Модификация тела
Лицензирование и отношение к тату-деятельности.

Лицензирование и отношение к тату-деятельности.

Отношение к татуировке наших властей

Если в древние времена татуирование различных частей тела имело отношение только к определенным сословиям и этническим группам, то уже в средневековье татуировка, клеймение и шрамирование было принято на вооружение государством и применялось для выделения ассоциального элемента из общей массы, в России же татуирование всегда было не в "фаворе".

В советский период татуировка подверглась гонению, скорее всего из-за сформировавшейся за период 10-30гг. мощной прослойки, именуемой воровским сообществом, имеющим четкую иерархию и отличительные знаки в виде нательной графики. Нам известно о узаконенном запрете, вплоть до тюремного заключения периода 1937-39гг., а также о татуировании порядковых номеров в лагерях (для профилактики побегов), впоследствии этот способ идентификации был использован в нацистских концлагерях. В последствующих уголовных кодексах запрет на татуировку отсутствует. Возможно, что такая смена отношения произошла в период Великой Отечественной войны, и связано это с участием уголовников в военных действиях в составе штрафных батальонов на стороне Красной Армии. В итоге с войны вернулось достаточное количество татуированных героев и запрет на тату утерял свой смысл.

Так продолжалось до середины 90-х, когда в Москве и Санкт-Петербурге стали открываться первые профессиональные студии.

До конвенции 1995 года.

Москва начала восьмидесятых. Татуировка того периода, из-за технологии нанесения и среды, представляла собой сине-серые мотивы, остатки былой полууголовной романтики. Особняком стояли военно-памятные мотивы, приобретенные в период прохождения службы в рядах Советской Армии. Толчком к развитию татуировки послужила молодежная среда, знавшая единственное, кроме праздников и комсомольских строек, средство массовой оттяжки - футбол.

И вот 1985 год - чудо произошло. Первыми, кто оценил качество Ленинградской туши Колибри (позже Кальмар), были представители питерской рокабильной тусовки, такие как Игорь Скандал, а поскольку контакты Москва - Питер были не в пример нынешним, цветные татуировки появились в столице очень быстро.

Отцом-основателем московского музыкального направления татуировки стал Маврикий Слепнев (Маврик), первым сделавший татуировки музыкантам группы Мистер Твистер. Далее 1986 год - первые серии рок-концертов и фестивалей московской рок-лаборатории.

Цветная татуировка, вызывавшая негативное отношение у обывателя, милиции и представителей уголовной среды, стала объединительным атрибутом в конце 80-х для остальных. Это привело к основанию нескольких домашних студий и изменению в подходе к самой татуировке и дизайну.

Начало 90-х годов можно назвать периодом освоения новых технологий, так как открытые границы позволили получать новую информацию и технику. Появляется фирменное оборудование и краска, люди стали более тщательно подходить к дизайну, а появление татуированных музыкантов, газетных статей и телеинтервью возбудили интерес к татуировке в различных слоях общества.

1991 год можно считать точкой отсчета в истории профессиональной татуировки, так как спрос на нательную живопись позволил содержать первые профессиональные студии. Ореол популярности тату-арта расширялся и уже 1995 году стараниями московского мото-клуба "Ночные волки" был проведена первая российская тату-конвенция, а это уже отдельный этап.

Конвенция 1995 года.

О роли этой конвенции судить рано, слишком мало прошло времени, так что право ругать или хвалить оставим потомкам. Остановимся лишь на нескольких моментах и хронологии.

Что такое конвенция? Вопреки предвзятому отечественному мнению, что конвенция - это возможность и способ зарабатывания денег, конвенция это во-первых - профессиональный семинар, где обсуждаются технологические и политические проблемы мастеров, во-вторых - демонстрация своих личных достижений и международные встречи, и уже в третьих - выставка и конкурсы, которые принципиального значения не имеет, но дают возможность прорекламировать отдельные работы перед прессой и публикой.

Что же происходило в клубе "Эрмитаж" в июне 1995 года?

В Москву приехало множество татуировщиков, в основном москвичи. Из крупных зарубежных мастеров были замечены: Лайл Татл, Хэнки Пэнки, Филипп Лео, Брайен Эверетт. И все бы было замечательно, если бы не ограниченное пространство, обилие пьяных людей и духота, из-за которой большинство татуировщиков тусовалось в саду Эрмитаж. В одном из номеров TATTOO ART INT есть интервью, где Лайл Татл поражается контрасту между городскими красотами, гостинницей (многие американские конвенции проводятся в специально арендованных гостинницах, так что понятно изумление господина Татла, приехавшего в Метрополь), и местом проведения конвенции.

Положительных моментов тоже было немало и главный из них - это знакомство и дальнейшее общение мастеров. А в остальном... Люди пили, курили, делали тату, общались, потом был конкурс, вручал призы Лайл Татл (лучший татуированный человек России - Игорь Аверьянов - работа Китайца); потом был концерт и было очень громко...

Лицензирование по -"русски"

В России лицензирования такого вида деятельности как татуировка, пирсинг или перманентный макияж просто не существует. Все салоны работают под лицензией на косметологию или медицинскую деятельность, хотя это очень и очень далекие понятия. И вот, что мы имеем сегодня - есть "лицензии", но их нет у тату-студий, лицензии есть у салонов красоты, но там не работают профессиональные татуировщики и процент посетителей таких заведений ничтожно мал по сравнению с работающими студиями.

Кто же выиграл от введения такой "лицензии"? Отгадайте с первого раза...

Наши горячолюбимые чиновники, после прорыва информационной блокады, с дальнейшей популяризацией татуировки, решили - так это же бизнес (как же так бизнес - да без нас) и началось... Ладно бог с ними с деньгами, хотя почему бы тогда не лицензировать работу художников, музыкантов и поэтов. НО…

Вы художник, увлекающийся татуировкой, и так сложилось, что у Вас возникло желание открыть свой салон. С чистой совестью, горя желанием осчастливить родную страну выплатой причитающихся ей налогов, Вы идете регистрировать свое предприятие и узнаете, что Ваше творчество подлежит такому "лицензированию".

Почему же так произошло? Все просто... Наступили новые времена, а люди в кабинетах остались старые, и взгляды их на татуировку не изменились ни на йоту.

Что же делать, как нам быть?

Как нужно поступать

Прежде всего, необходимо вступить в художественный союз (общероссийский или местный) и заручится его поддержкой. Союз может предоставить мастерскую (такой возможности как правило нет), тогда художник должен искать помещение сам, а союз выдаст нужный документ о творческой мастерской. Потом Вы регистрируете ИЧП, занимающееся ДЕРМОГРАФИКОЙ (очень веселое и конкретное название, по латыни дермо - это кожа), не подлежащая лицензированию. Всё!

После этих манипуляций, Вы официально художник-татуировщик, с зарегистрированным предприятием и радужными иллюзиями на будущее.

И наконец: всегда требуйте сертификаты на оборудование и краски у фирм производителей и продавцов; только вооружившись "бумажным" оружием, можно сражаться с властями за свои права, теми же способами, что и они с Вами.

Лицензирование в Великобритании

Широкое распространение татуировок, пирсинга и других способов украшения человеческого тела с помощью разнообразных инородных предметов, нарушающих целостность кожных покровов, заставило Министерство здравоохранения Великобритании ввести в действие систему лицензирования косметических учреждений, представляющих подобные услуги.

Основные принципы лицензирования "косметологов" были разработаны фондом "Vocational Training Charitable Trust" - некоммерческой организацией, контролирующей качество работы предприятий, оказывающих населению косметологические услуги. Так, предполагается организовать специальные годичные курсы тату и пирсинга, слушателям которых будут рассказывать не столько о новых модах и особенностях дизайна украшений и рисунков, сколько о принципах асептики и антисептики, лежащих в основе профилактики инфекционных осложнений. Занятия будут не только теоретическими, но и практическими - последние пройдут на базе крупных косметологических центров. По окончании занятий претенденты на звание косметологов будут сдавать экзамен, по результатам которого и будут выдаваться лицензии. По словам директора "Vocational Training Charitable Trust" Уоллеса Шарпса, новая система лицензирования позволит одновременно "убить двух зайцев". Во-первых, она сделает рынок косметологических услуг более профессиональным, а во-вторых, официальные сертификаты повысят доверие и, следовательно, число потенциальных клиентов. 

Отношение к татуировке в США

Отношения между властями и татуировочным миром простыми не были никогда, по причине незаинтерисованности последних в общении с первыми.

Несмотря на развитую индустрию и более раскрепощенное сознание, Американский татуировочный мир тоже испытывает давление со стороны властей и общественности. Приводим в качестве примера выписку из законов касающихся татуировочных салонов:

  • Массачусетс - запрещено на всей территории, штраф 300$ или год тюрьмы.
  • Нью Йорк - неотрегулировано (существуют нелегально).
  • Пенсильвания - до 18 лет, с разрешения родителей.
  • Вермонт - запрещены.
  • Вирджиния - закон штата гласит, что профессиональные салоны могут быть.
  • Коннектикут - до 18 лет, только с разрешения родителей, остальное неотрегулировано.
  • Калифорния - до 18 лет, нельзя, остальное неотрегулировано.
  • Иллинойс - до 21 года нельзя, остальное неотрегулировано.
  • Оклахома - запрещено на всей территории.
  • Новый Хэмпшир - подросткам запрещено (угрожает благосостоянию детей), остальное неотрегулировано.
  • Луизиана - до 18 лет, только с разрешения родителей - штраф от 100 до 500$, остальное не отрегулировано.
  • Джорджия - до 16 лет запрещено. Также запрещено делать менее чем на 1 дюйм от глазной впадины.
  • Флорида - свободно.
  • Арканзас - запрещено делать детям без письменного разрешения родителей.
  • Висконсин - запрещено делать татуировки детям, остальное неотрегулировано.
  • Юж. Каролина - запрещено на всей территории.


В остальных штатах вопрос татуировочных салонов также неотрегулирован.

Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: Tattoo Body
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$1.59
End Date: Sunday Jul-28-2019 4:24:27 PDT
Buy It Now for only: $1.59
|
Gold Waterproof Fashion Art Fake Body Temporary Tattoo Stickers Removable Kids


$4.48
End Date: Thursday Aug-8-2019 22:49:41 PDT
Buy It Now for only: $4.48
|
Tattoo Transfer Paper Stencil Carbon Thermal Tracing Hectograph SHIP FROM US New


$2.99
End Date: Sunday Aug-4-2019 1:49:54 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Full Arm Temporary Tattoo Sticker Waterproof Fake Sleeve Flash Tattoo Men Woman


$1.69
End Date: Sunday Jul-28-2019 4:24:27 PDT
Buy It Now for only: $1.69
|
Gold Waterproof Fashion Art Fake Body Temporary Tattoo Stickers Removable Kids


$1.69
End Date: Sunday Jul-28-2019 4:24:27 PDT
Buy It Now for only: $1.69
|
Gold Waterproof Fashion Art Fake Body Temporary Tattoo Stickers Removable Kids


$1.69
End Date: Sunday Jul-28-2019 4:24:27 PDT
Buy It Now for only: $1.69
|
Gold Waterproof Fashion Art Fake Body Temporary Tattoo Stickers Removable Kids


$1.99
End Date: Sunday Jul-28-2019 4:24:27 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Gold Waterproof Fashion Art Fake Body Temporary Tattoo Stickers Removable Kids


$1.99
End Date: Sunday Jul-28-2019 4:24:27 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования