Модификация тела
Свет в художественной татуировке

Свет в художественной татуировке


"Мастерство передачи света и тени - ключ к созданию трехмерной формы в изобразительном искусстве"... Бёрн Хогарт

Сразу замечу, что значение светотени и объема, в искусстве Запада и Востока радиально противоположны. Корни этих отличий очень глубокие, они кроются в особенностях культурных и национальных традиций.Западноевропейское преставление оказалось совершенно чуждым представителям другой культуры, по существу - другой цивилизации:

...В XVIII веке британская морская экспедиция отправилась на Дальний Восток для установления торговых и дипломатических отношений с Китаем. При встрече с китайским императором британский адмирал преподнес ему портрет своего монарха, короля Георга III, написанный в стиле барокко. Портрет был прекрасно выполнен: драматическая светотень - половина лица в глубокой тени... Император, стараясь сдержать удивление, поинтересовался, действительно ли у монарха отсутствует один глаз, а лицо такое темное. Адмирал безуспешно пытался объяснить, что Георг не калека. Тогда китайский император приказал принести свой портрет. Он тоже был прекрасным, но во всем царила симметрия - полное отсутствие светотени делало лицо плоским. Указав на ровный цвет и правильные черты рисунка, китаец снисходительно объяснил, что только такой портрет, может считаться точным...

Значит ли это, что наше представление о светотени субъективно и отражает только наше восприятие.

Известный историк искусства Макс Фридлендер утверждает, что свет, видимый глазом, совсем не тот свет, который воспринимается разумом. Наш разум преломляет наше видение, заставляет нас воспринимать мир через призму общественного сознания, реагировать на его внешние проявления так, как принято в нашу эпоху.

Сегодня искусство татуировки шагает в ногу с другими видами изобразительного искусства, она способна передать глубину пространства, анатомические формы, время года и даже суток.

Эта статья призвана показать выразительные возможности светотени - царства эмоций и настроений и естественные свойства света и тени - зримого, внешнего проявления мира в сознании европейца, а Россию я отношу все-таки к европейскому мировоззрению.

Силуэт

Когда тату-художник, собираясь приступить к работе, смотрит на тело, он сознательно или интуитивно воспринимает его как поле света. Любой след, оставленный машинкой, становится для него формой или предметом в пространсте тела...

Силуэт - простейший способ рисовать посредством татуировки (многие видели такие "шедевры"), но это и определенного размера объект, существование формы в двухмерном пространстве. Даже силуэтом можно показать глубину (двигая силуэты относительно друг друга), перспективу (изменяя размер силуэта), а также освещенность (комбинируя толщину нескольких силуэтов).

Еще один способ передачи трехмерности - это "двойная система", или "обратный силуэт" (темное на светлом и светлое на темном), при этом переходы могут быть настолько тонкими, что мы их не замечаем.

Минимальный свет

Мы все знаем, как важна перспектива для передачи пространства. Организуя тщательно продуманную систему тонов, тату-художник может, высвечивая или затемняя пространство тела, направлять в нужную сторону взгляд зрителя. Система тонов создает пространственность, устанавливает связь между близким и далеким, заставляет взгляд останавливаться в заданном месте, называемом центром интереса.

Глаз человека светочувствителен, всегда фокусируется на самом ярком пятне, участке рисунка. Это должно полным образом учитываться при выполнении реалистичной татуировки.

Поэтому если на переднем плане ярко освещенный предмет, то окружающий темный фон, воспринимается как уходящий вдаль задний план, подчеркивает выдвижение вперед главной и освещенной формы.

Никогда не забуду, как в художественной школе бился над натюрмортом, пытаясь передать форму кувшина. Подсказал выход учитель, проходя мимо, он сказал: ..."Нужно проделывать с формой две вещи. Сначала вы толкаете предмет в глубину плоскости, а потом выталкиваете его оттуда, освобождаете, выхватываете!"... Затем он сделал только один мазок - и кувшин тут же распух, выпрыгнул из холста вместе с великолепным бликом...

Блик - это самый простой способ показать объем предмета, он подчеркмвает выступающую часть предмета и она выдвигается из картины на зрителя.

Этим световым акцентом можно подчеркнуть форму (изменяя форму и изгиб блика), показать источники света (количество бликов), материал или фактуру предмета (интенсивность блика).

Сочетание контура и блика - самое экономное средство для раскрытия формы, объемности в тату, более того, одними бликами возможно построить узнаваемую форму любого предмете, во времена ренессанса этот прием назывался "чиароскуро".

В рисунке, а следовательно в татуировке, различают пять видов света - комбинируя их, можно добиваться невиданного реализма работы:
  • свет от одного источника - простейшим примером может являться яркий солнечный свет в летний полдень, его дают фотолампы, вспышки, молнии и т.д., при этом очертания силуэтов становятся резкими, появляются глубокие тени.

    Всегда существует соответствие между светом и тенью, они взаимосвязаны: сильному свету противостоит сильная тень, слабому - слабая.

    Прямой одиночный источник света с такой же сильной тенью известен по работам Караваджо, Рембрандт, Ла Тур, художников, для которых характерны драматические эффекты. Такой свет используют в театре и кино, он усиливает эмоциональное воздействие, способствует раскрытию замысла.

    Когда свет несильный и неяркий, создается воздушный эффект. Линейные элементы исчезают, формы не имеют четких очертаний, становятся туманными, перетекающими.
  • комбинация света от двух источников - главный, яркий, подобный солнечному или свету от костра и вспомогательный - исходит от отражающей поверхности, почти всегда не так интенсивен как главный (исключение - зеркальное отражение).
  • плоский рассеянный свет - стремится свести форму к простым плоскостям, полуабстрактным силуэтам, исключающим третье измерение. Свести объект к неопределенным очертаниям - главная задача диффузного освещения. Сливаясь с темнотой, формы и контуры утрачивают свою ясность, вызывая настроение угнетенности и подавленности.

    Тени становятся бледными, неясными, трудноразличимыми - такое освещение способствует созданию печального, меланхоличного настроения.
  • лунный - при нем окружение обычно бывает темным, преобладают тени и силуэты. Сам свет является отраженным и не может быть ярким, подобно факелу, а наоборот, он холоден и серебрист.

    Темное поле - отличительная его характеристика, в залитом лунным светом пространстве, темнота всегда преобладает над освещенными местами. Луна единственный источник в темноте, который дает ограниченную градацию тонов и направлен из положения высоко над головой.

    Но когда луна уменьшается до полумесяца, свет еще более тусклеет, тени не такие, ка от солнца - это темные пятна с плавными изгибами, аподробности очертаний обычно неясны. Леонардо да Винчи называл эти полутона "сфумато"
  • скульптурный (пластический) свет - самая интересная система, наиболее обеспечивает выяление формы. Не соответсвует логике естественного освещения - это не тот свет, что вы видите, а тот произвольный, придуманный, скульптурный свет, который вы изображаете, чтобы обследовать и объяснить форму.

    Скульптурный свет нередко называют универсальным или абсолютным, потому что он - искусственное творение, сознательно построен для выявления формы, он не допускает случайных световых эффектов, которые обычно присутствуют.

    В такой художественной татуировке все формы ясно читаемы и видны, рисунок становится не просто зеркальным отражением природы, а представляет идеальный мир чистой и законченной формы.


Скульптурный свет известен так же давно, как само искусство, еще в пещерной живописи света и тени положены именно там, где форма и детали выявляются с максимальной ясностью.
Юрий - Татуатор 2004

Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: Tattoo Body
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.45
End Date: Tuesday May-7-2019 19:32:39 PDT
Buy It Now for only: $7.45
|
5 Sheets Full Arm Sleeve Temporary Disposable Tattoos Fake Skull Art Stickers US


$8.98
End Date: Thursday May-2-2019 19:10:25 PDT
Buy It Now for only: $8.98
|
5 Sheets Full Arm Leg Temporary Waterproof Tattoos Art Stickers Removable sleeve


$7.39
End Date: Tuesday Apr-23-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $7.39
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$8.89
End Date: Tuesday Apr-23-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $8.89
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$1.99
End Date: Tuesday May-7-2019 0:27:00 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Flowers Tattoos Waterproof Body Temporary Tattoos Sticker Removable USA


$13.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$1.99
End Date: Saturday May-11-2019 13:36:53 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Men Sleeve Tattoo Arm Temporary Tattoo Stickers


$1.99
End Date: Wednesday Apr-24-2019 14:04:37 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
AirGun магазин пневматического оружия. Охотничьи ружья, травматическое оружие для самообороны.

Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
Ж. Джеффорд, С. Марш, А. Свейн Искусство маникюра. Практическое руководство Nail Artistry
Искусство маникюра. Практическое руководство
В последние годы в продаже появилось множество всевозможных средств для маникюра и нейл-арта, которыми можно воспользоваться и самостоятельно.

Эта книга будет полезным руководством и для тех, кто намерен грамотно делать модный маникюр себе и своим близким, и для профессионалов нейл-арта....

Цена:
520 руб

Руки и ногти. Совершенство до кончиков пальцев
Руки и ногти. Совершенство до кончиков пальцев
Невозможно представить привлекательную женщину без ухоженных рук и ногтей. Как ни печально, но про это часто просто забывают или не придают должного значения, а ведь на руки всегда обращают внимание. Некоторые психологи даже считают, что именно по этой части тела можно определить характер человека, его отношение к жизни.

В современном обществе именно руки считаются "визитной карточкой" любой представительницы прекрасного пола.

Наша книга призвана помочь вам всегда содержать ваши руки в идеальном состоянии. Здесь вы найдете много полезной и интересной информации по уходу за кожей рук и ногтями.

Для широкого круга читателей....

Цена:
210 руб

Д. И. Ермакович Татуировки. Самоучитель со стильными образцами и примерами
Татуировки. Самоучитель со стильными образцами и примерами
Настоящее издание призвано помочь читателям разобраться во всем многообразии татуировок. На страницах книги представлена подробная информация о видах, стилях и дизайне художественных рисунков на теле человека, а также о значении каждой татуировки. Кроме того, здесь рассказывается о самых распространенных мотивах и образах, используемых для украшения тела (животные, цветы, мифические существа, иероглифы, кельтские и индейские мотивы и др.). А хорошо подобранные иллюстрации наглядно представят рисунок, о котором идет речь, что поможет не запутаться и быстро сделать правильный выбор....

Цена:
32 руб

 Украшение стразами. Макияж, маникюр, стильный декор одежды, аксессуаров и предметов интерьера
Украшение стразами. Макияж, маникюр, стильный декор одежды, аксессуаров и предметов интерьера

Ах, стразы, стразы! Самый главный атрибут гламурной жизни, без которого немыслим выход в свет и без которого сегодня не обходится наряд любой голливудской звезды! Да и каждой уважающей себя модницы.

А вы знаете, что совсем не обязательно за большие деньги покупать одежду и аксессуары, украшенные стразами? Достаточно вооружиться нашим практическим руководством, и вы сможете самостоятельно украсить переливчатыми камушками и одежду, и обувь, и сумки, и ремни. Одним словом, все!

Советы и рекомендации опытных дизайнеров помогут изготовить бижутерию из стразов, и через считанные часы вы получите в свое распоряжение оригинальные браслеты, бусы, цепочки и кулоны. А что вы скажете о макияже и маникюре с применением стразов?

Подробные пошаговые инструкции, доступные рекомендации по выбору инструментов и материалов, наглядные рисунки и цветные фотографии готовых изделий помогут вам воплотить в действительность даже самые творческие планы.

...

Цена:
45 руб

Мирза Зайнаб, Слосс Энди Искусство татуировки. Более 500 лучших тату. Все стили и техники
Искусство татуировки. Более 500 лучших тату. Все стили и техники

Этот уникальный тату-справочник предлагает читателю более 500 рисунков на самые различные темы, позволяя скопировать изображение из книги или создать на их основе собственные оригинальные эскизы. Сборник включает в себя племенные татуировки культур Тихоокеанского архипелага, Америки и Африки, а также современные туземные рисунки, азиатские и природные татуировки – драконы, бабочки, рыбы, цветы, звезды и многое другое, кельтские орнаменты, браслеты, спиральные и круглые тату, изображения змей и птиц, классические татуировки – сердца, надписи, черепа, кинжалы, мистические символы, мандалы и кресты, татуировки хной: узоры для рук, пальцев и ног.

...

Цена:
120 руб

Go Big or Go Home: Taking Risks in Life, Love, and Tattooing
Go Big or Go Home: Taking Risks in Life, Love, and Tattooing
With passion and unflinching honesty, renowned tattoo artist and NEW YORK TIMES bestselling author Kat Von D chronicles her journey to develop greater personal strength by taking bigger risks in life, love, and her art in this stunning illustrated book.
In GO BIG OR GO HOME, her most intensely personal work yet, Kat Von D raises the expository and tattoo bar as she writes candidly about her greatest desires, fears, successes, and failures, and shares how she has dealt with them-for better or worse. In seven thematic essays, she addresses issues close to her heart-individuality, strength, creativity, independence, presence, wisdom, and altruism-and draws on engaging and inspiring stories from her own life and those of her clients throughout each section.
Aligned with this focus on risk taking, making bold moves, and taking responsibility for her actions is Kat's decision to create only large-scale tattoos especially for this book. Each tattoo represents a two-fold commitment: one from Kat as an artist, and the other from the client, for whom the tattoo almost always represents a significant event or a visible manifestation of his or her evolving inner self....

Цена:
1015 руб

Бриза Оксана, Эйтвин Георгий Руки и ногти мирового стандарта
Руки и ногти мирового стандарта

Одна из самых располагающих черт во внешности человека – ухоженные руки. На них обращают внимание и при знакомстве, и при приеме на работу. Книга будет полезна всем, кто хочет привести в порядок свои руки. В ней собраны рецепты кремов, лосьонов, ванночек для ухода за кожей и ногтями, приводятся упражнения для рук и пальцев, методика специального массажа рук. Большое внимание уделяется маникюру, а также использованию искусственных ногтей и пирсингу. Рассказывается о наиболее распространенных заболеваниях кожи рук и ногтей и их лечении.

...

Цена:
100 руб

Прически, стрижки, маникюр, педикюр своими руками
Прически, стрижки, маникюр, педикюр своими руками
Книга написана двумя опытными мастерами-преподавателями. С помощью подробных и наглядных пошаговых инструкций начинающие парикмахеры и любительницы самостоятельно делать укладки приобщатся к искусству создания современных и классических причесок, отточат мастерство и получат новые идеи для творчества. Технология выполнения стрижек поможет овладеть азами парикмахерского искусства, а более искушенным читателям будет полезна в дальнейшем совершенствовании навыков. Красивые ухоженные руки - неотъемлемый признак женской красоты. Приведенный материал поможет сориентироваться в ассортименте салонных услуг, выбрать подходящую программу, а также самостоятельно выполнить маникюр и педикюр на высоком профессиональном уровне....

Цена:
267 руб

Каллан Джейми Кэт О-ля-ля! Французские секреты великолепной внешности
О-ля-ля! Французские секреты великолепной внешности

К 30 годам все француженки очаровательны и прекрасны, даже если от природы у них весьма средние данные. Не стремясь следовать трендам, они тем не менее всегда выглядят стильно. Ложиться под нож пластического хирурга – это не про них! Француженки умеют стареть едва заметно и очень достойно. Может показаться, что безупречный вкус и невероятный шарм они впитывают еще с молоком матери… Хорошие новости! Всему этому можно научиться.

Как найти свой неповторимый образ и стиль. Как подобрать нижнее белье, чтобы чувствовать себя сексуальной. Как подчеркнуть красоту правильным макияжем. Как создать магию с помощью идеального парфюма. Как остаться великолепной в любом возрасте. Эти и другие секреты самых желанных женщин планеты в новой книге автора бестселлера «Француженки не спят в одиночестве» Джейми Кэт Каллан.

...

Цена:
329 руб

 Подарок любимой подруге (комплект из 2 книг)
Подарок любимой подруге (комплект из 2 книг)
Цена:
694 руб

2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования