Модификация тела
ТАТУИРОВКА И XРИСТИАHСТВО

ТАТУИРОВКА И XРИСТИАHСТВО

Есть мнение, и не безосновательное, что первые христиане татуировали себя. Они носили инициалы Христа – X или И.Н. (Иисус Назаретский), ягненка, крест или рыбу – по-гречески Ichtys – на лбу или на изгибе руки. Это подтверждает Прокопий из Газы, который писал, что многие первые христиане желали запечатлеть на своих ладонях и плечах знак креста, имя Христа, монограмму ХР либо знак Т на лбу, который представлялся крестом. Этот обычай был позже заимствован крестоносцами, которые заменили греческий крест крестом латинским.


Однако исследователи истории церкви не могут сказать с уверенностью, какая техника украшения тела в данном случае применялась. Это могла быть татуировка и прижигание тела. В те далекие времна при помощи прижигания метили и тем самым исключали из общества отступников от настоящей веры, которыми считали христиан и невольников. Правда, первые христиане считали подобные метки не тавром, а знаком принадлежности, который подчеркивал их готовность страдать за веру. В таком понимании татуировка объединяла христиан.


Где христиане составляли большинство и наблюдалось взаимное проникновение мотивов татуировок христиан и татуировок, характерных для язычников, отношение церкви к татуировке было резко отрицательным. Это иллюстрирует собор 787 года в Калкуте (на территории Нортхамберленда), на котором по инициативе папы Гардиана I была осуждена практика татуировки как процедуры, угрожающей спасению души. В дальнейшем такое отношение культивировали и другие первосвященники.


Вообще, у народов, населявших в средние века территорию Англии, очень глубоко укоренилась татуировка. Достаточно сказать, что даже Гарольд II (1022-1066 г.г.), последний из королей англосаксонской династии, был татуирован. После проигранной под Гастингсом битвы в 1066 году останки короля были опознаны благодаря вытатуированному на груди имени жены «Эдит». Изидор (около 570-636 г.г.), епископ Севильи, автор многих трудов по теологии и истории, сделал первое (из дошедших до нашего времени) описание процесса татуирования. Он пишет: «Пикты согласно своему названию имели обычай украшать тело рисунками. Они уродовали тело, накалывая иглами кожу и втирая в нее сок определенных растений».


Есть любопытное свидетельство о татуировке народов, населявших территорию нынешней России. Арабский дипломат Ибн Фадлан сообщал, что во время путешествия из Багдада в страну русов над Волгой, совершенное в 921-922 годах, он наблюдал местных жителей, все тело которых было покрыто «от ногтей по шею набором деревьев, фигур и иных знаков».


Крестоносцы делали татуировки в форме креста, чтобы в случае смерти им было гарантировано христианское погребение. К этому выводу подталкивает нас фламандский золотильщик Годефройд де Клэйр, увековечивший в 1150 году в технике эмали портреты рыцарей-крестоносцев с этим символом христианства на лбу. Миниатюры Годефройда де Клэйра украшают основание распятия в кафедральном соборе Нотр Дам в Сент-Омере во Франции.


Hемецкий мыслитель Генрих Сойзе (1295-1366 г.г.) вытатуировал на своей груди буквы IHS, связанные с именем Иисуса Христа и непосредственно восходящие к традиции первых христиан. Сойзе утверждал, что «это должен был быть символ вечной любви между ним и Богом».


Hо не все приветствовали татуировку и тогда. Скажем, Николаус фон Яуэр, профессор теологии из Хайдельберга, осуждал в своих сочинениях тех, кто накалывает собственную кожу: «Магические знаки и рисунки предметов христиане делают себе еще и сегодня и называют это средством защиты и носят это на своем теле».


В конце средних веков татуировка по-прежнему была распространена среди широких масс людей. Церковь боролась с этим обычаем и предостерегала своих прихожан от ее применения. Исключением были католики Боснии и Герцеговины, которым в то время угрожала Османская империя. Hачиная с XV века совет католического духовенства разрешил им татуировать на своей коже кресты, что являлось бы средством, не позволяющим переходить в ислам. Наличие татуировки в виде креста было серьезным препятствием для изменения вероисповедания, а ликвидация знака связывалась с большими сложностями и страхом перед болезненной операцией.


В Европе средних веков было официально разрешено татуировать, как и в далеких Китае и Японии, преступников. Это был обычай с давними традициями, уходящий корнями в эпоху существования рабства. В силу этого татуировка была скомпрометирована с негативно воспринимаемым обычаем ставить клеймо, который использовался также в судах многих стран как вид наказания, дискредитирующего его носителей в глазах общественного мнения. Результатом такой тесной связи татуировки с преступным миром было возмущение по отношению к этому явлению со стороны других общественных групп, постепенное угасание практики татуирования в последующие века и формирование негативной репутации татуировки среди общественности.


 

источник: Татуировка. Теория и ранняя практика.
Илья Мельников


Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: tattoo
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12 Color HENNA Cones Herbal Paste Temporary Tattoo Ink Mehandi Kit Body Art

$4.99
End Date: Monday Dec-24-2018 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM

$5.99
End Date: Monday Dec-31-2018 19:37:00 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
5,10,20,30,50,100 pcs Tattoo Needles Tube 3/4 Grip with Tip RL/RS/F/M1/M2/RM

$8.89
End Date: Monday Dec-24-2018 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $8.89
|
15,30,50,100 pcs New Disposable Sterile Tattoo Needles U-Pick RL,RS,F,M1,M2,RM

$6.99
End Date: Monday Dec-24-2018 13:08:06 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
 Делаем модные тату и рисунки хной
Делаем модные тату и рисунки хной
Издание познакомит вас с историей искусства татуировки, вы узнаете, как делали тэту в разных странах и как делают теперь, какие виды татуировок существуют и что они означают... Книга поможет вам в выборе рисунка, расскажет о технике нанесения татуировки и об уходе за ней. Прекрасной альтернативой постоянной татуировке может быть мехенди - роспись тела хной....

Цена:
199 руб

Татуировка
Татуировка
В этой книге вы познакомитесь с историей, видами и технологиями татуировки, а также узнаете много полезного о таких модных направлениях последних лет, как боди-арт и пирсинг....

Цена:
272 руб

Медникова Мария Неизгладимые знаки: Татуировка как исторический источник
Неизгладимые знаки: Татуировка как исторический источник

В отличие от других способов менять свою внешность – причесок или грима – татуировка остается навсегда. Неслучайно в глазах многих древних народов ее нанесение было делом нелегкомысленным. Когда-то жители Борнео верили, что их рисунки действуют как факелы, освещая путь умершим в кромешной темноте царства мертвых. Древние греки и римляне использовали татуировки как наказание. Для алтайских скифов наколка служила воплощением священного текста. Чем же объяснить современную популярность манипуляций с телом? Может быть, первобытное мышление не покинуло нас безвозвратно?

В книге антрополога, доктора исторических наук М. Б. Медниковой татуировки и прочие неизгладимые знаки искусственного происхождения на теле человека рассматриваются как исторический источник. Привлекаются свидетельства археологии, физической и социальной антропологии, фольклористики, анализируются памятники древней письменности. Книга содержит разработку оригинальных научных идей, подаваемых, по возможности, в достаточно популярной манере, что позволит воспользоваться этими данными специалистам разных отраслей знания.

Издание предназначено для антропологов, культурологов, историков, археологов и самого широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Сладкова Ольга Владимировна Дизайн ногтей: самые модные узоры
Дизайн ногтей: самые модные узоры

Каждая женщина, следящая за своей внешностью, понимает, насколько важно следить за состоянием ногтей. Маникюр и педикюр представляют собой комплекс процедур, направленных на оздоровление и декорирование ногтей на руках и ногах. Данная книга содержит подробную информацию о видах этих процедур и способах их проведения. Также здесь представлен список необходимых материалов и инструкции о том, как выполнить эти процедуры в домашних условиях.

...

Цена:
59 руб

Гриб Алеся Анатольевна, Шешко Наталья Брониславовна Маникюр и педикюр
Маникюр и педикюр

Современный модный маникюр и педикюр – это комплекс процедур. Вы держите в руках книгу, которая раскрывает секреты мастеров, дает советы тем, кто делает маникюр и педикюр дома.

Подробное описание известных технологий, иллюстрированные пошаговые инструкции позволят вам безукоризненно сделать любой вид маникюра и педикюра. И, наконец, ногтевой дизайн – искусство украшения ногтей и все, что с этим связано, – материалы, инструменты, оборудование. Вы не только научитесь профессионально ухаживать за ногтями, но и получите сведения о том, как организовать свой собственный маникюрный кабинет или студию ногтевого дизайна.

...

Цена:
30 руб

Бриза Оксана, Эйтвин Георгий Руки и ногти мирового стандарта
Руки и ногти мирового стандарта

Одна из самых располагающих черт во внешности человека – ухоженные руки. На них обращают внимание и при знакомстве, и при приеме на работу. Книга будет полезна всем, кто хочет привести в порядок свои руки. В ней собраны рецепты кремов, лосьонов, ванночек для ухода за кожей и ногтями, приводятся упражнения для рук и пальцев, методика специального массажа рук. Большое внимание уделяется маникюру, а также использованию искусственных ногтей и пирсингу. Рассказывается о наиболее распространенных заболеваниях кожи рук и ногтей и их лечении.

...

Цена:
100 руб

Сикачина Н. В. Делаем модные тату и рисунки хной
Делаем модные тату и рисунки хной

Издание познакомит вас с историей искусства татуировки, вы узнаете, как делали тату в разных странах и как делают теперь, какие виды татуировок существуют и что они означают… Книга поможет вам в выборе рисунка, расскажет о технике нанесения татуировки и об уходе за ней. Прекрасной альтернативой постоянной татуировке может быть мехенди – роспись тела хной.

...

Цена:
88 руб

 Искусство красоты
Искусство красоты
Выглядеть красиво и безупречно может каждая женщина. И для этого не обязательно тратить много времени и денег на походы в салоны красоты! Научиться красиво и быстро делать макияж, создавать шедевры на своих ногтях и делать незабываемые прически может любая девушка! Главное найти верных помощников! Поэтому мы создали для вас комплект из трех самых полезных книг: «Искусство маникюра. Nail-Art», «Макияж. Практическое руководство», «Косы и косички»....

Цена:
589 руб

BodyArt & Piercing
BodyArt & Piercing
Первый выпуск российского каталога "BodyArt & Piercing" включает в себя около 200 фото:
  • Работ боди-арт (в том числе и конкурсных);
  • Показов боди-арт шоу;
  • Проколов, операций;
  • Впервые в России: фото "Ритуала подвешивания".

    Также здесь вы найдете интервью с мастерами студий боди-арт и пирсинга.
    В нашей стране подобная литература практически не издается. И по сути, это первая попытка издания журнала на русском языке по западному образцу, посвященного этим двум видам нательного искусства....

    Цена:
    439 руб

     Ты - само совершенство! (комплект из 3 книг)
    Ты - само совершенство! (комплект из 3 книг)
    Идеальными женщинами не рождаются - ими становятся. И помогут вам в этом три лучшие книги по красоте.
    На страницах этих книг вы найдете:
  • самую полную информацию об уходе за длинными волосами, кожей лица и шеи, руками и ногтями;
  • пошаговые инструкции по созданию 100 модных причесок для длинных волос;
  • иллюстрированные руководства по дневному, вечернему, омолаживающему макияжу и созданию образа "как у звезды";
  • свыше 40 вариантов маникюра.
    Читайте, наслаждайтесь, вдохновляйтесь! Благодаря этим книгам вы навсегда закрепите за собой статус "само совершенство".
  • ...

    Цена:
    549 руб

    2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс цитирования