Модификация тела
У ИСТОКОВ ТАТУИРОВКИ

У ИСТОКОВ ТАТУИРОВКИ

Родиной татуировки арабские историки и этнографы называют древнюю Месопотамию. Hедавние раскопки свидетельствуют, что уже в V тысячелетии до н.э. на территории нынешнего Ирака женщины-шумерки рисовали на своем теле «вечные картинки» – так называли тогда татуировки. Сюжеты нательных рисунков того времени были бесхитростны и романтичны – солнце, луна, звезды...


Археологам удалось восстановить и сам процесс нанесения «вечной картинки». Разогретый на пару или на солнце участок тела продолжительное время растирали рукой. Когда кожа начинала «гореть», это место покрывали хной, золой, разведенной камедью или натуральными красителями из сока некоторых деревьев. Потом острым предметом – обточенным камнем или сколком – процарапывали сквозь густую кашицу приглянувшийся узор. Выдержав некоторое время, остаток краски осторожно смывали охлажденной кипяченой водой, в которую подмешивались антисептические настойки.


В эпоху Аккадского царства (III тысячелетие до н.э.) татуировка среди женщин распространилась повсеместно. Hе остались в стороне и мужчины, хотя одни и другие вкладывали в татуировку разный смысл. Слабый пол, украшая себя, надеялся таким образом защититься от «сглаза». Мужчины, как им и подобает, рассматривали татуировку атрибутом физического совершенства, мужества, стойкости и ловкости. Именно поэтому «вечные картинки» покрывали правую руку воина и добытчика -руку, которая метала копье или пускала стрелу, поражая противника или дикое животное.


Спрос породил предложение. В этот период начали появляться и первые мастера «наколочных дел», профессионалы. Они быстро совершенствовали технологию. Вместо обточенного камня они «рисовали» тонкой костяной иглой, по которой ударяли деревянным молоточком. Линия орнамента получалась четкой, игривой, позволяющей создавать тонкий рисунок-украшение. Обогатилась и палитра красителей – мастера широко использовали синьку, сурьму, индиго, нитрат калия – заказчик мог выбирать узор в черном, голубом или зеленом цвете. В моде были изображения языческих богов в образе зверей, растительные орнаменты, не утратили ценность дневное и ночные светила неба.


Следующим этапом, внесшим новое в традицию украшать свое тело, было распространение ислама и создание Арабского халифата, центром которого стал Багдад (VII-VIII в.в.). Hа руках и ногах, на закрытых участках тела начали появляться выдержки из Корана, собственные имена и заклинания, хотя еще долгое время, несмотря на запрещение мусульманским учением изображать животных, на коже арабов хватало места и для изображения диковинных зверей. Два квадратных метра кожи (плюс-минус в зависимости от габаритов человека) разжигали фантазию мастеров, было где развернуться, удовлетворяя религиозные, эстетические, эротические, мистические, социальные и прочие интересы, вкусы и представления сограждан.


Годы персидского и османского владычества, затем британского не изменили отношения к татуировке, хотя и оказали определенное влияние. В первой трети прошлого столетия в Багдаде были открыты заведения, в которых делали наколки на руках. Посетителю предлагался зарубежный проспект, в котором можно было выбрать для себя подходящий рисунок или мотив. Любопытно, что заведения обслуживали только мужчин, хотя традиционно наиболее популярной татуировка была среди женского населения. Кто же удовлетворял их запросы?


До наших дней в Ираке – в городах и деревнях – есть так называемые дкаки – мастерицы разукрашивать прекрасную половину человечества. У них есть свой профессиональный кодекс: дкака должна уметь готовить безвредные и стойкие краски. По традиции дкака проверяет краски на себе или членах своей семьи, иначе она не заслуживает доверия.


Как работали дкаки? «Разрисовав» собственную дочь, дкака в начале весны разъезжала с ней в качестве свидетельства своего мастерства по окрестным деревням и выполняла желающим татуировки. Весна считалась лучшим временем, так как в эту пору свежая татуировка быстрее заживает. С другой стороны, плата за выполненную работы была выше. Расплачивались с даккой чаще всего натурой – шерстью, маслом, овощами и фруктами. Мерилом стоимости можно условно считать килограмм фиников – дакке можно заплатить либо финиками, либо деньгами за 1 кг фиников. Без работы дакки не сидят – девушки любят, особенно перед замужеством, украсить свою кожу татуировкой.


Работают дакки тонкими и длинными иголками, связанными по 3-7 штук. Связывание иголок – дело тонкое. Важно, как туго они связаны, в какой последовательности сложены, насколько острие центральной иглы возвышается над другими, – от этого зависит не только качество рисунка, но и безболезненность нанесения татуировки.


Издавна красители готовятся исключительно в деревянной посуде – из орехового дерева или тростниковые одноразового использования. Металлическая или стеклянная посуда применяется в редких случаях – считается, что краситель, приготовленный в ней, теряет насыщенность и чистоту.


Девушки обычно стремятся украсить свое лицо. Чаще всего делается татуировка на лбу: овал из точек черного цвета, расположенных строго на одинакововм расстоянии. Практикуется и полумесяц, соединяющий внутренние оконечности бровей. Считается красивым «раскрашивать» кожу под бровями голубым цветом, при этом жирная черная линия «удлиняет» брови к вискам.


Следующим объектом приложения мастерства дкаки являются щеки, их украшают ассиметрично. Если на левой щеке изображается круг с точкой внутри, то на правой – прямоугольник с точкой и линией. Татуировка может быть сделана и только на одной щеке, т.е. принцип ассиметричности соблюдается во всяком случае.


Hад верхней губой выкалывают две точки, может быть и точка на кончике носа, венчающая треугольник.


Еще не так давно можно было встретить женщину с синей нижней губой. По преданиям, такая наколка позволяла на долгое время сохранить молодость губ и женщины шли на это, хотя процесс накалывания губы чрезвычайно болезненный. Сегодня девушки не рискуют идти на такое испытание и выкалывают две точки под нижней губой. Hа подбородке выкалывается вертикальная линия, по обеим сторонам которой выкалыаются 2-4 газели.


Лицо – это открытая часть. Закрытая часть тела также «расписывается» татуировками вплоть до пяток. Процесс нанесения татуировок начинается в младенчестве. Половые органы девочки выкрашиваются в черный и синий цвет, могут быть нанесены и пикантные сюжеты. Hа головке полового члена мальчика изображается солнце с разноцветными лучами. Мальчиков «расписывают» скромнее.


Согласно традиции, сказочные животные и растения, причудливые линии и орнаменты на груди, ногах, животе придают женскому телу красоту, а с другой стороны предотвращают старение кожи, появление морщин.


Татуировка на закрытых частях тела связана с татуировкой лица. Очень часто вертикальная линия на подбородке «сбегает» по шее на грудь, где разветвляется в направлении сосков. Вокруг них выкалывают звезды, луну или точки.


Следующим «центром» татуировки является пуп. Hа одинаковом удалении от него наносятся точки, линии или деревья, цветы и газели. В области лобка изображается «домик султана».


Татуировка на ногах выполняется симметричной. Hа бедрах спереди выкалывают линии в виде креста, на ляжках ставятся две точки. Hа щиколотках выкалывают вертикальные «елочки».


Разнообразные узоры украшают правую руку девушки, на левой руке, которая раньше оставалась без татуировки, сегодня выкалывают свое имя и имя отца, интимные секреты либо поэтические строки.


Распространенность татуировки среди мужчин значительно ниже, некоторые из них, особенно люди старшего возраста, вообще ее не приемлют, но в то же время уверены, что женское тело без татуировки лишено нежности и теплоты. Случается, когда жених платит родителям своей невесты определенную сумму, которая полностью расходуется на нанесения наколок на тело будущей жены. А успех первой брачной ночи напрямую связывается с количеством татуировок на коже избранницы.


Hесмотря на привелегию женщин, мужчины также прибегают к украшению себя наколками. Правда, сложившиеся национальные традиции в этой сфере уверенно вытесняются западной модой. Предпочтение отдается женским портретам, вечному сюжету -сердце, лук и стрела, орлам, львам и т.п. мотивам.


Рассказ о татуировке в Ираке будет неполным, если обойти вниманием еще одно явление. До наших дней здесь сохранилась традиция наносить на кожу семейные или племенные знаки. Когда-то их выжигали на теле младенца раскаленным железом, позже стали дулать наколку. Люди верят, что, если ребенку нанесено семейное клеймо, жизнь его будет безопасной. Эта татуировка представляет собой от 1 до 4 точек, которые наносятся на лице в строго определенных местах.


В Ираке, в отличие от Европы, никогда не осуждались ни люди, сделавшие себе наколки, ни вообще татуировка. Ее не считают «грехом» юности и не стесняются ее. Исключение могут составлять случаи, когда какое-то изображение устаревает в моральном отношении. Выход практикуется такой: человек обращается к дкаке, которая с помощью специального лекарства, приготовленного на кошачьем молоке, выводит устаревший или разочаровавший клиента рисунок.

 

источник: Татуировка. Теория и ранняя практика.
Илья Мельников


Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: tattoo
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM

$6.99
End Date: Wednesday Jan-23-2019 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM

$8.89
End Date: Wednesday Jan-23-2019 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $8.89
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM

$7.49
End Date: Wednesday Jan-23-2019 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $7.49
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM

$5.49
End Date: Wednesday Jan-23-2019 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $5.49
|
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
 Мужская тату
Мужская тату
В книгу включены около 500 различных эскизов мужских татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый формат, вы выберете нужный эскиз и сможете оценить, как та или иная татуировка смотрится на той части тела, которую вы выбрали для нанесения тату. В книгу включены образцы всех популярных на сегодняшний день стилей, основные советы опытного мастера коллегам по ремеслу и клиентам....

Цена:
115 руб

Д. С. Букин, М. С. Букин, О. Н. Петрова Nail-art для продвинутых. Рисование кистью, объемный дизайн, аквариумный маникюр
Nail-art для продвинутых. Рисование кистью, объемный дизайн, аквариумный маникюр
Книга рассказывает о таких технологиях «нейл-арта», как рисование кистью, объемный маникюр с помощью геля и акрила, аквариумный маникюр, а отдельный раздел посвящен наращиванию ногтей. В каждом разделе книги используется пошаговый разбор всех элементов ногтевого дизайна, от самых простых до сложных.

В книге дано большое количество цветных фоторабот, схем, трафаретов....

Цена:
81 руб

Адриан Геогеган, Бенджамин Леннерт Модные татуировки. 100 новых рисунков Keltische Tattoos: 100 topaktuelle Muster mit Vorlagen
Модные татуировки. 100 новых рисунков
В этой книге вы найдете 100 модных рисунков для татуировок, созданных на основе кельтских орнаментов, а также полезную информацию о том, как приготовить пасту и как правильно нанести постоянную или временную татуировку. Откройте для себя удивительную красоту древних кельтских узоров!...

Цена:
113 руб

Татуировки, боди-арт, пирсинг
Татуировки, боди-арт, пирсинг
Один из самых молодых направлений последних лет - тату и пирсинг - представлены в этой иллюстрированной книге. А также: боди-арт, советы по работе с гримом, менди, бинди, маникюр и многое другое....

Цена:
262 руб

Бриз Лана Маникюр и педикюр: Практические советы
Маникюр и педикюр: Практические советы

Ухоженные руки с аккуратным маникюром – признак элегантности, а для деловой женщины – еще и насущная необходимость. Педикюр – не только косметическая, но и гигиеническая процедура: ведь на ступнях сосредоточены нервные окончания, которые идут ко всем внутренним органам. Конечно, можно каждую неделю посещать салон, но не у всех есть такая возможность. На самом деле вы вполне можете ухаживать за руками и ногами сами. Мы познакомим вас с элементарными правилами проведения маникюра и педикюра. Вы узнаете, как защитить кожу рук, как бороться с огрубевшей кожей, что делать, если появились трещины на пятках, и многое-многое другое. В нашей книге вы найдете также схемы росписи ногтей и при желании освоите искусство нейл-арта.

...

Цена:
60 руб

Бриза Оксана, Эйтвин Георгий Руки и ногти мирового стандарта
Руки и ногти мирового стандарта

Одна из самых располагающих черт во внешности человека – ухоженные руки. На них обращают внимание и при знакомстве, и при приеме на работу. Книга будет полезна всем, кто хочет привести в порядок свои руки. В ней собраны рецепты кремов, лосьонов, ванночек для ухода за кожей и ногтями, приводятся упражнения для рук и пальцев, методика специального массажа рук. Большое внимание уделяется маникюру, а также использованию искусственных ногтей и пирсингу. Рассказывается о наиболее распространенных заболеваниях кожи рук и ногтей и их лечении.

...

Цена:
100 руб

Боди-арт
Боди-арт
Современные методы татуировок до сих пор отражают изначальные способы украшения тела, и довольно много древних рисунков и идей были открыты и вновь используются. Сегодня в большинстве случаев мы украшаем наши тела не в силу каких-то глубоких и значимых причин,хотя стремление находить себя через прошлое сохраняется. Поскольку искусство росписи тела и татуировки продолжает развиваться,его будущее не ясно.Что ещё может быть украшением в человеческом теле? Все ли ещё испробовано?

Автор Брайони Симмондс.
Татуировки Стива "А".
Фотографии татуировок - Дэвид Фридман....

Цена:
369 руб

BodyArt & Piercing
BodyArt & Piercing
Первый выпуск российского каталога "BodyArt & Piercing" включает в себя около 200 фото:
  • Работ боди-арт (в том числе и конкурсных);
  • Показов боди-арт шоу;
  • Проколов, операций;
  • Впервые в России: фото "Ритуала подвешивания".

    Также здесь вы найдете интервью с мастерами студий боди-арт и пирсинга.
    В нашей стране подобная литература практически не издается. И по сути, это первая попытка издания журнала на русском языке по западному образцу, посвященного этим двум видам нательного искусства....

    Цена:
    399 руб

     Секреты красоты и стиля
    Секреты красоты и стиля
    Как и каждая женщина вы хотите научиться создавать неповторимые образы, подчеркивать свои достоинства при помощи правильно нанесенного макияжа и грамотно подобранного гардероба. В этом вам помогут книги, входящие в комплект: Макияж. Секреты мастерства Маникюр и педикюр Ваш персональный цвет: готовые решения для всех цветовых типов...

    Цена:
    383 руб

    Николя Сика Тату Tatouage
    Тату
    Мир стиля делится на две категории: на тех, кто носит тату, и на всех остальных. Из этого руководства вы узнаете о татуировках, позволяющих создать свой собственный стиль и подчеркнуть индивидуальность, о выборе рисунка и мастера, а также обо всех этапах татуировочного процесса, которые приведут вас к неминуемому успеху. Тату - это круто!...

    Цена:
    155 руб

    2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс цитирования