Модификация тела
У ИСТОКОВ ТАТУИРОВКИ

У ИСТОКОВ ТАТУИРОВКИ

Родиной татуировки арабские историки и этнографы называют древнюю Месопотамию. Hедавние раскопки свидетельствуют, что уже в V тысячелетии до н.э. на территории нынешнего Ирака женщины-шумерки рисовали на своем теле «вечные картинки» – так называли тогда татуировки. Сюжеты нательных рисунков того времени были бесхитростны и романтичны – солнце, луна, звезды...


Археологам удалось восстановить и сам процесс нанесения «вечной картинки». Разогретый на пару или на солнце участок тела продолжительное время растирали рукой. Когда кожа начинала «гореть», это место покрывали хной, золой, разведенной камедью или натуральными красителями из сока некоторых деревьев. Потом острым предметом – обточенным камнем или сколком – процарапывали сквозь густую кашицу приглянувшийся узор. Выдержав некоторое время, остаток краски осторожно смывали охлажденной кипяченой водой, в которую подмешивались антисептические настойки.


В эпоху Аккадского царства (III тысячелетие до н.э.) татуировка среди женщин распространилась повсеместно. Hе остались в стороне и мужчины, хотя одни и другие вкладывали в татуировку разный смысл. Слабый пол, украшая себя, надеялся таким образом защититься от «сглаза». Мужчины, как им и подобает, рассматривали татуировку атрибутом физического совершенства, мужества, стойкости и ловкости. Именно поэтому «вечные картинки» покрывали правую руку воина и добытчика -руку, которая метала копье или пускала стрелу, поражая противника или дикое животное.


Спрос породил предложение. В этот период начали появляться и первые мастера «наколочных дел», профессионалы. Они быстро совершенствовали технологию. Вместо обточенного камня они «рисовали» тонкой костяной иглой, по которой ударяли деревянным молоточком. Линия орнамента получалась четкой, игривой, позволяющей создавать тонкий рисунок-украшение. Обогатилась и палитра красителей – мастера широко использовали синьку, сурьму, индиго, нитрат калия – заказчик мог выбирать узор в черном, голубом или зеленом цвете. В моде были изображения языческих богов в образе зверей, растительные орнаменты, не утратили ценность дневное и ночные светила неба.


Следующим этапом, внесшим новое в традицию украшать свое тело, было распространение ислама и создание Арабского халифата, центром которого стал Багдад (VII-VIII в.в.). Hа руках и ногах, на закрытых участках тела начали появляться выдержки из Корана, собственные имена и заклинания, хотя еще долгое время, несмотря на запрещение мусульманским учением изображать животных, на коже арабов хватало места и для изображения диковинных зверей. Два квадратных метра кожи (плюс-минус в зависимости от габаритов человека) разжигали фантазию мастеров, было где развернуться, удовлетворяя религиозные, эстетические, эротические, мистические, социальные и прочие интересы, вкусы и представления сограждан.


Годы персидского и османского владычества, затем британского не изменили отношения к татуировке, хотя и оказали определенное влияние. В первой трети прошлого столетия в Багдаде были открыты заведения, в которых делали наколки на руках. Посетителю предлагался зарубежный проспект, в котором можно было выбрать для себя подходящий рисунок или мотив. Любопытно, что заведения обслуживали только мужчин, хотя традиционно наиболее популярной татуировка была среди женского населения. Кто же удовлетворял их запросы?


До наших дней в Ираке – в городах и деревнях – есть так называемые дкаки – мастерицы разукрашивать прекрасную половину человечества. У них есть свой профессиональный кодекс: дкака должна уметь готовить безвредные и стойкие краски. По традиции дкака проверяет краски на себе или членах своей семьи, иначе она не заслуживает доверия.


Как работали дкаки? «Разрисовав» собственную дочь, дкака в начале весны разъезжала с ней в качестве свидетельства своего мастерства по окрестным деревням и выполняла желающим татуировки. Весна считалась лучшим временем, так как в эту пору свежая татуировка быстрее заживает. С другой стороны, плата за выполненную работы была выше. Расплачивались с даккой чаще всего натурой – шерстью, маслом, овощами и фруктами. Мерилом стоимости можно условно считать килограмм фиников – дакке можно заплатить либо финиками, либо деньгами за 1 кг фиников. Без работы дакки не сидят – девушки любят, особенно перед замужеством, украсить свою кожу татуировкой.


Работают дакки тонкими и длинными иголками, связанными по 3-7 штук. Связывание иголок – дело тонкое. Важно, как туго они связаны, в какой последовательности сложены, насколько острие центральной иглы возвышается над другими, – от этого зависит не только качество рисунка, но и безболезненность нанесения татуировки.


Издавна красители готовятся исключительно в деревянной посуде – из орехового дерева или тростниковые одноразового использования. Металлическая или стеклянная посуда применяется в редких случаях – считается, что краситель, приготовленный в ней, теряет насыщенность и чистоту.


Девушки обычно стремятся украсить свое лицо. Чаще всего делается татуировка на лбу: овал из точек черного цвета, расположенных строго на одинакововм расстоянии. Практикуется и полумесяц, соединяющий внутренние оконечности бровей. Считается красивым «раскрашивать» кожу под бровями голубым цветом, при этом жирная черная линия «удлиняет» брови к вискам.


Следующим объектом приложения мастерства дкаки являются щеки, их украшают ассиметрично. Если на левой щеке изображается круг с точкой внутри, то на правой – прямоугольник с точкой и линией. Татуировка может быть сделана и только на одной щеке, т.е. принцип ассиметричности соблюдается во всяком случае.


Hад верхней губой выкалывают две точки, может быть и точка на кончике носа, венчающая треугольник.


Еще не так давно можно было встретить женщину с синей нижней губой. По преданиям, такая наколка позволяла на долгое время сохранить молодость губ и женщины шли на это, хотя процесс накалывания губы чрезвычайно болезненный. Сегодня девушки не рискуют идти на такое испытание и выкалывают две точки под нижней губой. Hа подбородке выкалывается вертикальная линия, по обеим сторонам которой выкалыаются 2-4 газели.


Лицо – это открытая часть. Закрытая часть тела также «расписывается» татуировками вплоть до пяток. Процесс нанесения татуировок начинается в младенчестве. Половые органы девочки выкрашиваются в черный и синий цвет, могут быть нанесены и пикантные сюжеты. Hа головке полового члена мальчика изображается солнце с разноцветными лучами. Мальчиков «расписывают» скромнее.


Согласно традиции, сказочные животные и растения, причудливые линии и орнаменты на груди, ногах, животе придают женскому телу красоту, а с другой стороны предотвращают старение кожи, появление морщин.


Татуировка на закрытых частях тела связана с татуировкой лица. Очень часто вертикальная линия на подбородке «сбегает» по шее на грудь, где разветвляется в направлении сосков. Вокруг них выкалывают звезды, луну или точки.


Следующим «центром» татуировки является пуп. Hа одинаковом удалении от него наносятся точки, линии или деревья, цветы и газели. В области лобка изображается «домик султана».


Татуировка на ногах выполняется симметричной. Hа бедрах спереди выкалывают линии в виде креста, на ляжках ставятся две точки. Hа щиколотках выкалывают вертикальные «елочки».


Разнообразные узоры украшают правую руку девушки, на левой руке, которая раньше оставалась без татуировки, сегодня выкалывают свое имя и имя отца, интимные секреты либо поэтические строки.


Распространенность татуировки среди мужчин значительно ниже, некоторые из них, особенно люди старшего возраста, вообще ее не приемлют, но в то же время уверены, что женское тело без татуировки лишено нежности и теплоты. Случается, когда жених платит родителям своей невесты определенную сумму, которая полностью расходуется на нанесения наколок на тело будущей жены. А успех первой брачной ночи напрямую связывается с количеством татуировок на коже избранницы.


Hесмотря на привелегию женщин, мужчины также прибегают к украшению себя наколками. Правда, сложившиеся национальные традиции в этой сфере уверенно вытесняются западной модой. Предпочтение отдается женским портретам, вечному сюжету -сердце, лук и стрела, орлам, львам и т.п. мотивам.


Рассказ о татуировке в Ираке будет неполным, если обойти вниманием еще одно явление. До наших дней здесь сохранилась традиция наносить на кожу семейные или племенные знаки. Когда-то их выжигали на теле младенца раскаленным железом, позже стали дулать наколку. Люди верят, что, если ребенку нанесено семейное клеймо, жизнь его будет безопасной. Эта татуировка представляет собой от 1 до 4 точек, которые наносятся на лице в строго определенных местах.


В Ираке, в отличие от Европы, никогда не осуждались ни люди, сделавшие себе наколки, ни вообще татуировка. Ее не считают «грехом» юности и не стесняются ее. Исключение могут составлять случаи, когда какое-то изображение устаревает в моральном отношении. Выход практикуется такой: человек обращается к дкаке, которая с помощью специального лекарства, приготовленного на кошачьем молоке, выводит устаревший или разочаровавший клиента рисунок.

 

источник: Татуировка. Теория и ранняя практика.
Илья Мельников


Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Журавль - символ справедливости и долголетия. В восточной культуре - олицетворение праведной, чистой и милосердной души (Япония).
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NO INFO

=====
Количество просмотров страницы: 1167
Морские круизы
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
Николя Бруле, Милен Эбрар 365 street-тату. Иконы уличного стиля
365 street-тату. Иконы уличного стиля
Книга, которую вы держите в руках, – это своеобразный путеводитель по миру тату-искусства. Здесь, наряду с сотнями фотографий татуированных людей, вы найдете краткие описания самых разных стилей татуировки, а также трогательные описания встреч с незаурядными личностями, многие из которых расскажут свою историю.
Создатели сайта «The Tattoorialist» Николя Бруле и Милен Эбрар исколесили всю Францию и использовали метры фотопленки в поисках необычных татуировок. В итоге получился проект про красоту тела и смелость самовыражения. ...

Цена:
719 руб

 Мужская тату
Мужская тату
В книгу включены около 500 различных эскизов мужских татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый формат, вы выберете нужный эскиз и сможете оценить, как та или иная татуировка смотрится на той части тела, которую вы выбрали для нанесения тату. В книгу включены образцы всех популярных на сегодняшний день стилей, основные советы опытного мастера коллегам по ремеслу и клиентам....

Цена:
115 руб

Валерий Кицюк Тату. Каталог
Тату. Каталог
В книгу включены более 700 различных эскизов татуировок, которые позволят сделать выбор тем, кто решил приобщиться к этому древнему искусству, и расширят коллекцию эскизов любого практикующего мастера. С помощью советов автора и изображений, которые можно легко перевести в желаемый формат, вы выберете нужный эскиз и сможете оценить, как та или иная татуировка смотрится на той части тела, которую вы выбрали для нанесения тату. В книгу включены образцы всех популярных на сегодняшний день стилей, основные советы опытного мастера коллегам по ремеслу и клиентам....

Цена:
59 руб

 100 вариантов идеального маникюра и педикюра
100 вариантов идеального маникюра и педикюра
Вы интересуетесь новинками нейл-арта и мечтаете, чтобы ваши ногти всегда выглядели модно и стильно? Тогда эта книга — для вас! В ней вы найдете полезные рекомендации по выполнению гигиенического маникюра и педикюра, наращиванию ногтей и дальнейшему их декорированию. Среди множества предложенных вариантов вы без труда выберете подходящий дизайн для будней, праздников, свадебного торжества и летнего отдыха.
Красочные иллюстрации и подробное описание помогут вам справиться даже с самыми замысловатыми и оригинальными композициями....

Цена:
181 руб

150 вариантов эксклюзивного маникюра
150 вариантов эксклюзивного маникюра
В сборнике представлены около 150 вариантов эксклюзивного маникюра, выполненных профессиональными мастерами нейл-арта: необходимые материалы и инструменты, алгоритм действий мастера и фотографическое изображение желаемого результата. Также даны теоретические азы маникюра: сведения о лаках, французском маникюре, универсальных способах создания рисунков на ногтях. Некоторые варианты сложны в исполнении, а некоторые вполне под силу начинающим мастерам.

Таким образом, эта книга адресована не только профессионалам нейл-арта, но и обычным людям, желающим украсить свои коготки стразами, перышками, цветами из акрила, иероглифами и т.д....

Цена:
117 руб

Модные татуировки со всего света
Модные татуировки со всего света
В настоящее время существует множество способов подчеркнуть собственную индивидуальность, создать свой стиль. И одним из таких способов является татуирование. Многообразие татуировок позволяет подобрать рисунок по своему вкусу, выбрать тату своей мечты, а специалисты по нанесению татуировок помогают приблизить эту мечту к реальности. Однако, чтобы нанести модное тату на кожу, не обязательно обращаться к мастеру. Все правила татуирования изложены в данной книге. Кроме того, в ней вы найдете по меньшей мере 100 стильных и оригинальных рисунков тату....

Цена:
345 руб

Медникова Мария Неизгладимые знаки: Татуировка как исторический источник
Неизгладимые знаки: Татуировка как исторический источник

В отличие от других способов менять свою внешность – причесок или грима – татуировка остается навсегда. Неслучайно в глазах многих древних народов ее нанесение было делом нелегкомысленным. Когда-то жители Борнео верили, что их рисунки действуют как факелы, освещая путь умершим в кромешной темноте царства мертвых. Древние греки и римляне использовали татуировки как наказание. Для алтайских скифов наколка служила воплощением священного текста. Чем же объяснить современную популярность манипуляций с телом? Может быть, первобытное мышление не покинуло нас безвозвратно?

В книге антрополога, доктора исторических наук М. Б. Медниковой татуировки и прочие неизгладимые знаки искусственного происхождения на теле человека рассматриваются как исторический источник. Привлекаются свидетельства археологии, физической и социальной антропологии, фольклористики, анализируются памятники древней письменности. Книга содержит разработку оригинальных научных идей, подаваемых, по возможности, в достаточно популярной манере, что позволит воспользоваться этими данными специалистам разных отраслей знания.

Издание предназначено для антропологов, культурологов, историков, археологов и самого широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Новые варианты эксклюзивного маникюра
Новые варианты эксклюзивного маникюра
В этой книге Вы сможете найти все лучшее, что могут предоставить Вам современные технологии нейл-арта: новейший дизайн ногтей, свежие идеи, модные новинки в сфере украшения блестками, стразами, перьями и прочими элементами декорирования, комментарии по поводу формы и длины ногтей, актуальные советы по уходу. И все - с подробнейшими объяснениями, поэтапным освещением процесса создания нейл-красоты и красочными качественными фотографиями. Вы сможете выглядеть элегантно или экстравагантно, в зависимости от Вашего желания, а материалы, представленные в этой книге, помогут подчеркнуть Вашу неповторимость....

Цена:
103 руб

Кушнир Людмила Владимировна Мехенди. Искусство росписи хной. Пошаговые мастер-классы
Мехенди. Искусство росписи хной. Пошаговые мастер-классы

Искусство нанесения рисунков на тело существует уже несколько десятков лет: каждый маленький или большой узор имеет определенный смысл. Узнайте много интересных фактов об обозначении рисунков, об истории мехенди, раскройте ваш творческий потенциал и начинайте творить! Вам помогут советы мастера по мехенди: начните от более простых рисунков и переходите к сложным. Женственные, чувственные узоры – путь к концентрации и процветанию!

...

Цена:
164 руб

 Ты - само совершенство! (комплект из 3 книг)
Ты - само совершенство! (комплект из 3 книг)
Идеальными женщинами не рождаются - ими становятся. И помогут вам в этом три лучшие книги по красоте.
На страницах этих книг вы найдете:
  • самую полную информацию об уходе за длинными волосами, кожей лица и шеи, руками и ногтями;
  • пошаговые инструкции по созданию 100 модных причесок для длинных волос;
  • иллюстрированные руководства по дневному, вечернему, омолаживающему макияжу и созданию образа "как у звезды";
  • свыше 40 вариантов маникюра.
    Читайте, наслаждайтесь, вдохновляйтесь! Благодаря этим книгам вы навсегда закрепите за собой статус "само совершенство".
  • ...

    Цена:
    569 руб

    2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс цитирования