тот свет, что вы видите, а тот произвольный, придуманный, скульптурный свет, который вы изображаете, чтобы обследовать и объяснить форму.

    Скульптурный свет нередко называют универсальным или абсолютным, потому что он - искусственное творение, сознательно построен для выявления формы, он не допускает случайных световых эффектов, которые обычно присутствуют.

    В такой художественной татуировке все формы ясно читаемы и видны, рисунок становится не просто зеркальным отражением природы, а представляет идеальный мир чистой и законченной формы.


Скульптурный свет известен так же давно, как само искусство, еще в пещерной живописи света и тени положены именно там, где форма и детали выявляются с максимальной ясностью.
Юрий - Татуатор 2004

Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: tattoo
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Complete Tattoo Kit needles 2 Machine Gun Power Supply 20 Color Ink Tip D175VD

$14.35
End Date: Tuesday Jul-17-2018 0:22:19 PDT
Buy It Now for only: $14.35
|
Nitrile Disposable Gloves Powder Free Non-Latex Black S, M, L, XL

$27.99
End Date: Tuesday Jul-3-2018 21:18:18 PDT
Buy It Now for only: $27.99
|
Complete Tattoo Kit Professional Inkstar 2 Machine MAKER Set GUN 20 Ink

$24.01
End Date: Saturday Jul-7-2018 8:15:22 PDT
Buy It Now for only: $24.01
|
Dr Numb 5% Lidocaine Cream 30G Skin Numbing Tattoo, Waxing Piercing Exp 03/21

$30.55
End Date: Tuesday Jul-17-2018 0:22:19 PDT
Buy It Now for only: $30.55
|
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
Т. Килинская Мехенди. Рисуем хной
Мехенди. Рисуем хной
Мехенди - это восточное искусство росписи хной по телу. В данной книге вы найдете нужную и полезную информацию, которая позволит вам овладеть этим искусством. Для того чтобы создавать загадочные орнаменты мехенди, не нужно иметь никакого художественного образования или каких-либо навыков в рисовании. Главное - ваше желание и практика....

Цена:
302 руб

Дао татуировки
Дао татуировки
Эта книга для многих откроет новую страницу в изобразительном искусстве. Она посвящена искусству татуировки, столь же древнему, как наскальные рисунки, столь же таинственному, как ритуальная магия, столь же многозначному, как мир, в котором живет человек.Вы узнаете об истории, стилях и видах татуировок, о том, как открыть тату-салон, как наносить рисунок, как его исправлять и... как от него избавляться. Но главное, с чем вы встретитесь в книге, - это превосходные рисунки: те, что украшали тела наших предков, и те, что можно увидеть на наших современниках, рисунки, поражающие воображение замысловатостью сюжетов, цветовой гаммой и высоким, поистине филигранным мастерством исполнения.
Для широкого круга читателей....

Цена:
879 руб

150 вариантов эксклюзивного маникюра
150 вариантов эксклюзивного маникюра
В сборнике представлены около 150 вариантов эксклюзивного маникюра, выполненных профессиональными мастерами нейл-арта: необходимые материалы и инструменты, алгоритм действий мастера и фотографическое изображение желаемого результата. Также даны теоретические азы маникюра: сведения о лаках, французском маникюре, универсальных способах создания рисунков на ногтях. Некоторые варианты сложны в исполнении, а некоторые вполне под силу начинающим мастерам.

Таким образом, эта книга адресована не только профессионалам нейл-арта, но и обычным людям, желающим украсить свои коготки стразами, перышками, цветами из акрила, иероглифами и т.д....

Цена:
112 руб

Самоучитель по татуировке. Каталог
Самоучитель по татуировке. Каталог
Цена:
719 руб

Праздничные прически, макияж и маникюр
Праздничные прически, макияж и маникюр
Для того, чтобы выглядеть привлекательно, вовсе не достаточно приобрести дорогую одежду и парочку модных аксессуаров. Любая женщина в своем стремлении быть восхитительной и желанной должна следить за своим внешним видом, уделяя особое внимание прическе, ногтям, состоянию кожи.

С помощью советов, которые дают милым читательницам авторы книги, вы научитесь выполнять в домашних условиях маникюр, делать красивую прическу, которая подчеркнет вашу неповторимую красоту, правильно наносить макияж....

Цена:
96 руб

ТАТТОО. Часть твоего тела
ТАТТОО. Часть твоего тела
Татуировка - это не просто рисунок. Появившись на вашей коже, она становится с вами единым целым - частью вашего тела. Татуировка выбирается не на один день, и поэтому перед тем, как решиться на этот шаг, важно узнать о ней как можно больше. Из этой книги вы узнаете не только об истории татуировки, ее корнях, но и о стилях и видах тату, о том, как правильно выбрать салон и мастера, который поможет вам воплотить вашу мечту в реальность....

Цена:
192 руб

 Красота. Практические советы по уходу за собой
Красота. Практические советы по уходу за собой
Как красиво уложить волосы, нанести идеальный макияж и привести в порядок руки вы узнаете из книг, входящих в данный комплект. А также вы научитесь ухаживать за кожей, волосами и ногтями так, чтобы надолго сохранить вашу неповторимую красоту. В книгах вы найдете все необходимые советы на каждый день, которые сделают вас неотразимой!...

Цена:
363 руб

Л. С. Елисеева Оригинальные прически, маникюр, макияж
Оригинальные прически, маникюр, макияж
Бывают дни, когда нужно выглядеть особенно хорошо. В своем стремлении быть восхитительной и желанной любая женщина немало внимания уделяет своему внешнему виду. Безупречная укладка, изящный маникюр, эффектный макияж способны подчеркнуть вашу неповторимую красоту даже лучше, чем нарядное платье и аксессуары. С помощью советов этой книги каждая девушка и женщина научится в домашних условиях ухаживать за ногтями, делать красивую прическу и эффектно наносить косметику, чтобы оставаться прекрасной в любой ситуации!...

Цена:
434 руб

Женская тату
Женская тату
В книгу включены около 500 различных эскизов женских татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый формат, вы выберете нужный эскиз и сможете оценить, как та или иная татуировка смотрится на той части тела, которую вы выбрали для нанесения тату. В книгу включены образцы всех популярных на сегодняшний день стилей, основные советы опытного мастера коллегам по ремеслу и клиентам....

Цена:
175 руб

Forever More: The New Tattoo
Forever More: The New Tattoo
Modern-day passion, tangible tradition, and striking creativity: trace how tattooing continues to evolve in the follow up to Forever. From the fluidity of watercolor to the meticulous nature of dotwork to the stunning detail of realism, the various styles of tattooing allow creativity to flourish. And whether inked in a clandestine spot or showcased visibly, every piece has its story. In Ukraine and Turkey, tattoos are political statements. Today, celebrated artists travel the world, organizing appointments exclusively via social media. Tattooing can be a way of life. Following the success of Forever: The New Tattoo, this volume further tracks the scene's inventiveness and originality as tattoos emerge from subculture obscurity. Just as the needle infuses the skin with ink, the artists profiled here infuse life into current tattoo culture. Forever Now explores their unique stories and iconic work whilst creating a comprehensive narrative of this dynamic and enduring scene....

Цена:
4739 руб

2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования