Модификация тела
Древнейший вид искусства
Древнейший вид искусства


Когда король Уильям Завоеватель разбил войска английского короля Гарольда в битве при Гастингсе в 1066 году, тело пропавшего без вести монарха было опознано по имени его жены, вытатуированное "на сердце" любящего супруга.

Татуировка, как, впрочем, любой вид человеческих пристрастий, имела свои взлеты и падения, использовалась в ритуальных и медицинских целях, носила глубокий смысл и, не имея особого смыла, просто являлась данью моды. Дизайн татуировок характеризовал величие и безродность, могущество и бесправность, престиж и клеймо позора, а также принадлежность к определенной социальной группе. Таким образом, татуировка в древности зачастую несла довольно обширную информацию и имела глубокий смысл. В наше время (мы конечно же ведем речь о развитых государствах) татуировка как правило не несет глубокого смысла, и выбор дизайна зависит от художественных вкусов татуированного.

Недавно в одном из изданий U.S. News & World Report появилась статья журналистки Мэри Лорд, в которой она процитировала слова татуированной с ног до головы рок-звезды Акселя Роуза: "Think before you ink" (замечательная игра слов, перевод которой звучит как "думай, прежде чем "очернилиться"). А что тут думать? Искусство татуировки пропитано традициями глубокой древности, так что может быть небольшой экскурс в историю даст молодым людям некие базовые знания, которые в последствии могут оказать решающее значение при решении дилеммы: стоит ли наносить татуировку, или нет?

В древности нанесение и ношение татуировок было, похоже, делом всеобщеобязательным. Редкие, сохранившиеся до наших дней из далекого прошлого, мумифицированные или вмерзшие в ледниках тела практически всегда были, в большей или меньшей степени, татуированы. Ранее, MIGnews.com. сообщал о найденном в Альпах теле Ози - человеке из Бронзового Века, пролежавшего в ледниковой могиле более 5000 лет, на теле которого отчетливо видны следы татуировок. Правда, их назначение не вполне понятно: то ли они означали принадлежность к определенному племени, то ли являлись терапевтическим средством для профилактики артроза, которым явно страдал Ози.

Другой пример довольно впечатляющих татуировок обнаружен археологами в России на плато Укок, расположенного высоко в горах Алтая. В замерзших могилах, отнесенных учеными к 4 веку до н.э., обнаружены тела "Вождя", "Воина" и "Принцессы". На каждое тело нанесены характерные татуировки, являвшиеся, по всей видимости, признаками сословного различия. К примеру, на правом плече "Воина" изображена невероятно зрелищная сцена оленьей охоты! А вот орнаментный круг, нанесенный на спину "Вождя", по сей день является для историков сложной головоломкой.

Правда, в книге исследователя в области истории татуировок Стива Гилберта приводятся данные о том, что представители некоторых этнических групп Сибири и по сей день используют похожие татуировки в качестве болеутоляющего средства.

Что же касается египетских мумий, то разнообразию дизайна нанесенных на тела татуировок могла бы позавидовать любая художественная галерея мира! К примеру, на руках и бедрах жрицы бога Хета, Амуны, мумифицированное тело которой относят к периоду правления 21 Династии (2160 -1994 гг. до н.э.), хорошо видны изящные параллельные линии, а чуть ниже пупка расположен замысловатый орнамент из концентрических кругов.

Кстати, точно такие же "татуировки" выбиты на саркофагах, в которых покоились мумии некоторых египетских правителей. По мнению ученых, в данном случае дизайн изображений отражает сословную принадлежность "хозяина", что, с точки зрения египтологии, является чрезвычайно важной информацией. Напомним, что по религиозным представлениям древних египтян, сословная лестница сохраняется и после смерти, так что татуировки могли являться неким "документом", подтверждавшим прижизненный статус их владельца!

Первым образцом "нательного искусства" в современном западном обществе был Гиоло, или как его еще называли - "Разрисованный Принц". Гиоло был привезен в Англию из южных морей пиратом и исследователем Уильямом Дампьером в 1691 году. Однако вскоре, после встречи с королем и королевой Англии, бедняга умер от оспы. Другой знаменитостью был Вождь Хонги, тело которого было покрыто татуировкой в виде типичного, и поэтому узнаваемого, новозеландского орнамента "моко".

Моко состоит из сложного сплетения спиралевидных и прямых линий, которые не только вытатуированы, но и, в буквальном смысле слова, вырезаны на коже так, чтобы шрамы "укладывались" в параллельные цепочки бугров и канавок. Когда вождя племени Маори в начале 1800-х годов привез в Англию один миссионер, то это событие стало настоящей сенсацией: король Георг IV оказал ему всяческие почести и надарил кучу щедрых подарков, которые практичный вождь, не долго думая, обменял на мушкеты и прочие боеприпасы. Вернувшись в Новую Зеландию, вождь раздал оружие своим воинам, которые теперь считались непобедимыми!

Тем временем их безоружные враги начали ломать голову, как им заполучить мушкеты и порохе Думать пришлось недолго! Проворные разведчики в лагерях белых людей подслушали разговоры о том, что татуированные кожа и головы приносят хорошие барыши, щедро выплачиваемые музеями и частными коллекционерами. Во тут-то и началось! Когда индейцы исчерпали "запасы" традиционных трофеев, - речь идет о скальпах усопших родственников и великих вражеских воинов, - они устремили свои жадные взгляды на пленников и рабов. Думаю, читателям понятно, какая участь ожидала этих бедолаг.

Кстати, хотелось бы отметить один пикантный факт: наибольшей популярностью "татуированные головы" пользовались в цивилизованных, просвещенных и промышленно развитых Европе и Северной Америке!

Тем не менее, татуирование было страшным бизнесом даже без обезглавливания. В древние времена в процессе татуирования кожу прокалывали при помощи толстых иголок, которые вбивали под эпидермис при помощи деревянных молотков. Для красящего вещества использовали все, что попадало под руку - от сажи до смеси различных естественных красителей, - которые тут же вводили в открытые раны.

Молодой в ту пору Герман Мэлвилл, прославившийся позже благодаря своему роману "Моби Дик", так описывал в 1845 году процесс татуирования на Маркизских островах Тихого океана: "Художник, сердце которого так же черство, как сердце армейского хирурга, продолжал свое дело. Временами тишину процесса нарушали какие-то дикие восклицания и крики, сопровождаемые притопами и прихлопами, напоминавшими по форме и звучанию самозабвенно работающего дятла".

При создании "монументальной" татуировки подобная пытка могла длиться несколько недель с последующим лечением, на которое уходило до полугода. Если, конечно, до этого любитель красоты и монументализма не погибал от болевого шока или общего заражения крови. Между прочим, в наши дни мало что изменилось: современные подпольные "гуру" татуировок заставляют клиентов испытывать примерно те же ощущения, что и в далекой древности. По мнению людей, "переживших" процесс татуирования, боль, которую они испытывали, была сродни ощущениям, что возникают при процессе электролизного удаления волосяного покрова без наркоза!

В большинстве малочисленных обществ мира татуировки использовались для обозначения политического и религиозного статуса, доблести в сражениях и, безусловно, красоту. Но в больших и более сложных по своей структуре общественных формациях татуировка постепенно утратила свое "высокое" предназначение, а все чаще использовалась людьми безродными или отпетыми преступниками. Например, древние греки "метили" татуировками вражеских шпионов, в то время как римляне использовали специальные татуировки для "клеймения" бандитов и рабов. И лишь на Экуменистическом Совете Никеи в 787 году нашей эры, Папа Адриан I наложил категорический запрет на любые формы "варварства", имя которому татуировка, в том числе и их ношение. Вполне естественно, что за столь суровым запретом неминуемо должны были появиться рецепты, как удалять татуировки. Например, римский врач Этиус рекомендовал следующее: "Смажьте татуировку селитрой. После чего, поверх селитры нанесите толстый слой жидкой канифоли. Наложите повязку. На шестой день проколите вздувшуюся кожу булавкой и посыпьте проколотые места солью. Наконец, нанесите на кожу известь или смесь гипса и карбоната натрия. Окончательный результат будет получен на 20 день". Интересно, сколько человек выдерживало подобную пытку? Да и насколько успешным был подобный метод - тоже вызывает большие сомнения.

Однако, именно запретам мы обязаны тем, что ремесло или, если угодно, искусство татуировки дошло до наших дней. Удивительно все-таки устроен человек: большинство из того, что было официально разрешено и, более того, поощрялось - давным-давно кануло в Лету. А то, что пытались запретить, выжигая каленым железом, топя в крови (опустим полный ряд зверских эпитетов и сравнений!) - "бережно" хранилось и предавалось по секрету из поколения в поколение. Например, представьте себе Японию, где первые татуировки появились как минимум несколько тысячелетий назад и, как и все, что касалось в японии таланта и воображения, имели статус "изящного искусства". Времена меняются, и к 720 году нашей эры японцы превращают татуировку в символ бесчестия и наказания!

К 1600 году , огромные и цветные "укийоэ" (что в переводе означает "картинки быстротечности мироздания") стали так популярны в артистическом мире и среди гейш, что татуировки снова попадают в Японии под запрет, но уже под другим предлогом: как изображения, оскорбляющие общественную мораль! В японии была и есть только одна категория людей, которые могут позволить себе наплевать на государственные запреты - речь идет о преступных кланах якудза. Более того, якудза сумели извлечь из запретов огромную пользу: ношение и "изготовление" татуировок превратилось в уникальную форму криминального искусства и, соответственно, источником гордости за способ очередной раз нарушить закон.

С тех пор, осужденных всего мира - от России до Америки - объединяет, так называемая, татуировочная этика. И поскольку ношение и нанесение татуировок не являются в США противоправными действиями, многообразие символов тех, кто оказался вне общества, прижилось и получило новый расцвет среди законопослушных граждан, особенно - среди молодежи, которая зачастую ставит знак равенства между временным нигилизмом переходного возраста и постоянными символами криминального мира.

В этом смысле следует учитывать, что одной из характерных черт татуировки является ее постоянство - она не исчезает сама по себе ни в течение жизни человека, ни за тысячелетия, если кожа каким-либо чудесным образом сохраниться под могильным камнем. В этом-то и проблема: мода современного мира так изменчива!!! Сегодня в фаворе тематика уголовного мира, а завтра - пропащим будет считаться тот человек, на левом плече которого не будет красоваться бюст Мадонны, тогда как на правом обязательно должно рычать, исходить кровавой слюной и бесноваться какое-нибудь кибер-чудище!

Даже с точки зрения довольно далекой исторической и археологической перспективы в самой татуировке нет ничего плохого, за исключением одного - ее непримиримость к текущему моменту. Поэтому единственный совет, который автор позволит себе дать тем, кто решит превратить свое тело в живую картинку - подумайте сначала о завтрашнем, а еще лучше - послезавтрашнем дне. Подумайте об изменчивости времени и нравов! Ведь то, что сегодня является ультра-авангардом, завтра превратиться в символ мещанства и безвкусицы. И все же.

И все же, если вам ,ну очень, хочется идти в ногу со временем, лучше всего воспользоваться достижениями индийских художников и мастеров татуировки, которые при помощи хны разработали новый способ нанесения татуировок. Он не требует проколов кожи, а нанесенный краситель остается на теле до двух месяцев, после чего постепенно блекнет и исчезает. Гибкость - вот ключ к современному стилю жизни! Вождь Хонги с этим бы обязательно согласился.

Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: Tattoo Body
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.29
End Date: Sunday Mar-24-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $7.29
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$7.45
End Date: Sunday Apr-7-2019 19:32:39 PDT
Buy It Now for only: $7.45
|
5 Sheets Full Arm Sleeve Temporary Disposable Tattoos Fake Skull Art Stickers US


$8.98
End Date: Tuesday Apr-2-2019 19:10:25 PDT
Buy It Now for only: $8.98
|
5 Sheets Full Arm Leg Temporary Waterproof Tattoos Art Stickers Removable sleeve


$7.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 15:59:18 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
5,10,25,50,100 pcs Sterile Disposable Tattoo Needle with Tube 3/4 Grip and Tip


$8.89
End Date: Sunday Mar-24-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $8.89
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$9.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$14.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$16.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 15:59:18 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
Т. Килинская Мехенди. Рисуем хной
Мехенди. Рисуем хной
Мехенди - это восточное искусство росписи хной по телу. В данной книге вы найдете нужную и полезную информацию, которая позволит вам овладеть этим искусством. Для того чтобы создавать загадочные орнаменты мехенди, не нужно иметь никакого художественного образования или каких-либо навыков в рисовании. Главное - ваше желание и практика....

Цена:
304 руб

 Мужская тату
Мужская тату
В книгу включены около 500 различных эскизов мужских татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый формат, вы выберете нужный эскиз и сможете оценить, как та или иная татуировка смотрится на той части тела, которую вы выбрали для нанесения тату. В книгу включены образцы всех популярных на сегодняшний день стилей, основные советы опытного мастера коллегам по ремеслу и клиентам....

Цена:
115 руб

Валерий Кицюк Тату. Каталог
Тату. Каталог
В книгу включены более 700 различных эскизов татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству, и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый формат, вы выберете нужный эскиз и сможете оценить, как та или иная татуировка смотрится на той части тела, которую вы выбрали для нанесения тату. В книгу включены образцы всех популярных на сегодняшний день стилей, основные советы опытного мастера коллегам по ремеслу и клиентам....

Цена:
66 руб

Искусство татуировки
Искусство татуировки
Книга знакомит читателей с историей татуировки, ее возрождением и возникновением боди-арта, современными стилями и техникой татуировки, татуажем и пирсингом.

Читатель найдет в ней любопытные факты, советы по существующим способам нательной живописи, полезную информацию о работе тату-салонов....

Цена:
289 руб

Д. И. Ермакович Татуировки. Самоучитель со стильными образцами и примерами
Татуировки. Самоучитель со стильными образцами и примерами
Настоящее издание призвано помочь читателям разобраться во всем многообразии татуировок. На страницах книги представлена подробная информация о видах, стилях и дизайне художественных рисунков на теле человека, а также о значении каждой татуировки. Кроме того, здесь рассказывается о самых распространенных мотивах и образах, используемых для украшения тела (животные, цветы, мифические существа, иероглифы, кельтские и индейские мотивы и др.). А хорошо подобранные иллюстрации наглядно представят рисунок, о котором идет речь, что поможет не запутаться и быстро сделать правильный выбор....

Цена:
32 руб

Go Big or Go Home: Taking Risks in Life, Love, and Tattooing
Go Big or Go Home: Taking Risks in Life, Love, and Tattooing
With passion and unflinching honesty, renowned tattoo artist and NEW YORK TIMES bestselling author Kat Von D chronicles her journey to develop greater personal strength by taking bigger risks in life, love, and her art in this stunning illustrated book.
In GO BIG OR GO HOME, her most intensely personal work yet, Kat Von D raises the expository and tattoo bar as she writes candidly about her greatest desires, fears, successes, and failures, and shares how she has dealt with them-for better or worse. In seven thematic essays, she addresses issues close to her heart-individuality, strength, creativity, independence, presence, wisdom, and altruism-and draws on engaging and inspiring stories from her own life and those of her clients throughout each section.
Aligned with this focus on risk taking, making bold moves, and taking responsibility for her actions is Kat's decision to create only large-scale tattoos especially for this book. Each tattoo represents a two-fold commitment: one from Kat as an artist, and the other from the client, for whom the tattoo almost always represents a significant event or a visible manifestation of his or her evolving inner self....

Цена:
1059 руб

Савельева Юлия Уход за ногтями и кожей рук
Уход за ногтями и кожей рук

Книга содержит в себе ценные сведения и полезные рекомендации по вопросам грамотного ухода за кожей рук и ногтями. В ней приводятся общие теоретические сведения и рецепты средств оздоровления кожи рук и ногтей, приготовление которых не отнимет у вас много времени, в то время как их использование доставит массу удовольствия.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

...

Цена:
34 руб

BodyArt & Piercing
BodyArt & Piercing
Первый выпуск российского каталога "BodyArt & Piercing" включает в себя около 200 фото:
  • Работ боди-арт (в том числе и конкурсных);
  • Показов боди-арт шоу;
  • Проколов, операций;
  • Впервые в России: фото "Ритуала подвешивания".

    Также здесь вы найдете интервью с мастерами студий боди-арт и пирсинга.
    В нашей стране подобная литература практически не издается. И по сути, это первая попытка издания журнала на русском языке по западному образцу, посвященного этим двум видам нательного искусства....

    Цена:
    399 руб

     Лучший подарок для королевы красоты (комплект из 3 книг)
    Лучший подарок для королевы красоты (комплект из 3 книг)

    Хотите всегда выглядеть безупречно и притягивать восхищенные взгляды? Комплект из трех лучших книг по красоте поможет вам в этом.
    С помощью этих книг вы сможете:
    - обрести профессиональные знания по макияжу, маникюру, парикмахерскому искусству и уходу за короткими волосами;
    - создать настоящий звездный образ, соответствующий вашему типу лица;
    - сделать необычный маникюр, не требующий длинных ногтей;
    - создать прическу, с который вы соберете массу комплиментов.
    Читайте, наслаждайтесь, вдохновляйтесь! Благодаря этим книгам вы навсегда закрепите за собой статус королевы красоты.

    ...

    Цена:
    479 руб

     Энциклопедия очарования. Все о маникюре, макияже и прическе (rкомплект из  3 книг)
    Энциклопедия очарования. Все о маникюре, макияже и прическе (rкомплект из 3 книг)
    В комплект входят прекрасно иллюстрированные книги: "Маникюр", "Косы и косички своими руками", "Макияж"....

    Цена:
    464 руб

    2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс цитирования