Модификация тела
Древнейший вид искусства
Древнейший вид искусства


Когда король Уильям Завоеватель разбил войска английского короля Гарольда в битве при Гастингсе в 1066 году, тело пропавшего без вести монарха было опознано по имени его жены, вытатуированное "на сердце" любящего супруга.

Татуировка, как, впрочем, любой вид человеческих пристрастий, имела свои взлеты и падения, использовалась в ритуальных и медицинских целях, носила глубокий смысл и, не имея особого смыла, просто являлась данью моды. Дизайн татуировок характеризовал величие и безродность, могущество и бесправность, престиж и клеймо позора, а также принадлежность к определенной социальной группе. Таким образом, татуировка в древности зачастую несла довольно обширную информацию и имела глубокий смысл. В наше время (мы конечно же ведем речь о развитых государствах) татуировка как правило не несет глубокого смысла, и выбор дизайна зависит от художественных вкусов татуированного.

Недавно в одном из изданий U.S. News & World Report появилась статья журналистки Мэри Лорд, в которой она процитировала слова татуированной с ног до головы рок-звезды Акселя Роуза: "Think before you ink" (замечательная игра слов, перевод которой звучит как "думай, прежде чем "очернилиться"). А что тут думать? Искусство татуировки пропитано традициями глубокой древности, так что может быть небольшой экскурс в историю даст молодым людям некие базовые знания, которые в последствии могут оказать решающее значение при решении дилеммы: стоит ли наносить татуировку, или нет?

В древности нанесение и ношение татуировок было, похоже, делом всеобщеобязательным. Редкие, сохранившиеся до наших дней из далекого прошлого, мумифицированные или вмерзшие в ледниках тела практически всегда были, в большей или меньшей степени, татуированы. Ранее, MIGnews.com. сообщал о найденном в Альпах теле Ози - человеке из Бронзового Века, пролежавшего в ледниковой могиле более 5000 лет, на теле которого отчетливо видны следы татуировок. Правда, их назначение не вполне понятно: то ли они означали принадлежность к определенному племени, то ли являлись терапевтическим средством для профилактики артроза, которым явно страдал Ози.

Другой пример довольно впечатляющих татуировок обнаружен археологами в России на плато Укок, расположенного высоко в горах Алтая. В замерзших могилах, отнесенных учеными к 4 веку до н.э., обнаружены тела "Вождя", "Воина" и "Принцессы". На каждое тело нанесены характерные татуировки, являвшиеся, по всей видимости, признаками сословного различия. К примеру, на правом плече "Воина" изображена невероятно зрелищная сцена оленьей охоты! А вот орнаментный круг, нанесенный на спину "Вождя", по сей день является для историков сложной головоломкой.

Правда, в книге исследователя в области истории татуировок Стива Гилберта приводятся данные о том, что представители некоторых этнических групп Сибири и по сей день используют похожие татуировки в качестве болеутоляющего средства.

Что же касается египетских мумий, то разнообразию дизайна нанесенных на тела татуировок могла бы позавидовать любая художественная галерея мира! К примеру, на руках и бедрах жрицы бога Хета, Амуны, мумифицированное тело которой относят к периоду правления 21 Династии (2160 -1994 гг. до н.э.), хорошо видны изящные параллельные линии, а чуть ниже пупка расположен замысловатый орнамент из концентрических кругов.

Кстати, точно такие же "татуировки" выбиты на саркофагах, в которых покоились мумии некоторых египетских правителей. По мнению ученых, в данном случае дизайн изображений отражает сословную принадлежность "хозяина", что, с точки зрения египтологии, является чрезвычайно важной информацией. Напомним, что по религиозным представлениям древних египтян, сословная лестница сохраняется и после смерти, так что татуировки могли являться неким "документом", подтверждавшим прижизненный статус их владельца!

Первым образцом "нательного искусства" в современном западном обществе был Гиоло, или как его еще называли - "Разрисованный Принц". Гиоло был привезен в Англию из южных морей пиратом и исследователем Уильямом Дампьером в 1691 году. Однако вскоре, после встречи с королем и королевой Англии, бедняга умер от оспы. Другой знаменитостью был Вождь Хонги, тело которого было покрыто татуировкой в виде типичного, и поэтому узнаваемого, новозеландского орнамента "моко".

Моко состоит из сложного сплетения спиралевидных и прямых линий, которые не только вытатуированы, но и, в буквальном смысле слова, вырезаны на коже так, чтобы шрамы "укладывались" в параллельные цепочки бугров и канавок. Когда вождя племени Маори в начале 1800-х годов привез в Англию один миссионер, то это событие стало настоящей сенсацией: король Георг IV оказал ему всяческие почести и надарил кучу щедрых подарков, которые практичный вождь, не долго думая, обменял на мушкеты и прочие боеприпасы. Вернувшись в Новую Зеландию, вождь раздал оружие своим воинам, которые теперь считались непобедимыми!

Тем временем их безоружные враги начали ломать голову, как им заполучить мушкеты и порохе Думать пришлось недолго! Проворные разведчики в лагерях белых людей подслушали разговоры о том, что татуированные кожа и головы приносят хорошие барыши, щедро выплачиваемые музеями и частными коллекционерами. Во тут-то и началось! Когда индейцы исчерпали "запасы" традиционных трофеев, - речь идет о скальпах усопших родственников и великих вражеских воинов, - они устремили свои жадные взгляды на пленников и рабов. Думаю, читателям понятно, какая участь ожидала этих бедолаг.

Кстати, хотелось бы отметить один пикантный факт: наибольшей популярностью "татуированные головы" пользовались в цивилизованных, просвещенных и промышленно развитых Европе и Северной Америке!

Тем не менее, татуирование было страшным бизнесом даже без обезглавливания. В древние времена в процессе татуирования кожу прокалывали при помощи толстых иголок, которые вбивали под эпидермис при помощи деревянных молотков. Для красящего вещества использовали все, что попадало под руку - от сажи до смеси различных естественных красителей, - которые тут же вводили в открытые раны.

Молодой в ту пору Герман Мэлвилл, прославившийся позже благодаря своему роману "Моби Дик", так описывал в 1845 году процесс татуирования на Маркизских островах Тихого океана: "Художник, сердце которого так же черство, как сердце армейского хирурга, продолжал свое дело. Временами тишину процесса нарушали какие-то дикие восклицания и крики, сопровождаемые притопами и прихлопами, напоминавшими по форме и звучанию самозабвенно работающего дятла".

При создании "монументальной" татуировки подобная пытка могла длиться несколько недель с последующим лечением, на которое уходило до полугода. Если, конечно, до этого любитель красоты и монументализма не погибал от болевого шока или общего заражения крови. Между прочим, в наши дни мало что изменилось: современные подпольные "гуру" татуировок заставляют клиентов испытывать примерно те же ощущения, что и в далекой древности. По мнению людей, "переживших" процесс татуирования, боль, которую они испытывали, была сродни ощущениям, что возникают при процессе электролизного удаления волосяного покрова без наркоза!

В большинстве малочисленных обществ мира татуировки использовались для обозначения политического и религиозного статуса, доблести в сражениях и, безусловно, красоту. Но в больших и более сложных по своей структуре общественных формациях татуировка постепенно утратила свое "высокое" предназначение, а все чаще использовалась людьми безродными или отпетыми преступниками. Например, древние греки "метили" татуировками вражеских шпионов, в то время как римляне использовали специальные татуировки для "клеймения" бандитов и рабов. И лишь на Экуменистическом Совете Никеи в 787 году нашей эры, Папа Адриан I наложил категорический запрет на любые формы "варварства", имя которому татуировка, в том числе и их ношение. Вполне естественно, что за столь суровым запретом неминуемо должны были появиться рецепты, как удалять татуировки. Например, римский врач Этиус рекомендовал следующее: "Смажьте татуировку селитрой. После чего, поверх селитры нанесите толстый слой жидкой канифоли. Наложите повязку. На шестой день проколите вздувшуюся кожу булавкой и посыпьте проколотые места солью. Наконец, нанесите на кожу известь или смесь гипса и карбоната натрия. Окончательный результат будет получен на 20 день". Интересно, сколько человек выдерживало подобную пытку? Да и насколько успешным был подобный метод - тоже вызывает большие сомнения.

Однако, именно запретам мы обязаны тем, что ремесло или, если угодно, искусство татуировки дошло до наших дней. Удивительно все-таки устроен человек: большинство из того, что было официально разрешено и, более того, поощрялось - давным-давно кануло в Лету. А то, что пытались запретить, выжигая каленым железом, топя в крови (опустим полный ряд зверских эпитетов и сравнений!) - "бережно" хранилось и предавалось по секрету из поколения в поколение. Например, представьте себе Японию, где первые татуировки появились как минимум несколько тысячелетий назад и, как и все, что касалось в японии таланта и воображения, имели статус "изящного искусства". Времена меняются, и к 720 году нашей эры японцы превращают татуировку в символ бесчестия и наказания!

К 1600 году , огромные и цветные "укийоэ" (что в переводе означает "картинки быстротечности мироздания") стали так популярны в артистическом мире и среди гейш, что татуировки снова попадают в Японии под запрет, но уже под другим предлогом: как изображения, оскорбляющие общественную мораль! В японии была и есть только одна категория людей, которые могут позволить себе наплевать на государственные запреты - речь идет о преступных кланах якудза. Более того, якудза сумели извлечь из запретов огромную пользу: ношение и "изготовление" татуировок превратилось в уникальную форму криминального искусства и, соответственно, источником гордости за способ очередной раз нарушить закон.

С тех пор, осужденных всего мира - от России до Америки - объединяет, так называемая, татуировочная этика. И поскольку ношение и нанесение татуировок не являются в США противоправными действиями, многообразие символов тех, кто оказался вне общества, прижилось и получило новый расцвет среди законопослушных граждан, особенно - среди молодежи, которая зачастую ставит знак равенства между временным нигилизмом переходного возраста и постоянными символами криминального мира.

В этом смысле следует учитывать, что одной из характерных черт татуировки является ее постоянство - она не исчезает сама по себе ни в течение жизни человека, ни за тысячелетия, если кожа каким-либо чудесным образом сохраниться под могильным камнем. В этом-то и проблема: мода современного мира так изменчива!!! Сегодня в фаворе тематика уголовного мира, а завтра - пропащим будет считаться тот человек, на левом плече которого не будет красоваться бюст Мадонны, тогда как на правом обязательно должно рычать, исходить кровавой слюной и бесноваться какое-нибудь кибер-чудище!

Даже с точки зрения довольно далекой исторической и археологической перспективы в самой татуировке нет ничего плохого, за исключением одного - ее непримиримость к текущему моменту. Поэтому единственный совет, который автор позволит себе дать тем, кто решит превратить свое тело в живую картинку - подумайте сначала о завтрашнем, а еще лучше - послезавтрашнем дне. Подумайте об изменчивости времени и нравов! Ведь то, что сегодня является ультра-авангардом, завтра превратиться в символ мещанства и безвкусицы. И все же.

И все же, если вам ,ну очень, хочется идти в ногу со временем, лучше всего воспользоваться достижениями индийских художников и мастеров татуировки, которые при помощи хны разработали новый способ нанесения татуировок. Он не требует проколов кожи, а нанесенный краситель остается на теле до двух месяцев, после чего постепенно блекнет и исчезает. Гибкость - вот ключ к современному стилю жизни! Вождь Хонги с этим бы обязательно согласился.

Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: Tattoo Body
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$4.26
End Date: Sunday Sep-8-2019 22:49:41 PDT
Buy It Now for only: $4.26
|
Tattoo Transfer Paper Stencil Carbon Thermal Tracing Hectograph SHIP FROM US New

$29.00
End Date: Wednesday Sep-11-2019 23:47:54 PDT
Buy It Now for only: $29.00
|
Complete Tattoo Kit needles 2 Machine Gun Power Supply 20 Color Ink Tip D175VD

$1.59
End Date: Tuesday Sep-3-2019 4:24:27 PDT
Buy It Now for only: $1.59
|
Gold Waterproof Fashion Art Fake Body Temporary Tattoo Stickers Removable Kids

$7.42
End Date: Monday Aug-26-2019 7:50:18 PDT
Buy It Now for only: $7.42
|
Hollow Sterilized Pierce Gauge Piercing Needle 12 14 15 16 18 20g

$7.22
End Date: Sunday Sep-1-2019 18:40:09 PDT
Buy It Now for only: $7.22
|
10 Sheets Temporary Tattoos Body Arm Tattoo Sticker Long Sleeve Fake Waterproof

$28.99
End Date: Monday Sep-16-2019 21:18:18 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
Complete Tattoo Kit Professional Inkstar 2 Machine MAKER Set GUN 20 Ink

$15.00
End Date: Sunday Sep-8-2019 22:49:41 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Tattoo Transfer Paper Stencil Carbon Thermal Tracing Hectograph SHIP FROM US New

$9.11
End Date: Sunday Sep-8-2019 22:49:41 PDT
Buy It Now for only: $9.11
|
 Родителям и детям о татуировкахРодителям и детям о татуировках, 2019 г.

Татуировки сегодня популярны как никогда. А всё, что распространено среди значительного количества людей, вызывает у подростков естественный интерес и желание подражать. Но только стоит ли подражать людям, которые испещряют части тела несмываемыми рисунками и надписями? Эта книга...
Цена: 132 руб.
 Мужская тату. Все стили, советы и эскизы для мастеров, авторские работыМужская тату. Все стили, советы и эскизы для мастеров, авторские работы, 2011 г.
Кицюк Валерий

В книгу включены около 500 различных эскизов мужских татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый...
Цена: 47 руб.
 Маникюр и татуажМаникюр и татуаж, 2004 г.
Роговик Т.Н.

Ты хочешь оригинально выглядеть на вечеринке, дискотеке, пляже?.. Хочешь поразить всех окружающих своим необычным видом? Потрясающий маникюр и замечательные татуировки - ключ к успеху среди друзей и подруг. В этой книге ты найдешь ответ на вопрос Как выделиться из толпы и стать самой...
Цена: 44 руб.
 Мехенди. Искусство росписи хной. Пошаговые мастер-классыМехенди. Искусство росписи хной. Пошаговые мастер-классы, 2016 г.
Кушнир Людмила

Искусство нанесения рисунков на тело существует уже несколько десятков лет: каждый маленький или большой узор имеет определенный смысл. Узнайте много интересных фактов об обозначении рисунков, об истории мехенди, раскройте ваш творческий потенциал и начинайте творить! Вам помогут советы...
Цена: 235 руб.
 Женская тату. Все стили, советы и эскизы для мастеров, авторские работыЖенская тату. Все стили, советы и эскизы для мастеров, авторские работы, 2011 г.
Кицюк Валерий

В книгу включены около 500 различных эскизов женских татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый...
Цена: 42 руб.
2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования