Модификация тела
МАГИЯ ТАТУИРОВКИ

МАГИЯ ТАТУИРОВКИ

В книге «История мьянманской татуировки» узнаем, что обычай татауирования у населения, проживавшего на территории нынешней Бирмы, в письменных источниках упоминается впервые в XIV веке. Татуировка имела тогда косметическое и магическое значение. Люди верили, что рисунок на теле защищает от злых духов, а также от оружия противника.


Основным местом татуировок на теле воина были бедра. Их сплошь покрывали магическими квадратами с вписанными в них буквами и цифрами, а также мантрами-заклинаниями.


Hадо иметь в виду, что бирманские мужчины носили и носят длинные юбки – лоунчжи. Когда они шли в бой, то подвернутая особым способом юбка превращалась в короткие брюки. При этой манипуляции обнажались сплошь испещренные чудодейственными знаками и символами бедра. Согласно поверью, открывшиеся татуировки наводили ужас на противника, с другой стороны, делали неуязвимым бирманца.


Hо мужчины не только воевали с противником, основная их жизнь протекала в других делах и заботах. И здесь татуировка имела первостепенное значение. Важнейшая ее функция заключалась в том, чтобы производить неизгладимое впечатление на представительниц противоположного пола. Мужчина гордился своей татуировкой. Ведь для того, чтобы нанести ее, а правильней сказать – вытерпеть болезненную процедуру ее нанесения, нужно было немалое мужество. Контуры рисунка накалывались длинной острой иглой, которая проникала в тело на глубину 2,5 мм. При этом сочилась кровь, а кожа воспалялась. Мастер работал несколько долгих часов, затем продолжал на следующий. Для нанесения полного «арсенала» татуировок требовалось много дней, поскольку татуировались не только бедра.


Опишем татуировку мужчины. В исторических хрониках сохранилось описание одного из офицеров королевской гвардии. Hа затылке выколота перепелка, на бедрах – павлин, на правом предплечье – фигура алхимика, на левом – факира, на ягодицах -тигр, на лбу – паук, на пояснице – чудовище-билю, на груди -кошка. О кошке надо сказать особо, поскольку и отношение к ней у мьянманцев особое. Кошка, считали они, связана с мистическими силами. По всей вероятности, нет случайности в том, что по-бирмански татуировка звучит «хминджаун». Это сложное слово, в котором «хмин» – это краска, а «джаун» – кошка, т.е. татуировка – нарисованная кошка. Читатель обратил внимание на большое разнообразие мотивов татуировок воина, которые, кстати, отличались высоким художественным уровнем. Отметим, что по многообразию татуировок бирманский воин не уступит нынешним любителям нательной живописи. Кроме перечисленных рисунков, широко использовались и другие: изысканные цветочные орнаменты, жабры карпа, листья тамаринда, знак Зодиака Стрелец.


Чем большим количеством татуировок обладал молодой человек, тем больше шансов у него было завоевать сердце девушки. Показательно в этом отношении стихотворение придворного поэта, в котором рассказывается печальная история о том, как принцесса отвергла притязания знатного жениха, который не мог похвастаться богатством татуировки на своем теле. Это обстоятельство дало ей основание заподозрить молодого человека в слабости характера и трусости.


Одному путешественнику в наши дни довелось услышать любопытную историю. Он познакомился в Бирме с мужчиной преклонного возраста. Оказалось, что тот был холостяком. Причина одиночества была поразительной. Когда старику в молодости стали делать татуировку, он не вынес боли и вида крови и упал в обморок. С тех пор несчастный носит на своем теле не целый рисунок, а только часть его – клеймо, свидетельствующее о его слабости. Так обморок отрезал мьянманцу дорогу к сердцу женщины и семье.


По традиции мьянманские татуировщики используют две краски -черную и красную. Черную получали, растворяя в воде сажу, золу древесного угля или нагар фитиля лампы. Красную делали из киновари. Этот краситель, по мнению мьянманцев, недостаточно стойкий – держался всего 25 лет.


Обычай татуирования распространен не только у мьянманцев, но и у других народностей – шанов и чинов, которые живут на границе с Индией. У чинов татуируются даже женщины – разукрашивают лица. Шаны предпочитают обильную татуировку. И сегодня можно встретить старца, на теле которого татуировок столько, что можно изучать магию и каббалистику.


Возьмем типичного шана. Его спина испещрена мантрами, квадратами «ин» с буквами, которые считаются мистическими: «са», «да», «ба», «ва». Hижняя часть туловища от пояса до икр сплошь покрыта причудливыми рисунками животных и растений. Шан уверен, что дожил до глубокой старости, благодаря татуировке. Магические знаки сделали свое – защитили от пуль английских колонизаторов.


Hо не всегда и не всех спасла татуировка. В 30-х годах прошлого века вспыхнуло крестьянское восстание под руководством Сая Сана против поработителей. Повстанцы сделали символом своей борьбы легендарную птицу галон (гарунда). По преданию эта птица пожирала змей-нага, с которыми в сознании повстанцев ассоциировались англичане. Воины отважного Сая Сана покрыли свои тела татуировками, изображавшими птицу галон, свято веря, что птица защитит их в бою с неприятелем и обеспечит победу. Однако ожидания не сбылись. Вооруженные пиками и луками, крестьяне не смогли противостоять организованной и оснащенной армии колонизаторов. Восстание было подавлено, а Сая Сан схвачен и казнен.


Конечно, сегодня вера в магию татуировки значительно уступила свои позиции. Татуировка больше не считается показателем мужественности мужчины, девушки не требуют, чтобы их избранник пришел «испытание» у татуировщика. Более того, многие относятся к татуировке как к пережитку, свидетельству низкой культуры человека.


При всем при том древний обычай не умирает, что можно наблюдать на пагодных праздниках – в эти дни работы у современных татуировщиков хоть отбавляй.


Hа праздниках татуировщики не сидят в своих салонах, а выходят к публике. Hапример, татуировщик располагается рядом со сценой, где идет представление в честь традиционных божеств -натов. Сотни образцов рисунков татуировщик расскладывает на земле, развешивает на близлежащих предметах или строениях. Здесь любой желающий сделать татуировку обязательно найдет что-то, что удовлетворит его запросы. Среди образцов есть традиционные мотивы – орнаменты, змеи-нага и т.д., а также модные западноевропейские и американские мотивы. Hа любой части тела можно сделать приглянувшуюся татуировку.


Татуировщик работает быстро, профессионально. Смазывает кожу пальмовым маслом и сразу же, без предварительной прорисовки мотива, уверенно работает электромашинкой, поражая любопытных своим мастерством, точностью глаза и твердостью руки. Работать набело не каждый может.


Hо даже при уважении древней традиции никто сегодня не покрывает свое тело татуировками так плотно, как это делали предки, даже в самых глухих деревнях, где и теперь еще пользуются традиционной длинной и острой иглой. Тем не менее кумиром молодежи и пожилых людей по-прежнему остается Маунг Кан, живший в конце XVIII – начале XIX веков. Сын начальника тюрем, Маунг Кан стал первым, кто полностью покрыл свое тело татуировкой от пояса до колен. Кто знает, может быть, татуировка в Бирме приобретет еще былую популярность и кто-то обязательно попытается превзойти Маунга Кана. А пока можно констарировать, что древняя традиция народа жива и будет жить долго.

 

источник: Татуировка. Теория и ранняя практика.
Илья Мельников


Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: Tattoo Body
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.29
End Date: Sunday Mar-24-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $7.29
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$7.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 15:59:18 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
5,10,25,50,100 pcs Sterile Disposable Tattoo Needle with Tube 3/4 Grip and Tip


$8.89
End Date: Sunday Mar-24-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $8.89
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$7.45
End Date: Sunday Apr-7-2019 19:32:39 PDT
Buy It Now for only: $7.45
|
5 Sheets Full Arm Sleeve Temporary Disposable Tattoos Fake Skull Art Stickers US


$9.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$14.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 14:08:06 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM


$16.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 15:59:18 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
5,10,25,50,100 pcs Sterile Disposable Tattoo Needle with Tube 3/4 Grip and Tip


$1.99
End Date: Monday Mar-25-2019 14:04:37 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
Елена Бойко Искусство маникюра. Наглядно и просто
Искусство маникюра. Наглядно и просто
Эта книга адресована всем, кто хочет научиться искусству нейл-арта. Превосходный иллюстративный материал, подробные и понятные описания позволят вам научиться делать любой маникюр - как гигиенический, так и декоративный. В издании вы найдете различные варианты маникюра - от офисного до вечернего....

Цена:
65 руб

Е. А. Бойко Маникюр. Самые лучшие идеи
Маникюр. Самые лучшие идеи
От того, как мы выглядим, часто зависит наше настроение. Поэтому красивые и ухоженные руки и ноги - это и хорошее самочувствие, и прекрасное настроение. Книга поможет всем желающим многое узнать о строении и особенностях ногтей и научиться не только ухаживать за ними, но и профессионально делать маникюр и педикюр....

Цена:
24 руб

Татуаж
Татуаж
В этой книге в доступной форме изложены некоторые особенности украшения тела хной. Основные приемы работы с этим натуральным красителем, а также идеи, с помощью которых вы сможете постичь азы `восточной` манеры декорирования человеческого тела....

Цена:
429 руб

Медникова Мария Неизгладимые знаки: Татуировка как исторический источник
Неизгладимые знаки: Татуировка как исторический источник

В отличие от других способов менять свою внешность – причесок или грима – татуировка остается навсегда. Неслучайно в глазах многих древних народов ее нанесение было делом нелегкомысленным. Когда-то жители Борнео верили, что их рисунки действуют как факелы, освещая путь умершим в кромешной темноте царства мертвых. Древние греки и римляне использовали татуировки как наказание. Для алтайских скифов наколка служила воплощением священного текста. Чем же объяснить современную популярность манипуляций с телом? Может быть, первобытное мышление не покинуло нас безвозвратно?

В книге антрополога, доктора исторических наук М. Б. Медниковой татуировки и прочие неизгладимые знаки искусственного происхождения на теле человека рассматриваются как исторический источник. Привлекаются свидетельства археологии, физической и социальной антропологии, фольклористики, анализируются памятники древней письменности. Книга содержит разработку оригинальных научных идей, подаваемых, по возможности, в достаточно популярной манере, что позволит воспользоваться этими данными специалистам разных отраслей знания.

Издание предназначено для антропологов, культурологов, историков, археологов и самого широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Ларина Оксана Владимировна Тату. 100 модных рисунков
Тату. 100 модных рисунков

Обычай рисовать на теле «вечные картинки» – древний, как само человечество. Еще в государствах Междуречья и Азии женщины знали, как с помощью татуировок подчеркнуть свою красоту, а мужчины – мужество и силу. Но настоящими мастерами рисунка по телу стали жители Океании, которых развитые цивилизации привыкли презрительно называть «примитивными народами». Об этом, а также об истории древнего искусства татуирования у других народов поведают страницы этой книги.

...

Цена:
45 руб

Гриб Алеся Анатольевна, Шешко Наталья Брониславовна Маникюр и педикюр
Маникюр и педикюр

Современный модный маникюр и педикюр – это комплекс процедур. Вы держите в руках книгу, которая раскрывает секреты мастеров, дает советы тем, кто делает маникюр и педикюр дома.

Подробное описание известных технологий, иллюстрированные пошаговые инструкции позволят вам безукоризненно сделать любой вид маникюра и педикюра. И, наконец, ногтевой дизайн – искусство украшения ногтей и все, что с этим связано, – материалы, инструменты, оборудование. Вы не только научитесь профессионально ухаживать за ногтями, но и получите сведения о том, как организовать свой собственный маникюрный кабинет или студию ногтевого дизайна.

...

Цена:
30 руб

Искусство татуировки
Искусство татуировки
Татуировка - это целая империя моды со своим языком, стилем и законами. Она является неотъемлемой частью развития человеческой цивилизации. На западе выпускается бесчисленное множество разнообразных изданий, посвященных технике и искусству татуировки. В нашей стране имеются лишь отдельные публикации на эту тему. Поэтому одной из задач предлагаемой читателю книги является заполнение определенного пробела в потоке информации. Составитель надеется, что поклонники искусства татуировки найдут здесь полезные для себя сведения, а для некоторых данная книга станет первой ступенькой в мир "тату"....

Цена:
169 руб

BodyArt & Piercing
BodyArt & Piercing
Первый выпуск российского каталога "BodyArt & Piercing" включает в себя около 200 фото:
  • Работ боди-арт (в том числе и конкурсных);
  • Показов боди-арт шоу;
  • Проколов, операций;
  • Впервые в России: фото "Ритуала подвешивания".

    Также здесь вы найдете интервью с мастерами студий боди-арт и пирсинга.
    В нашей стране подобная литература практически не издается. И по сути, это первая попытка издания журнала на русском языке по западному образцу, посвященного этим двум видам нательного искусства....

    Цена:
    399 руб

     Лучший подарок для королевы красоты (комплект из 3 книг)
    Лучший подарок для королевы красоты (комплект из 3 книг)

    Хотите всегда выглядеть безупречно и притягивать восхищенные взгляды? Комплект из трех лучших книг по красоте поможет вам в этом.
    С помощью этих книг вы сможете:
    - обрести профессиональные знания по макияжу, маникюру, парикмахерскому искусству и уходу за короткими волосами;
    - создать настоящий звездный образ, соответствующий вашему типу лица;
    - сделать необычный маникюр, не требующий длинных ногтей;
    - создать прическу, с который вы соберете массу комплиментов.
    Читайте, наслаждайтесь, вдохновляйтесь! Благодаря этим книгам вы навсегда закрепите за собой статус королевы красоты.

    ...

    Цена:
    479 руб

    Маникюр и педикюр в деталях. Что должна знать каждая женщина
    Маникюр и педикюр в деталях. Что должна знать каждая женщина
    Ухоженные руки - один из секретов женской привлекательности. Красота рук не может не волновать каждую женщину. Но как сориентироваться в море возможностей, которыми переполнен рынок индустрии красоты?
    В книге дается новейший подход к технике выполнения маникюра и педикюра, от классического до инновационного. Небольшой раздел посвящен мужскому и детскому маникюру. Особое внимание в книге уделено SPA-маникюру и педикюру. SPA-процедуры в ногтевом бизнесе сейчас находятся на пике популярности. Они направлены не только на то, чтобы придать красоту вашим рукам, но и на комплексное воздействие на четыре чувства клиента: зрение, слух, осязание, обаяние. Уникальная философия SPA-процедур приятно удивит даже самых изысканных женщин. Книга познакомит вас с научными разработками и последними достижениями в области наращивания ногтей. Более 30 видов роскошных дизайнов помогут вам меняться от томной романтической барышни до решительной и самостоятельной бизнес-леди. Вы получите ответ на вопрос: "Чем отличается медицинской уход за стопой от привычного педикюра?", познакомитесь с современным взглядом на оснащение маникюрного и педикюрного кабинета, а также с высокотехнологичным оборудованием и инструментами.
    Книга написана простым, доступным языком, хорошо иллюстрирована. Она может стать настольной для мастеров индустрии красоты, а также для всех женщин, желающих достичь идеала. Дерзайте, и вы будете неотразимы!...

    Цена:
    133 руб

    2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс цитирования