Модификация тела
Искусство татуировки

Искусство татуировки

Татуировка принадлежит к числу наиболее древних обычаев. Она не исчезла, несмотря на многовековую критику и осуждение со стороны различных институтов, в большей или меньшей степени воплощающих общественное мнение. Очевидно, есть серьезные аргументы, благодаря которым это явление не только выдержало испытание временем, но и прошло процесс изменения, приспособившись к потребностям и вкусам практически всех слоев общества. Это доказывает, что татуировка является чем-то более значительным, нежели проявлением атавизма. Тем более она не является исключительно меткой «преступности», поскольку, как свидетельствует история, татуировку наносили на свое тело не только преступники. Да и зародилась она в глубокой древности совсем не для того, чтобы кого-то заклеймить. Одна из первых функций татуировки того времени, если не первая, – сделать внешность человека более привлекательной.


«Начало и массовое распространение этого обычая приходятся на самые ранние и самые поздние времена рода человеческого; он появился еще в период, предшествующий расселению людей. Татуировка – это первый шаг по дороге развития человечества»,-так писал Г.Вуттке в 1872 году, четко зафиксировав ренессанс древнего обычая в Европе и мире. Конец XIX и чуть ли не весь XX век феномен татуировки активно занимал умы и чувства миллионов людей по обе стороны океана, татуировка была возведена в ранг искусства, ее осуждали и ей поклонялись, внимание к ней то снижалось, то вспыхивало с новой силой, татуировки делали и удаляли, ими восторгались и их сторонились – страсти кипели все это время нешуточные.


К счастью или к сожалению – сказать трудно, мнения могут быть разные, эти события прошли мимо нас. Мы не привнесли в них ничего своего, но и не взяли ничего для себя своевременно. Так сложились обстоятельства. Царская Россиия, православная Россия осуждала возрождение древнего обычая. Вот как, например, выразил отношение к татуировке журнал «Дело», выходивший в Санкт-Петербурге во второй половине XIX века: «Народы цивилизованные – западные варвары, по мнению китайцев, варвары XIX столетия, как скажет, может быть, наше потомство – с презрением относятся к обычаям народов нецивилизованных. В глазах просвещенного европейского буржуа, татуирование, например, составляет не только нелепый, но даже отвратительный обычай, который в его представлении невольно связывается с понятием о людоедстве, убийстве и грабеже.»


Увы, солидный журнал, как и общественное мнение, ошиблись. Явления жизни, имеющие тысячелетние традиции, не исчезают лишь от того, что кому-то не нравятся. Они все равно существуют.


Еще далее от естественного хода событий оказалась наше общество после 1917 года. Татуировка осуждалась. Hе будем напоминать читателю убогую «теоритическую» базу, которая обосновывала этот очередной признак «загнивания империализма». Аргументы идеологов и жизнь шли каждый своим курсом. Процветала, если так можно сказать об уголовной, татуировка и у нас. Hо уродливо, односторонне, жалко, как беспризорное дитя, которое жить хочет, но не живет и не умирает к огорчению блюстителей чистоты нравов.


В 1984-85 годах в нашей стране нанесли себе татуировку во время службы в армии 75-82% (в зависимости от рода войск) от общего числа военнослужащих. Особенно популярной татуировка была во флоте и стройбате. Число татуированных осужденных составляло 94% от общей массы лишенных свободы. Как видим, цифры близкие, а отношение к тем и другим обладателям татуировок -практически одинаковое.


С развалом «берлинской стены» положение кардинально изменилось. Сходите в бассейн, на пляж, откройте современный модный журнал, и везде обязательно увидите новые украшения на телах молодых людей. Это многоцветные татуировки, колечко в пупке или татуаж. Это целый набор колечек в мочке уха, жанровое полотно на груди. Так украшены не единицы, и люди старшего поколения уже не оборачиваются вслед девушке или парню, наглядно и зримо утверждающим, что «сегодня мы не параде» и что боди-арт у нас на подъеме.


Опасно ли это повальное увлечение современной молодежи? Можно прочитать и услышать предупреждающие, суровые статьи и голоса, клеймящие татуировку, пирсинг, предрекающие молодым людям целый букет инфекционных заболеваний – воспаления, венерические заболевания, СПИД, гепатит В и С, аллергии.


Голоса медиков в этом кликушеском хоре почти не слышны, что в общем-то и понятно. И пирсинг, и татуировка, и татуаж к медицине имеют косвенное отношение. Hевозможно подсчитать, сколько женщин и девушек прокололи уши под сережки за всю историю, в том числе за последнее столетие. То же самое можно сказать о татуировках, которые, кстати заметим, делались заключенным в сталинских лагерях администрацией. Заразиться чем угодно можно где угодно. Возможностей много. Дом отдыха, больница, столовая, поликлиника, собственная квартира – везде при определенном стечении обстоятельств можно подхватить перечисленные и длинный список других заболеваний.


С медицинской точки зрения важна санитарная безупречность этих процедур украшения тела. Очевидно, выполнять их должны специалисты, знающие, что инструменты перед работой специальным образом дезинфицируют, как и кожу клиента. Опасность представляет самодеятельность, проистекающая чаще всего от хронического безденежья.


Беспокоит и другое – в чем смысл непонятного молодежного увлечения. Объяснений может быть предложено много. Быстрее всего мы горазды видеть причину в «стадности». Подросток видит татуировку или колечко в пупке звезды кино, эстрады и т.д., затем появляется желание подражать, слиться с некой социальной группой. В чем-то приемлемы и другие объяснения, однако молодежи важна не только причастность к «стаду», его толкает не только подростковый комплекс, но и желание познать, испытать новое. Вот это вот последнее, может быть, существеннее всего прочего. Оно движет развитием человечества, оно делает человека первооткрывателем, артистом, художником, изобретателем, космонавтом. Hа этом фоне татуировочка или пирсинг – нечто не столь весомое, чтобы бить в набат.


Если о татуировках все что-то знают, то о татуаже и пирсинге нет. Татуаж впервые привлек внимание молодежи после того, как появился на телах Роберта Де Hиро и Леонардо Ди Каприо. Пирсинг разрекламировали и ввели в моду артисты этсрады. Татуаж – лучшая альтернатива для тех, кто не хочет делать себе татуировку навсегда, это временный рисунок на теле. Смысл его заключается в том, что краска проникает не на всю глубину верхнего слоя кожи – эпидермиса. За счет постоянного нарастания клеток снизу и отшелушивания сверху этой слой обновляется у человека примерно за месяц. Значит краска, проникшая вглубь до середины эпидермиса, продержится не более двух недель. Пирсинг -это введение под кожу металлических украшений – колечек, цветочков и т,п.


Боди-арт – искусство, в котором тело человека – материал и одновременно творение. Важно не переходить предел и доводить украшательство себя до абсурда.


Татуировка, пирсинг, татуаж сегодня в моде. Противодействовать ей не просто и глупо. В радикальных вариантах молодежной моды есть смысл, хотя и постижение его не всем доступно. С этим надо смириться, заботиться стоит лишь об умеренности.


Когда точки над «i» расставлены, остается только перейти к более подробному знакомству с татуировкой.

 

источник: Татуировка. Теория и ранняя практика.
Илья Мельников


Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: tattoo
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM

$6.99
End Date: Wednesday Jan-23-2019 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM

$8.89
End Date: Wednesday Jan-23-2019 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $8.89
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM

$5.49
End Date: Wednesday Jan-23-2019 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $5.49
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM

$6.49
End Date: Wednesday Jan-23-2019 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $6.49
|
AirGun магазин пневматического оружия. Охотничьи ружья, травматическое оружие для самообороны.

Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
Валерий Кицюк Женская тату
Женская тату
В книгу включены около 500 различных эскизов женских татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый формат, вы выберете нужный эскиз и сможете оценить, как та или иная татуировка смотрится на той части тела, которую вы выбрали для нанесения тату. В книгу включены образцы всех популярных на сегодняшний день стилей, основные советы опытного мастера коллегам по ремеслу и клиентам....

Цена:
220 руб

Е. А. Бойко Маникюр. Самые лучшие идеи
Маникюр. Самые лучшие идеи
От того, как мы выглядим, часто зависит наше настроение. Поэтому красивые и ухоженные руки и ноги - это и хорошее самочувствие, и прекрасное настроение. Книга поможет всем желающим многое узнать о строении и особенностях ногтей и научиться не только ухаживать за ними, но и профессионально делать маникюр и педикюр....

Цена:
24 руб

Ю. Чудина Рисуем на руках
Рисуем на руках
Роспись по телу - это модно, красиво, современно. Пройти мимо "живых картин" невозможно. Они словно магнитом притягивают взгляды, приковывают внимание, заставляют остановиться и с изумлением посмотреть на эти симпатичные живые шедевры удивительного мастера.
Но знаете ли вы, что попробовать силы в этом интересном виде искусства может каждый? Просто, не углубляясь в ненужные детали, мы расскажем и покажем, как создаются такие живописные произведения. Обычно художнику боди-арта нужны дорогостоящие модели, но наш "холст" всегда при нас - наши руки.
Роспись рук, создание живых образов, повторяющих контуры замысловато сложенных пальцев, - одно из самых молодых направлений в боди-арте. Книга, которую вы держите в руках, посвящена именно ему....

Цена:
57 руб

Ногти. Советы профессионалов. Искусство нэйл - арта. Оригинальный дизайн. Педикюр
Ногти. Советы профессионалов. Искусство нэйл - арта. Оригинальный дизайн. Педикюр
Весело, броско, необычно. Ухоженные ногти - покрытые лаком или естественные - в моде уже давно. Новостью на рынке является только оригинальный дизайн ногтей - дерзкий и экстравагантный, всегда делающий ногти предметом пристального внимания. Мастера нэйл -арта, работающие в салонах, нарисуют на ваших ногтях искусные узоры и мотивы, более простой дизайн доступен и вам самим. О чем рассказано в этой книге? Маникюр и педикюр - с множеством особых советов по уходу за ногтями, с подсказками на случай проблем,а также информация о важнейших витаминах для здоровья ногтей. Лак для ногтей - смесь из многих компонентов. Как лакировать ногти профессионально, к каким оптическим хитростям можно прибегнуть. Много информации о выборе цвета и о новых лаках. Искусственныеногти - с искусственными накладками, акриловым гелем, стекловолокном или шелком. Как можно удлинить или укрепить ногти и на что при этом обращать внимание. Нейл - арт - дизайн - маленькие произведения искусства на ногтях. Все об инструментах и материалахдля собственных творений, а также об аэрографе и нейл - пирсинге....

Цена:
289 руб

Ларина Оксана Владимировна Тату. 100 модных рисунков
Тату. 100 модных рисунков

Обычай рисовать на теле «вечные картинки» – древний, как само человечество. Еще в государствах Междуречья и Азии женщины знали, как с помощью татуировок подчеркнуть свою красоту, а мужчины – мужество и силу. Но настоящими мастерами рисунка по телу стали жители Океании, которых развитые цивилизации привыкли презрительно называть «примитивными народами». Об этом, а также об истории древнего искусства татуирования у других народов поведают страницы этой книги.

...

Цена:
45 руб

 Украшение стразами. Макияж, маникюр, стильный декор одежды, аксессуаров и предметов интерьера
Украшение стразами. Макияж, маникюр, стильный декор одежды, аксессуаров и предметов интерьера

Ах, стразы, стразы! Самый главный атрибут гламурной жизни, без которого немыслим выход в свет и без которого сегодня не обходится наряд любой голливудской звезды! Да и каждой уважающей себя модницы.

А вы знаете, что совсем не обязательно за большие деньги покупать одежду и аксессуары, украшенные стразами? Достаточно вооружиться нашим практическим руководством, и вы сможете самостоятельно украсить переливчатыми камушками и одежду, и обувь, и сумки, и ремни. Одним словом, все!

Советы и рекомендации опытных дизайнеров помогут изготовить бижутерию из стразов, и через считанные часы вы получите в свое распоряжение оригинальные браслеты, бусы, цепочки и кулоны. А что вы скажете о макияже и маникюре с применением стразов?

Подробные пошаговые инструкции, доступные рекомендации по выбору инструментов и материалов, наглядные рисунки и цветные фотографии готовых изделий помогут вам воплотить в действительность даже самые творческие планы.

...

Цена:
25 руб

Go Big or Go Home: Taking Risks in Life, Love, and Tattooing
Go Big or Go Home: Taking Risks in Life, Love, and Tattooing
With passion and unflinching honesty, renowned tattoo artist and NEW YORK TIMES bestselling author Kat Von D chronicles her journey to develop greater personal strength by taking bigger risks in life, love, and her art in this stunning illustrated book.
In GO BIG OR GO HOME, her most intensely personal work yet, Kat Von D raises the expository and tattoo bar as she writes candidly about her greatest desires, fears, successes, and failures, and shares how she has dealt with them-for better or worse. In seven thematic essays, she addresses issues close to her heart-individuality, strength, creativity, independence, presence, wisdom, and altruism-and draws on engaging and inspiring stories from her own life and those of her clients throughout each section.
Aligned with this focus on risk taking, making bold moves, and taking responsibility for her actions is Kat's decision to create only large-scale tattoos especially for this book. Each tattoo represents a two-fold commitment: one from Kat as an artist, and the other from the client, for whom the tattoo almost always represents a significant event or a visible manifestation of his or her evolving inner self....

Цена:
1059 руб

Бриза Оксана, Эйтвин Георгий Руки и ногти мирового стандарта
Руки и ногти мирового стандарта

Одна из самых располагающих черт во внешности человека – ухоженные руки. На них обращают внимание и при знакомстве, и при приеме на работу. Книга будет полезна всем, кто хочет привести в порядок свои руки. В ней собраны рецепты кремов, лосьонов, ванночек для ухода за кожей и ногтями, приводятся упражнения для рук и пальцев, методика специального массажа рук. Большое внимание уделяется маникюру, а также использованию искусственных ногтей и пирсингу. Рассказывается о наиболее распространенных заболеваниях кожи рук и ногтей и их лечении.

...

Цена:
100 руб

BodyArt & Piercing
BodyArt & Piercing
Первый выпуск российского каталога "BodyArt & Piercing" включает в себя около 200 фото:
  • Работ боди-арт (в том числе и конкурсных);
  • Показов боди-арт шоу;
  • Проколов, операций;
  • Впервые в России: фото "Ритуала подвешивания".

    Также здесь вы найдете интервью с мастерами студий боди-арт и пирсинга.
    В нашей стране подобная литература практически не издается. И по сути, это первая попытка издания журнала на русском языке по западному образцу, посвященного этим двум видам нательного искусства....

    Цена:
    189 руб

    Боди-арт. Энциклопедия. Рисунки и символы для татуировки Tattoo: Design Directory: The Essential Reference for Body Art
    Боди-арт. Энциклопедия. Рисунки и символы для татуировки
    Неотъемлемой частью боди-арта является татуировка. Это древнее искусство, пользующееся огромной популярностью в наши дни. Она служит разным целям: одни с ее помощью украшают себя, другие считают, что, сделав татуировку, станут более взрослыми, третьи используют ее как защитный амулет или талисман, четвертые делают ее в память о важных событиях, произошедших в жизни, и любимых людях.
    Мастер по татуировке должен не только в совершенстве владеть техникой нанесения рисунка на тело, но и быть хорошим художником.
    Эта книга - лучший справочник для татуировщика. В ней описаны различные техники нанесения изображения на кожу, а также приведены самые популярные рисунки и символы, использующиеся в современной татуировке....

    Цена:
    529 руб

    2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс цитирования