Модификация тела
О «ПСИXОЛОГИИ» ТАТУИРОВАHИЯ

О «ПСИXОЛОГИИ» ТАТУИРОВАHИЯ

Борцы с татуировкой, похоже, не переведутся никогда. Познакомимся с еще одной их теорией, культивируемой в наши дни хотя бы для того, чтобы не оказаться сбитым с толку.


Высказывается тезис, что татуировка – своеобразная визитная карточка, которая не только представляет человека, но как бы закрепляет за ним образ, созданный нанесенными изображениями, не позволяя владельцу отказаться от него, измениться. Из этого следует, что, скажем, агрессивная татуировка постоянно напоминает: ты злой, ты ненавидишь окружающий мир. В итоге «человек оказывается не в состоянии перешагнуть этот барьер», созданный им самим при выборе мотива татуировки.


Следуя логике, сам процесс татуирования называется зомбированием, превращением индивидуального человека в носителя чужой воли, отказывающегося от собственного мировосприятия. Татуировка в этой трактовке является не параллельным изображением, а активным объектом, действующим по своему собственному содержанию и, возможно, вопреки характеру личности. Другими словами: нет личности, – есть татуировка, создавшая новую личность.


Мысль смелая, но уязвимая. Представим себе такой эксперимент. Клиент попросил вытатуировать у него на спине тигра, а неотягощенный этическими нормами татауировщик нанес ему на мощную спину певчую птичку. Предположим, у клиента нет возможности посмотреться в зеркало, кем он будет чувствовать себя – клыкастым, агрессивным хищником, ненавидящим окружающих, или невинной птичкой, лакомящейся семенами сорных растений и личинками насекомых? Ответ очевиден: он будет чувствовать себя тем, кем хочет чувствовать, никакого зомбирования не произойдет. А когда узнает о «шутке» татуировщика, устроит скандал -зомбирование птичкой не спасет.


В высшей степени сомнительно, что современный человек, расписанный, скажем, с головы до пяток под вождя племени людоедов, примется охотится в уединенном местечке за ничего не подозревающими соседями.


Примеры можно множить. Кем, например, станет человек, у которого на одном плече пасть волка, а на другом – божья коровка? Xодячей борьбой противоположностей? От этой теории тянет плесенью учения Ломброзо.


Вместе с тем, связь между личностью и татуировкой действителньо существует и проявляется эта связь не в самом акте нанесения татуировки, а в выборе мотива татуировки. Однако и здесь надо сразу же оговориться, что выбранный мотив и тип личности не обязательно тождественны. Изображение тигра на своем теле носят не только склонные к агрессии, но и весьма толерантные люди, даже, может быть, робкие.


Если говорить о психологии в связи с татуировкой, то здесь определенный интерес представляет психология самого татуировщика. Уж он-то действительно себя выражает в каждой своей работе.


Американский психолог К. Маховер проанализировал личностные особенности и уровень развития рисующего и характер наносимых изображений. В результате были выявлены следующие закономерности.


Изображающий бегущего человека выражает, не подозревая того, свое подсознательное стремление убежать, укрыться, уклониться; размеренно шагающего – тип уравновешенный.


Туловище означает жизненные силы. Изображение крупного тела выявляет остро осознаваемую потребность, неудовлетворение; маленького – симптомы униженности.


Лицо. Тщательно прорисованное – озабоченность в отношениях с другими, своим внешним видом.


Глаза. Закрытые или спрятанные под полями шляпы -свидетельство стремления избегать неприятных наблюдений. Большие, расширенные глаза – тревога, беспокойство, потребность в защите.


Рот – символ агрессивности. Особый знак агрессии – четко прорисованные зубы. Рот наподобие клоунского – вынужденная приветливость. Персонаж вообще без рта или со ртом «черточкой» -не имеет возможности словесно влиять на других людей.


Hoc – сексуальный символ.


Конечности. Руки мускулистые – потребность в физической силе, ловкости. Ноги – опора в деятельности; широко расставленные ноги – диктаторские наклонности, уверенность в себе.


Безусловно, эти наблюдения американского психолога любопытны и могут представлять интерес для изучения его творчества. Однако авторы «теории» привели его выводы совсем с другой целью: скомпрометировать татуировщика вообще. Он татуирует, а по их терминологии – зомбирует, не только мотивом татуировки, но еще и своими комплексами, поскольку последние дают себя знать в рисунках.


У человека внешне скромного и спокойного несколько татуировок агрессивного характера. Что это значит? С большой натяжкой можно заподозрить, что у него скрытая агрессия против кого-то либо чего-то. Однако скорее всего – это человек, стремящийся агрессивными татуировками компенсировать свою незащищенность, слабость. Так что не стоит шарахаться в сторону от такого человека, не укусит.


Причина нанесения той или другой татуировки нередко объясняется и совсем просто: человеку понравился не сам по себе хищник, а искусно выполненная «картинка», он соблазнился мастерством художника, красотой животного. Выбор сделан по эстетическому принципу, а не какого-нибудь другому. Кстати, именно так в последнее время очень многие любители татуируют орнаменты.


Hо вернемся к «теории». Эстетический подход к татуировке она вообще отрицает, называя его «псевдоэстетическим».


Читаем дальше: «Человек превращается в отражение ожиданий того действия и статуса, который выражает нанесенная татуировка. Он вынужден строить свое «я» таким образом, какой обозначен в его инициации, чтобы получить признание и одобрение окружающих. Утрата своего настоящего «я» усиливает потребность в приспособлении. И в этот момент возникает опасность подчиниться и быть во власти своих татуировок».


Этот же автор далее советует: «Глядя на татуированного человека, следует уяснить для себя, на какой стадии зависимости от своей инициации от находится. Возможно, что это раб своего имиджа, своего псевдо– «я». Тогда он представляет опасность обществу, поскольку на его теле «боевой раскрас», символы насильника, другие знаки.»


Xорошо знакомое кликушество, принесшее немало вреда развитию татуировки как искусству на всем протяжении ее истории.


Любопытны и последующие рассуждения. Если тело и руки разрисованы драконами, скорее всего это тип личности, жаждущей чего-то особенного, так как «драконы – это не что иное, как желание выделиться, персонифицироваться таким образом. Изобразивший драконов, таким образом, готов принять любую идею взамен обещания волнующей жизни или волнующих событий. Постоянно стремится к новым ощущениям, оптимистичен по отношению к будущему, тяготится одиночеством, стремится к власти.»


Короче говоря, нанес на свое тело изображение драконов, значит продал черту душу. Дальше – больше. Борец с татуировками рассуждает: «Если на теле драконы соседствуют, например, с «Сикстинской мадонной» Рафаэля на бедре или с каким-нибудь еще выпадающим из логического ряда рисунком, то перед вами, возможно, настоящий истерический тип. Он строит утопические планы, снисходителен по отношению к друзьям, стремится к самоутверждению, но в несколько иной, «экзотической» форме. Но лидером ему не быть, если только на короткий срок, до первых трудностей.


Нанося то или иное изображение, следует иметь в виду, что помимо первого, лежащего на поверхности объяснения того или иного рисунка, смысла, есть второй, глубинный, объясняющий их на духовном и религиозном уровне. Связь символов татуировок с этими трактовками даст возможность заглянуть в душу рисунка, прояснить его истинный смысл.»


Действительно, у всех народов на протяжении столетий сложилась определенная символика, познакомится с которой совсем не лишне. Приведем несколько примеров.


Журавль – аллегория справедливости и долголетия, а также праведной и милосердной души.


Орел – символ высоты духа, как солнце. Орел относится к стихиям воздуха и огня. Он характеризуется бесстрашным полетом, скоростью, ассоциациируется с громом и огнем. Орел в воздухе равен льву на земле, поэтому его иногда изображают с львиной головой. В сарматском искусстве орел является эмблемой молнии и воинственных устремлений.


Сова – противоположность орлу, птица тьмы и смерти.


Звезда – свет, сияющий во тьме, символ духа. Звезда редко имеет единственное значение. Поддерживает силы духа, выступающие против сил тьмы. «Пылающая звезда» является символом мистического центра, энергии расширяющейся вселенной. Наиболее распространена пятиконечная звезда. В давние времена у египтян она означала «восхождение к началу» и образовывала часть таких составных слов, как «воспитывать», «просвещать», «учитель» и других.


Волк – символ доблести у римлян и египтян. Скандинавская мифология рассказывает о чудовищном волке Фенрире, разрывавшем железные цепи и оковы и, в конце концов, запертом в недрах земли. Говорилось также, что во время сумерек богов – конца света – это чудовище вырвется из плена и пожрет солнце. Здесь волк выступает символом злого начала.


Леопард – символ свирепости и доблести. Подобно тигру и пантере, выражает агрессивность и могущество.


Hож (меч) ассоциируется с местью и смертью, а также с жертвой. Короткое острие ножа олицетворяет примат инстинктивных сил в том, кто им вооружен, тогда как длинное острие меча представляет духовную мощь его владельца.


Тот, кто интересуется аллегорическими изображениями, может воспользоваться этой информацией, если, конечно, «теория», кратко изложенная в этой главе, не напугала.

 

источник: Татуировка. Теория и ранняя практика.
Илья Мельников


Полезные сайты:


HairRoom Парикмахерские услуги
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Шопссс купить Shopshops.ru
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров: tattoo
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Beginner Tattoo Kit 4 Machine Guns Power Supply Set Grips 40 color Ink Needles

$11.49
End Date: Thursday Jan-25-2018 11:37:02 PST
Buy It Now for only: $11.49
|
Authentic Intenze Tattoo Ink 1oz bottles in Color of your choice Made in USA

$26.99
End Date: Saturday Feb-3-2018 20:18:18 PST
Buy It Now for only: $26.99
|
Complete Tattoo Kit Professional Inkstar 2 Machine MAKER Set GUN 20 Ink

$26.65
End Date: Monday Feb-12-2018 18:34:48 PST
Buy It Now for only: $26.65
|
Beginner Tattoo Kit 2 Machine Guns Power Supply Color Inks needles gip D175VD-13

$44.13
End Date: Saturday Feb-3-2018 21:04:23 PST
Buy It Now for only: $44.13
|
Морские круизы
Search Results from «Озон» Татуаж. Пирсинг
 
Juxtapoz Tattoo 2
Juxtapoz Tattoo 2
By popular demand, JUXTAPOZ TATTOO 2 expands on a subject very dear to the inked hearts of its readers. Many featured artists emerged at the beginning of Tattoo's modern renaissance at the end of the millenium, hungry for a new approach, but steeped nonetheless in the traditions of their craft. Whether these gifted tattooists are creating a modern twist on a classic theme, or changing the game completely, aesthetic integrity is the goal. Featured tattooists include: Mark Heggie, Jose Lopez, Paulie Tattoo, Jun Cha, Eva Huber, Liz Gruesome, Mark Bode, Colin Stevens, Angelique Houtkamp, Yoni Z, Stephanie Tamez, Jime Litwalk, Shawn Barber, Sunny Buick, Clae Welch, Stever Byrne, Mike Ledger, Virginia Elwood and more....

Цена:
2779 руб

Медникова Мария Неизгладимые знаки: Татуировка как исторический источник
Неизгладимые знаки: Татуировка как исторический источник

В отличие от других способов менять свою внешность – причесок или грима – татуировка остается навсегда. Неслучайно в глазах многих древних народов ее нанесение было делом нелегкомысленным. Когда-то жители Борнео верили, что их рисунки действуют как факелы, освещая путь умершим в кромешной темноте царства мертвых. Древние греки и римляне использовали татуировки как наказание. Для алтайских скифов наколка служила воплощением священного текста. Чем же объяснить современную популярность манипуляций с телом? Может быть, первобытное мышление не покинуло нас безвозвратно?

В книге антрополога, доктора исторических наук М. Б. Медниковой татуировки и прочие неизгладимые знаки искусственного происхождения на теле человека рассматриваются как исторический источник. Привлекаются свидетельства археологии, физической и социальной антропологии, фольклористики, анализируются памятники древней письменности. Книга содержит разработку оригинальных научных идей, подаваемых, по возможности, в достаточно популярной манере, что позволит воспользоваться этими данными специалистам разных отраслей знания.

Издание предназначено для антропологов, культурологов, историков, археологов и самого широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Татуировки, боди-арт, пирсинг: Безопасная и легкая азбука супермодного украшения тела
Татуировки, боди-арт, пирсинг: Безопасная и легкая азбука супермодного украшения тела
Одни из самых модных направлений последних лет - тату и пирсинг - представлены в этой иллюстрированной книге. А также: боди-арт, советы по работе с гриммом, менди, бинди, маникюр и многое другое....

Цена:
639 руб

Искусство татуировки
Искусство татуировки
Татуировка - это целая империя моды со своим языком, стилем и законами. Она является неотъемлемой частью развития человеческой цивилизации. На западе выпускается бесчисленное множество разнообразных изданий, посвященных технике и искусству татуировки. В нашей стране имеются лишь отдельные публикации на эту тему. Поэтому одной из задач предлагаемой читателю книги является заполнение определенного пробела в потоке информации. Составитель надеется, что поклонники искусства татуировки найдут здесь полезные для себя сведения, а для некоторых данная книга станет первой ступенькой в мир "тату"....

Цена:
242 руб

Косметика. Маникюр. Педикюр
Косметика. Маникюр. Педикюр
Книга содержит практические советы по уходу за кожей разного типа, возраста и в зависимости от времени года. Она научит, как сохранить красоту и здоровье кожи, как избавиться от некоторых недостатков, как приготовить питательный крем самостоятельно, как правильно нанести макияж. Рисунки, помещенные в книге, помогут освоить массаж, как начинающим косметологам, так и тем, кто хочет сохранить молодость и здоровье кожи.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
265 руб

 Энциклопедия здоровья и красоты (комплект из 5 книг)
Энциклопедия здоровья и красоты (комплект из 5 книг)
Каждая женщина просто обязана быть здоровой, красивой и счастливой. Профессиональные рекомендации по уходу за кожей лица и тела, секреты идеального маникюра и педикюра, рецепты самых эффективных средств для ухода за волосами! Самые лучшие диеты и упражнения для тех, кто всегда хочет быть в форме! Эта книга — замечательный подарок для любой женщины, которая хочет выглядеть безукоризненно в любом месте и в любое время....

Цена:
404 руб

 Все о красоте от волос до кончиков пальцев
Все о красоте от волос до кончиков пальцев
Красота - это не только данные природой качества, но и умение их подчеркнуть. С помощью этих книг вы научитесь выгодно выделять свои прекрасные черты и найдете полезные советы о красоте от волос до кончиков пальцев! Будьте всегда неотразимы!...

Цена:
474 руб

Draw it, Print it, Ink it: Templates, Tips & Techniques for Temporary Tattoos
Draw it, Print it, Ink it: Templates, Tips & Techniques for Temporary Tattoos
Spotted on the biceps of Paris catwalk models and style maven Beyonce, temporary tattoos are being embraced by fashionistas and design enthusiasts as a great way to adapt their personal street style. The transient nature of the tattoos and their contemporary aesthetic mean that wearers can be that little bit quirkier with their designs. This book equips you with all the knowledge you need to design and create your very own temporary tattoos at home. Add personal touches such as meaningful dates and the names of loved ones to create your unique one-off designs. Safe and sensitive to wear, the transfer paper creates a barrier between the design and your skin so that it only lasts as long as you want it to. Trial a design for a permanent tattoo, create a special look for a night out, design unique wedding favours or incentivize your children to tidy their rooms with a reward scheme - the sky's the limit! Comprehensive practical information explains how to draw your patterns or adapt found designs, and how to print and apply your creation. Also included are inspirational galleries with information on tattoo meanings, as well as delicate illustrations which you can trace and adapt straight from the page, or download online. Covering a range of popular designs, including animals, flowers, nautical and vintage, you are sure to find something to tickle your skin!...

Цена:
1373 руб

Боди-арт
Боди-арт
Цена:
119 руб

Татуировка - тайна , история, жизнь
Татуировка - тайна , история, жизнь
С содержанием книги вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
484 руб

2007 Copyright © TattooSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования